The news is by your side.

Открытый урок

Определены пути социально-экономического развития

Очень жаль, что деловые форумы невозможно проводить на стадионах. Большой зал ЦКЗ «Баласагун» не смог бы вместить всех, кому важно было услышать информацию, прозвучавшую на межрегиональной конференции по вопросам государственной поддержки бизнеса. Организаторы постарались сегментировать работу так, что пользу получили все участники: от тех, кто только строит планы на будущее, до тех, кто уже серьезно занимается предпринимательством. 

Организаторы обеспечили всех участников конференции полным пакетом информационных материалов.

Вводная часть

— За последние три года Жамбылская область по всем экономическим показателям имеет положительную динамику роста. В частности, валовой региональный продукт увеличился на 33,4 процента, объем промышленного производства — на 43,8 процента, в том числе в обрабатывающей промышленности — на 45,7 процента. В рамках реализации Национального плана по привлечению инвестиций определено 20 приоритетных стран-инвесторов для Казахстана, из них в области работают шесть, это Германия, Франция, Италия, Турция, Великобритания и Япония. В регионе реализуется 16 инвестиционных проектов с участием иностранного капитала на общую сумму более четырех миллиардов долларов США. В результате по итогам девяти месяцев текущего года общая сумма привлеченных инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, составила 745,9 миллиона долларов США, превысив аналогичный уровень прошлого года в 1,9 раза, — коротко обрисовал ситуацию в регионе в приветственном слове аким области Канат Бозумбаев.

Он подчеркнул, что государство сегодня применяет множество механизмов для развития бизнеса, и предприниматели, которые ими воспользовались, достигли определенных успехов.

На первой сессии конференции, посвященной инструментам господдержки, подробно рассмотрели все возможности участия бизнесменов любого калибра в государственных программах. И те, кто внимательно слушал доклады, должны были понять главную мысль: местная власть реально заинтересована в том, чтобы бизнесмены росли «вширь и в высоту». И денежные субсидии доступны «без аннексий и контрибуций» в чиновничьи карманы. Достаточно правильно рассчитать проект и точно сформулировать свои желания. Но даже не имея способностей к теоретическим выкладкам, будучи крепким практиком, можно обратиться в центры поддержки предпринимательства фонда «Даму», где помогут и юридической консультацией, и бухгалтерскими советами.

Выступавшие отмечали, что жамбылцы активно участвуют в государственных программах. По данным Министерства индустрии и новых технологий, область находится в числе немногих регионов, где субсидированием охвачены все районы. Однако используются далеко не все возможности «Дорожной карты». Вероятно, это связано с тем, что на сегодняшний день мало инновационных идей. А это, в свою очередь, является следствием дефицита специалистов с техническим образованием.

 

Кто более ценен

Положить начало ломке тенденции организаторы конференции попытались на второй сессии, название которой — «Ярмарка будущих профессий» — говорит за себя. Впервые на столь солидное собрание были приглашены ученики выпускных классов городских школ. О том, как они могут реализовать себя в будущем и какое место могут занять в экономике страны, рассказали бизнесмены, чей авторитет признан не только в области, но и в Казахстане.

Генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров привел такой пример: за последнее время он на работу принял одного юриста, несколько экономистов и сотни сотрудников с техническими специальностями. На сегодня потребность в юристах закрыта, а в технарях составляет более 500 вакансий. Его выкладки подтвердил генеральный директор ТОО «Мынарал Тас Компани» Муртаза Булутай. По его словам, на местных предприятиях сейчас нет проблемы под названием «опыт работы».

— Мы всегда готовы принять выпускника сразу после института, если он показывает хорошие знания и трудолюбие. Только нужно быть готовым к тому, что карьерный рост не начнется с первых месяцев, молодому специалисту придется освоиться на производстве, получить практический опыт, — поддержал М. Булутай коллегу.

По теме профориентации высказались и руководители учебных заведений. Было видно, что выступления заинтересовали школьников, заставили задуматься о будущем. Они задавали практические вопросы: как устроиться на работу, какую поддержку им окажет государство, можно ли вернуть систему обязательного трудоустройства после окончания вуза.

 На конференции подписано 13 меморандумов и соглашений.

Малые, важные

И наконец, третья сессия конференции рассмотрела возможности программы партнерства. Причем на практическом примере: крупные предприятия и представители малого и среднего бизнеса подписали 13 меморандумов и соглашений. Компания «Talas Invest Company» подписала соглашение с ИП «Цой» на поставку хлеба, а с ТОО «ККК Хим Бизнес» — меморандум на поставку мешков «биг-бегов». ТОО «Казфосфат» подписало меморандумы с такими фирмами, как «ККК Хим Бизнес», «Актас Ойл Kz», «Жанатас Колик» на поставку мешков «биг-бегов» и ГСМ, а также на услуги пассажирских перевозок. ТОО «ЕвроХим-Удобрения» и ТОО «Таразский трубный завод» договорились о поставке пластиковых труб. АО «Управляющая компания СЭЗ «Химический парк «Тараз» и Ассоциация предпринимателей Шуского района подписали меморандум на закуп товаров, работ и услуг.

