The news is by your side.

Откуда берётся зараза

Ветеринары помогут животноводам уберечь скот от инфекций.

Нельзя пренебрегать услугами ветеринаров

Ухудшение эпизоотической ситуации в Кордайском районе вызывает немалое беспокойство. Для того чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились к руководителю отдела ветеринарии акимата Кордайского района Талгату Кожабергенову. 

— Финансирование сферы ветеринарии с каждым годом улучшается. Что сделано в районе для обеспечения безопасности?

— В последние годы происходят серьезные изменения в плане организации работы. К примеру, в 2011 году на средства областного бюджета построена биотермическая яма в селе Каракемер, за счет районного бюджета построены аналогичные сооружения рядом с селами Касык и Кенен. В этом году планируется выделить 10,8 миллиона тенге на постройку ямы в селе Какпатас. Сельские ветеринарные пункты в 2015 — 2016 годах разместятся в типовых зданиях, но и сегодня в приспособленных помещениях у них есть все условия и оборудование. Для ветеринаров (их у нас чуть более ста) закуплено 18 автомобилей «Нива» и пикап марки «Ssang yong».

— Можно ли быть уверенным в том, что сельскохозяйственные животные в селах района здоровы, а значит, и потребителям мясо-молочной продукции ничего не угрожает?

— Сейчас мы проводим вакцинацию поголовья против бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспирозы, птичьего гриппа, других инфекций. Аллергическим методом на туберкулез было проверено 45000 голов крупного рогатого скота и 1500 свиней, а на сап — 9000 лошадей. Кроме того, на серологическое обследование бруцеллеза были взяты пробы у 33417 голов крупного рогатого скота. В результате лабораторных исследований у 158 животных был выявлен бруцеллез. Аналогичные обследования проводились и среди мелкого рогатого скота: из обследованных 272962 голов 1976 оказались инфицированными. Всего в 2014 году нам через целевые трансферты выделено 110 миллионов тенге, из которых освоено 60,4 миллиона тенге.

На ликвидацию бродячих собак и кошек из районного бюджета выделено 2,5 миллиона тенге. Мы заключили договор с коммунальным предприятием, за шесть месяцев они отловили 1068 бездомных собак. Подчеркну, что сейчас бродячих животных уже не отстреливают, а усыпляют.

— Наш район граничит с Кыргызстаном и считается буферной зоной. Как такое соседство влияет на распространение заболеваний среди домашних животных?

— Сейчас в связи со вступлением в Таможенный союз идет процесс укрепления границ, однако поток контрабанды не прекращается. В Кыргызстане состояние ветеринарной службы оставляет желать лучшего. В некоторых районах слабо налажена или вообще отсутствует вакцинация, нет и надлежащего контроля за состоянием животных. Такая беспечность может нести большую угрозу для нас. Известно, что если в стадо, в котором уже была проведена вакцинация, попадет хоть одна зараженная особь, болезнь может распространиться на все поголовье. Так зачастую и происходит. Могут заразиться и сами животноводы, владельцы скота. Поэтому контрабанда на сегодняшний день доставляет нам немало хлопот. К примеру, только в текущем году пограничниками зафиксировано три случая перегона скота. На сегодняшний день пять лошадей и 38 голов мелкого рогатого скота содержатся в особой зоне до окончания следствия.

— В советское время эффективной работе ветеринарной службы способствовало централизованное управление и жесткие требования со стороны государства. Во время приватизации весь скот перешел в руки частников. Насколько они законопослушны?

— Поначалу, не скрою, были сложности. Некоторые хозяева отказывались пускать ветеринаров на подворье, не соглашались на вакцинацию и чинили разные препятствия. Сейчас согласно законодательству за такие действия налагается большой штраф. Ситуация улучшается и потому, что люди стали понимать, что без услуг ветеринаров не обойтись. Но проблемой все еще является биркование скота. Некоторые граждане, ссылаясь на дороговизну бирок, отказываются их вешать. А если и разрешают, то потом не платят за них. К примеру, в Ногайбайском сельском округе две трети поголовья скота небиркованные, в Сулуторском и Отарском округах — почти половина. Чаще всего такие проблемы возникают с владельцами большого поголовья. Поэтому так трудно вести полноценный учет скота. Кроме того, исходя из численности зарегистрированного скота мы получаем лекарства и вакцину.

Цена бирок для крупного рогатого скота вместе с услугой по прокалыванию — 300 тенге, для овец и коз — 75 тенге. Надо отметить, что нарушаются и нормы содержания. К примеру, бывает так, что в сарай вместимостью 200 овец хозяева загоняют по 500 голов. Не проводятся работы по дезинфекции и очистке помещений. Выпас скота также ведется с большими нарушениями. Зачастую пастухи круглый год пасут скот на одном месте. Вместе с экскрементами больных животных в почву попадают яйца и личинки различных червей и простейших бактерий, а здоровые буренки и овцы, которые пасутся рядом, поедают эти личинки и яйца вместе с травой. Происходит заражение всего поголовья. Недаром наши предки кочевали с места на место, оставляя зараженные пастбища для естественного очищения. Известно, что личинки и яйца червей и простейших бактерий погибают под воздействием солнечных лучей в течение полумесяца. К слову, в советский период система перемещения и пребывания на весенних, летних, осенних и зимних пастбищах была хорошо налажена.

— В последнее время можно услышать различные слухи в связи с падежом скота в селе Арал и отдаленных кошарах. Дайте разъяснения по этим случаям.

— В селе Арал в августе 17 голов крупного рогатого скота погибло в результате заражения тейлериозом. Возбудителями этой болезни являются простейшие бактерии. Заражение происходит через укус клещей. Причиной быстрого распространения болезни стала нехватка пастбищных земель и воды, скот выпасался на одном месте скученно. Есть в этом вина и жителей села. Они не соблюдали необходимые санитарные и зоотехнические меры, не проводили дегельминтизацию. Эта болезнь не входит в список болезней, против которых государство бесплатно вакцинирует, поэтому деньги на вакцинацию не выделяются. Вся ответственность ложится только на владельцев скота. Но все же решением руководства района в целях недопущения распространения инфекции были выделены деньги на приобретение необходимых лекарств. С сожалением можно констатировать, что наши животноводы сегодня заинтересованы только в увеличении поголовья скота. На санитарные и зоотехнические меры, применение научно обоснованной системы выпаса скота мало кто обращает внимание. Поэтому мы проводим разъяснительную работу, но заставить соблюдать правила содержания скота не можем. Все зависит от сознательности самих граждан.

Сергазы МАНАСБАЕВ, фото автора

Комментарии закрыты.