The news is by your side.

Охотники за голами

Меркенские юноши представляли Казахстан в Африке

С 8 по 16 сентября в Южно-Африканской Республике проводился Международный юношеский турнир по футболу, в котором участвовали сборные команды 15 стран Африки и Азии. 

Казахстан представляла команда из Мерке, в составе которой играют школьники меркенской СШГ № 17 (директор Гульжан Тлебердиева), тренирующиеся на базе спортивной школы № 16, которой руководит Жумабай Сейткулов.

История команды, несмотря на ее молодость, довольно богатая. Два года назад она стала чемпионом республиканского турнира в средней возрастной группе, проходившего в Караганде. Затем достойно выступила на международных турнирах в Санкт-Петербурге и Москве, заняв первые места. А недавно вернулась из ЮАР, где испытала себя на прочность, играя с командами двух континентов.

— В прошлом году компания Соpa CocaCola начала реализацию футбольного проекта, победители которого премируются поездкой в дальнее зарубежье, — рассказывает старший тренер команды «Мерке-Казахстан» Марат Абдразаков. — Вначале мы стали победителями районного и областного отборочных турниров, а затем заняли первое место в республиканских состязаниях. Так и попали на международный турнир в ЮАР. В акимате расценили это как небывалое спортивное достижение. И аким района Бахтияр Копбосынов на радостях выделил команде миллион тенге на карманные расходы.

Группа из 18 игроков и двух тренеров 7 сентября вылетела из Алматы. Дорога с непривычки была довольно тяжелой: 12 часов в воздухе, с пересадкой в Абу-Даби, и четыре часа автобусами даже взрослым в тягость.

В аэропорту Иоханнесбурга нас встретили представители организаторов и отвезли в Преторию — столицу ЮАР, где и проводились состязания. Разместили команду в достаточно комфортной гостинице. Мальчишки жили в двухкомнатных номерах, оборудованных всем необходимым. А обслуживание даже удивило их. Прибегают в первое же утро ко мне и жалуются: «У нас полотенца забрали!», а через десять минут сообщают, что полотенца поменяли на новые. В наших гостиницах не так часто их меняют, и для ребят это было неожиданностью.

После краткого отдыха начались тренинги. Их проводили известные в Африке тренеры, имеющие категорию «Б» и право заниматься с клубами мастеров футбола. Кроме того, выезжали в горы, где наши мальчишки могли поиграть в пейнтбол, волейбол.

Единственное, что за этими развлекательными играми организаторы напрочь забыли о самом турнире. Они не ожидали такого количества команд-участниц, поэтому программу турнира пришлось менять на ходу. Вначале планировалось провести состязания по олимпийской системе, но на совете тренеров команд большинство согласилось, что игры на вылет в данном случае неуместны: ехать столько километров, чтобы вылететь после первой же игры, не совсем правильно. И организаторы согласились с нашим мнением. Но от этого легче не стало, пришлось команде играть четыре матча в день.

Нурсултану Турлугулову удается забить гол лидеру турнира - сборной Зимбабве.

Следует отметить, что нам попались очень сильные соперники: сборная Зимбабве, ставшая впоследствии победительницей турнира, сборная Уганды, занявшая вторую ступень пьедестала, а также команды Алжира и Кении. У кенийцев мы выиграли со счетом 3:0. Очень хорошо показала себя команда и в игре со сборной Зимбабве. Но счастье улыбнулось сопернику, и мы проиграли со счетом 1:3. Уступили и алжирцам — 0:1, а во время игры с командой Уганды был зафиксирован результат 0:2, тоже не в нашу пользу. Были все шансы выиграть, играли не хуже противника. Особенно это касается игры со сборной Алжира. Никто не предполагал, что в ней играют настоящие артисты. Каждый из игроков при падении имитировал такую боль, такие муки, что судьи вначале верили в это, хотя в основном сами алжирцы нарушали правила, играли грубо. Но штрафные назначали в нашу сторону. Только во втором тайме судейская команда раскусила их игру на публику. Начали оценивать ситуации объективно. К сожалению, это уже не смогло повлиять на результат. По итогам турнира мы заняли пятое место. Это нас вполне устраивает. Мы простая сельская команда, а играли против сборных других стран.

