The news is by your side.

Отклонились от курса

Магистраль должны были проложить к строящимся объектам еще в прошлом году. Однако ТОО «Компания Догду Билд» не выполнило свои обязательства.

Застройщик сдавал объекты на бумаге

Строительный бум, развернувшийся в Таразе, не обошелся без скандала. При прокладке магистральных тепловых сетей в микрорайоне Байтерек был подписан фиктивный акт выполненных работ. Управление специальных прокуроров областной прокуратуры расследует уголовное дело по фактам мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями. 

Магистраль должны были проложить к строящимся объектам еще в прошлом году. Однако ТОО «Компания Догду Билд», у которого областное управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог как организатор конкурса закупило работы способом из одного источника 22 августа 2011 года, не выполнило свои обязательства.

Пока неизвестно, каким образом поставщик договорился с заказчиком — отделом строительства акимата Тараза, но в совместных потугах родился поддельный документ, свидетельствующий, что теплоснабжение к нужному пятну на карте стройки подведено. Кто именно из ответственных работников приложил руку к фиктивному акту, в прокуратуре отказались сообщить, сославшись на тайну следствия.

— Уголовное дело по статьям 177 часть 3 и 307 часть 2 Уголовного кодекса возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, — прокомментировал начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Бекзат Сеилханов. — Личности тех, кто причастен к преступным деяниям, установит спецпрокурор в ходе расследования дела. Называть имена подписавших акт считаю преждевременным. Пока определена сумма ущерба — 26 миллионов 166 тысяч 451 тенге. Кроме того, свыше 40 миллионов тенге составила неустойка за несоблюдение сроков выполнения договора. Подрядчик обязался завершить работы в ближайшее время.

О том, что «Компания Догду Билд» спешно пытается реабилитироваться, сказал нам и новый начальник отдела строительства горакимата Темирхан Айменов. Правда, в какой срок нарушения будут устранены, не уточнил. Вероятно, он, как и сотрудники прокуратуры, пребывает в полном неведении насчет того, что происходит непосредственно на стройплощадке.

Как видно на снимке, отснятом нашим фотокорреспондентом, вчера здесь ровным счетом ничего не происходило. Побеседовать с руководителями фирмы не удалось даже по телефону. Секретарь сообщила, что директора сейчас нет, инженер на объекте, и все равно без разрешения руководства переговорить ни с кем не удастся.

Можно предположить, что представителям компании, заключившей договор о строительстве теплосетей на приличную сумму — 265 с лишним миллионов тенге, просто нечего сказать. К тому же есть проблемы на другом объекте, например, строительстве детсада в Жуалынском районе.

Нет смысла ждать открытости и прозрачности и со стороны городского акимата, где не все шефы отделов в ладу с законом. Бывший начальник отдела строительства превысил свои полномочия: без альтернативного выбора поставщика выдал задание и выступил гарантом по приобретению авторских услуг. Сейчас он фигурирует по другому уголовному делу.

Поэтому хотя бы через газету пожелаем организаторам госзакупок быть более разборчивыми при проведении конкурсов. Заодно советуем начать заносить недобросовестных подрядчиков в черные списки, вместо того чтобы им потакать.

Гульжан АСАНОВА, Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.