The news is by your side.

Отфутболивают

800x600_1254139638_dsc00885

Площадки — под замком

Чем занять себя длинными летними вечерами, горожане, особенно молодые, решают сами. Кто-то отдыхает во дворе, а кто-то, напротив, предпочитает заняться спортом. Если поблизости от дома имеется мини-футбольная или волейбольная площадка — это везение. Однако не всегда можно попасть внутрь огороженного спортивного сооружения. Поэтому часто дворовые спортивные команды проводят свои турниры на ближайших пустырях. Тем временем имеющиеся спортплощадки простаивают без дела. 

Обсудить данную проблему решили активисты молодежного крыла «Жас Отан» Таразского городского филиала Народно-демократической партии «Нур Отан». На организованный по данному поводу круглый стол пригласили представителей местных исполнительных органов и депутатов гормаслихата.

В ходе обсуждения прозвучала информация о том, что в областном центре в течение 2010 — 2012 годов за счет спонсорских средств построено 13 спортивных площадок, предназначенных для игры в мини-футбол и волейбол. В настоящее время семь из них находятся на балансе городского отдела образования, за сохранность остальных шести отвечают частные структуры. В любом случае, чтобы заниматься спортом на той или иной площадке, нужно иметь разрешение владельца.

Честно сказать, трудно себе представить, что какой-то горожанин, желающий поиграть в мини-футбол на искусственном поле, догадается написать письмо в адрес того же горотдела образования с просьбой разрешить ему постоянный доступ на конкретную спортплощадку. На самом деле, увидев в очередной раз замок на двери, он опять уйдет на пустырь.

В этой связи председатель городского филиала партии Каржаубай Бекболатов предложил депутатам гормаслихата поднять вопрос о передаче семи спортплощадок на баланс городского отдела спорта.

— Тогда действительно будет с кого спрашивать за состояние площадок и охват населения занятиями спортом, — отметил он.

Также депутатом гормаслихата Борисом Сергеевым был поднят вопрос о строительстве спортивных площадок на окраинах Тараза.

— Будь там созданы возможности для полноценного занятия спортом, местная молодежь бы меньше подвергалась пагубным привычкам, — считает он.

А активист МК «Жас Отан» Серикбол Бериккожа попросил обратить внимание присутствующих на то, что в городских микрорайонах тоже не везде имеются спортплощадки. Нечем себя занять молодым людям в 3, 4, 9, 10 и 11 микрорайонах. А ведь здесь все подростки просто обожают играть в футбол.

— Это очень хорошо, что именно молодежь поднимает данную проблему, — говорит секретарь городского маслихата Балабек Нарбаев. — Мы тоже неоднократно обращали внимание горакимата на это. И если найдем какие-то средства на строительство спортплощадок, обязательно включим их в бюджет. Если нет, как всегда попросим помочь спонсоров, которых, к счастью, с каждым годом становится все больше. Тем более что популяризация спорта находится на особом контроле акима области. Однако в настоящее время мы столкнулись с другой проблемой. Местным исполнительным органам все труднее найти место для строительства новых спортивных площадок. В городе практически все свободные территории заняты под стоянки, мини-рынки, магазины. Я тут недавно узнал, что в Таразе, где сейчас проживает более 300 тысяч человек, зарегистрировано 150 тысяч автомобилей! Их ведь надо где-то парковать. И городу теперь приходится буквально отвоевывать место под строительство спортивных и детских площадок у владельцев платных автостоянок.

В общем, серьезный получился разговор. Однако гарантии, что в результате на городских окраинах появятся спортплощадки со свободным доступом, пока нет.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.