Меморандумы на различные виды услуг также подписали ТОО «Мынарал Тас Компани», компания «Central Asian Gold Production», ТОО «Курылыс Полимер», «Таразский трубный завод», «Алкопищепром», филиал АО «СК «САФ», АО «Запчасть», «Таразский электрод-ный завод».

— Эта работа ведется постоянно, но мы специально провели подписание документов публично, чтобы начинающие предприниматели видели, что малый бизнес так же важен, как и большой, товары и услуги востребованны, — прокомментировал мероприятие модератор, заместитель акима области Гали Искалиев и тут же предложил жамбылским флагманам вывесить информацию о потребности в товарах и услугах на сайте управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области, чтобы небольшие компании могли предложить им свою продукцию.

Всего по меморандумам предприятия малого и среднего бизнеса получат прибыль почти в полтора миллиарда тенге.

 

Краткий курс

В рамках межрегиональной конференции по вопросам государственной поддержки предпринимательства аким области Канат Бозумбаев провел рабочее совещание с акимами сельских округов. Глава региона обозначил перед ними приоритетные задачи и дал конкретные поручения в части содействия представителям малого и среднего бизнеса и их вовлечения в реализацию государственных программ «Балапан», форсированного индустриально-инновационного развития, «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020».

Как показал анализ хода реализации названных программ, отдельные районы каким-то образом умуд-рились остаться в стороне от строительства новых заводов или хотя бы цехов. Так, из доклада руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Бейсена Жолболдиева следует, что Таласский, Сарысуский и Жуалынский районы занимают последние (с восьмого по десятое) места по численности участников «Дорожной карты бизнеса-2020». Всего несколько человек (от четырех до шести) в каждом районе воспользовались тем или иным инструментом программы. Понятно, что при таком раскладе лишь единичные проекты получают шанс войти в Карту индустриализации. А по новой гос-программе «Агробизнес-2020» кое-где и вовсе нулевой результат: ни одного инвестиционного проекта, хотя вроде бы и животноводов хватает, да и возможности есть, чтобы организовать дело. Объясняется пассивность сельчан просто: многие из них не информированы.

— Акимам сельских округов нужно самим изучить все госпрограммы и затем вовлечь в них как можно больше жителей села, — подчеркнул Канат Бозумбаев. — И такого, чтобы кто-то из вас попытался отстраниться, мол, ничего не знаю, меня это не касается, не должно быть. В зону вашей ответственности входит не только разъяснительная работа, но и всемерная поддержка каждого, кто годен к труду. Так вы будете содействовать занятости сельчан и помогать им участвовать в государственном строительстве.

— Взять, к примеру, сферу образования, — продолжил глава региона. — Охватить всех детей в возрасте от года до шести лет дошкольным воспитанием нам пока не удается: не поспеваем мы за темпами рождаемости. Строить за счет бюджета слишком долго. Гораздо быстрее и эффективнее будет, если вы путем переговоров с владельцами зданий бывших детсадов добьетесь возврата этих объектов в коммунальную собственность. Если вам откажут, предложите им самим организовать работу детсада на условиях государственно-частного партнерства. Такой опыт уже есть в Таразе, и его нужно распространять.

Судя по докладам других спикеров совещания, недавно избранным сельским акимам предстоит ежедневно решать целый ворох проблем. И не только те, что достались «по наследству» от предшественников, но и совершенно новые, связанные с дополнительными полномочиями и требованиями. Заместители руководителей управлений сельского хозяйства, финансов, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, строительства, пассажирского транспорта и автодорог изложили инструкции и справочные сведения в части требований отдельных программ, а также организации работ по благо-устройству, развитию инфраструктуры, объединению мелких крестьянских хозяйств в крупные агроформирования, организации молочно-товарных ферм, обеспечению открытых спецсчетов.

Кстати, именно последняя тема вызвала неподдельный интерес аудитории. Животрепещущим для сельских акимов стал почему-то вопрос о наложении штрафов.

— Надо же, по благоустройству, к примеру, вопросов нет, а как про деньги заговорили, все сразу оживились, — в шутку заметил К. Бозумбаев.

Хотя на самом деле вопрос оказался на засыпку. Заместитель руководителя управления финансов Батырхан Акек сказал, что не готов на него ответить, и пообещал разослать в райакиматы письменные пояснения. Не менее важную тему поднял аким Карабулакского сельского округа Таласского района Сулхадин Мустафаев. Он предложил создать централизованные бухгалтерии в райцентрах, которые и оперировали бы спецсчетами сельских округов.

— Да, это возможно сделать на условиях аутсорсинга, — ответил глава региона. — Надо будет обдумать, еще раз обсудить и принять окончательное решение.

Подытоживая обсуждение, он еще раз напомнил: аким сельского округа — ключевая фигура в реализации государственной политики. От его знаний и опыта, способности держать в поле зрения насущные вопросы — от безопасности и здоровья односельчан до поддержки малого и среднего бизнеса — и решать их во многом зависит качество жизни сельчан. При таком подходе знакомая всем фраза «расцвет села — расцвет Казахстана» обретает более глубокий смысл: аким за все в ответе.

Айгуль МАХМУДОВА,
Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.