The news is by your side.

Ответственная пора. Жуалынцы приступили к сенокосу

Жуалынцы приступили к сенокосу

В Актобинском сельском округе Жуалынского района сегодня можно увидеть технику и людей на полях и лугах. Частые дожди и теплая погода способствуют хорошему травостою. Запах свежескошенной травы витает повсюду и щекочет нос.

За пределами села Байтерек расположены сенокосные угодья крестьянского хозяйства «Антоний». Здесь работа кипит уже несколько дней. За это время успели скосить эспарцет на 10 гектарах. За рулем трактора «Беларус» с прицепной сенокосилкой работает сам глава хозяйства Антон Водянкин.

— У нас имеются 80 гектаров, из них 25 — сенокосные угодья, остальные площади отвели в этом году под ячмень и пшеницу. Эспарцет нынче неплохой. С одного гектара получаем по 200 тюков сена. В прошлом году и половины не удалось собрать. Вся необходимая техника у нас есть. Пока, правда, приходится брать в аренду сенокосилку. На сезонные работы привлекаем односельчан, — говорит фермер.

Крестьянское хозяйство «Антоний» специализируется как на земледелии, так и на животноводстве. На откорме содержат до 50 бычков.

Мы спросили у Антона, почему он сеет эспарцет.

— Мы его выращиваем уже несколько лет. Ученые доказали, что содержание питательных веществ и белка в нем выше, чем в люцерне и клевере. И на своем опыте мы убедились, что кормить скот эспарцетом выгодно, — ответил фермер.

По-казахски Антон говорит свободно и легко. Вообще в селе Байтерек все общаются друг с другом на казахском языке. Антон признался, что и в семейном кругу предпочитают говорить по-казахски. Традиционно здесь к любой словесности относятся с уважением – мама Антона Любовь Иосифовна долгие годы преподавала в сельской школе.

Антон Водянкин, как и остальные фермеры, знает: хороший урожай получишь только тогда, когда вложишь в землю не только семя, но и душу.

Абылайхан САРСЕН

Комментарии закрыты.