The news is by your side.

Отходы — в доходы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ТБО могут превратиться в ГСМ

С каждым годом обостряется дефицит энгергоресурсов. Запасы природного газа, нефти, угля истощаются, их добыча становится все более дорогостоящей, и недалек день, когда использование этих ресурсов в качестве топлива станет вовсе нецелесообразным. На смену им придут возобновляемые источники энергии — вода, ветер, солнце и биотопливо. 

Но нельзя забывать еще об одном важном энергетическом ресурсе, запасы которого благодаря нашим ежедневным стараниям постоянно растут.

Ежегодно областной центр производит до 75 тысяч тонн твердых бытовых отходов и примерно такое же количество биоилов. К тому же на мусорном полигоне уже складировано свыше двух миллионов тонн ТБО. Трудно представить, но такое количество мусора и биоилов можно ежегодно превращать в 30 — 40 тысяч тонн бензина самых высоких марок. Такое чудо нам предлагает с использованием современных технологий ЗАО «Сибирская технологическая компания «Цеосит», руководит которой доктор химических наук профессор Казимира Ионе. Технологии СТК «Цеосит» успешно работают в России, Польше, Грузии, Южной Корее.

Договор о сотрудничестве с СТК «Цеосит» имеет и ТОО «Селена-Тараз». С помощью «Тараз-су» и «Жасыл ел-Тараз» товариществом проведен предварительный анализ состояния дел с утилизацией отходов в областном центре и перспективами строительства завода по переработке отходов в моторное топливо.

Ориентировочные сроки окупаемости данного предприятия — до пяти лет. Несомненна выгода для области: ежегодно свыше 100 миллионов тенге налогов, дополнительные рабочие места, экономия бюджетных средств на утилизации отходов.

Правда, и стоимость строительства завода значительная — порядка 50 миллионов долларов США. Найти инвестора, который рискнет такой суммой, разумеется, непросто. Но СТК «Цеосит» предлагает следующий путь решения этой проблемы: построить демонстрационную пилотную установку стоимостью 1,2 миллиона долларов. В этом случае компании-инвестору будет предоставлено право продажи данной технологии. А стран, которые уже заинтересованы в использовании этой технологии, немало, и они далеко не бедные — ОАЭ, Дания, Швеция, Япония.

И еще. Подсчитывая экономическую составляющую данного проекта, не следует забывать и еще об одном очень важном аспекте — экологическом. После нескольких лет работы перерабатывающего предприятия исчезнут мусорные полигоны. А в дальнейшем у него даже появится возможность стимулировать сдачу мусора населением. Трудно сегодня представить наши города, поселки, дороги, каналы незахламленными пластиковыми бутылками, пакетами и другим упаковочным материалом, использование которого растет с каждым днем. А ведь это вполне возможно.

Александр ПУГОВКИН,
директор ТОО «Селена-Тараз»

Комментарии закрыты.