Чтобы узнать, довольны ли сами юные футболисты поездкой в ЮАР, мы предоставили и им слово.

— Во время турнира я играл очень активно, — говорит нападающий команды Каюби Интигам. — В матче со сборной Кении не раз оттягивал на себя игроков соперника и всегда выходил победителем. Во время одной из таких атак отдал пас Ибрагиму, а он передал мяч Одижону, который забил красивый гол.

— Ибрагима атаковали сразу три кенийца, но он сумел обойти их и в падении подать мяч в штрафную, — подтверждает центральный полузащитник, капитан команды Одижон Тлебалдиев. — Я сыграл на опережение и головой, прямо в девятку, вогнал мяч в ворота. Это был первый забитый нами в турнире гол, и мы поняли, что забивать можем.

— Второй гол в ворота кенийцев я забил с подачи углового, а потом еще один со штрафного, — дорисовывает картину поединка центральный нападающий Ибрагим Оршанов. — Когда пробивался к воротам, налетели аж четыре игрока соперника. Один из них толкнул меня плечом, и я упал. Судья назначил штрафной, с которого я удачно поразил ворота. Их вратарь даже не успел среагировать на мяч.

— А я забил гол команде Зимбабве, — как-то скромно отмечает нападающий Нурсултан Турлугулов. — Очень сильная команда. Мы им проиграли, но это неудивительно. Они собрали в сборную игроков со всей страны.

— То, что мы проиграли сборной Алжира, еще ничего не значит, — считает Саид Мужарапов.
— Их футболисты показали очень жесткую игру: хватали нас за майки, толкали, били по ногам и при этом падали, катались по газону, кричали, как будто мы нарушили правила. Судьи и попадались на их удочку, назначали штрафные. Один из них завершился голом. Но мы играли лучше, я в этом убежден.

— На игру с Угандой мы вышли уже совсем уставшими, — не скрывает раздражения защитник Серик Койшебаев. — Четыре игры в один день и взрослым сыграть трудно. Тут явная недоработка организаторов турнира. То, что они не рассчитывали на такое количество команд и хотели показать себя гостеприимными хозяевами, их не оправдывает. Мы ехали играть в футбол, а не развлекаться.

— А в общем мы довольны поездкой, — разряжает обстановку вратарь Жандар Жангалиев. — Это был наш первый опыт такого уровня. Многому научили нас коучи, которые проводили тренинги. Много интересного увидели. А пятое место — не так уж плохо. Это середина турнирной таблицы. Тем более что сыгравшие с нами команды показали настоящий африканский футбол, который сейчас на подъеме.

Ребята наперебой делятся впечатлениями. Каждый хочет что-то добавить от себя. Эмоции практически захлестывают:

— А вы знаете, что на юге Африки на небе почти нет звезд?..

— И кухня нам была непривычной. Сладкая картошка да еще со сладкими помидорами нам вовсе не нравилась…

— Хлеб у них подают только к завтраку и обеду. На ужин совсем не дают. Пришлось через переводчика просить…

— Они даже понятия не имеют, что такое «халал»…

— Эмоции ребят забудутся, — завершая встречу, говорит Марат Абдразаков. — А ту пользу, что нам дало участие в этом международном турнире, трудно переоценить. Во-первых, мальчишки из нашего села смогли увидеть и узнать много интересного, значительно расширить свой кругозор и набраться спортивного опыта, который пригодится, если захотят посвятить себя футболу. Благодаря организаторам команда приобрела аж три комплекта формы. Ребятам вручены большие наборы с дорожными принадлежностями, майки с их фамилиями и логотипом организатора соревнований. Все игроки награждены медалями участников турнира. Они представляли Казахстан и стали узнаваемы в стране. Уже после приезда нам стали поступать первые предложения. ФК «Тараз» двух наших мальчишек хочет взять к себе, а тренер алматинского ЦСКА готов принять хоть всю команду, если ребята захотят серьезно заняться футболом. Без участия в турнире вряд ли появились бы такие перспективы.

Василий МАЗУР

Фото Максима ШАТРОВА, voxpopuli.kz

Комментарии закрыты.