The news is by your side.

Оздоровительная процедура

Если вовремя подсуетиться, можно рефинансировать и  текущие лизинговые обязательства по приобретению сельхозтехники.

Избежать банкротства поможет государство

Финансовое оздоровление субъектов АПК стоимостью 300 миллиардов тенге начнется в самые ближайшие дни. И жамбылские аграрии должны воспользоваться им в полной мере. 

По обыкновению в роли врача выступает государство, а очередь на прием надо занимать уже сейчас. Как заметил вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев, идти в банки можно будет уже на следующей неделе. Почему в банки? Вся процедура проводится только через них, родимых.

Как известно, оборот капитала в агросекторе происходит не в пример медленнее, чем в других отраслях экономики. Иными словами, здесь нужны более длинные деньги. Но это только одна из причин стартующей кампании. Среди главных целей — улучшение платежеспособности, снижение кредитной нагрузки и минимизация рисков банкротства сельхозтоваропроизводителей.

Программа «Агробизнес-2020» имеет четыре основных направления, одно из которых и есть финансовое оздоровление субъектов АПК. Если говорить проще, государство предлагает крестьянам помощь в разруливании своих кредитных вопросов. В первую очередь оно направляет средства в банки второго уровня, происходит их фондирование. Напомним, речь идет о сумме 300 миллиардов тенге. Те, в свою очередь, переоформляют выданные кредиты на других, более улучшенных для крестьян условиях. Если было выше, снижают кредитную ставку до 14 процентов годовых и увеличивают срок возврата денег до девяти лет. Сколько банков примут участие в программе и в какой пропорции распределят деньги, пока еще не решено. Главное — есть интерес финансовых учреждений.

Попутно, по аналогии с программой «Дорожная карта бизнеса-2020», внедряется субсидирование процентной ставки в размере тех же семи процентов. Впрочем, данными новшествами могут воспользоваться и предприятия перерабатывающего сектора, и даже те, кто занимается обеспечением АПК топливом, минеральными удобрениями, запасными частями для техники и так далее. Однако здесь действует остаточный принцип, приоритет отдается именно основным отраслям АПК. Можно рефинансировать/реструктуризировать и долги сторонним организациям, но для этого необходимо перевести их в плоскость банковских кредитов.

Более подробно обо всех нюансах архиважного для крестьян процесса на специальном совещании в областном акимате рассказал заведующий отделом по развитию мониторинга АПК аппарата акима области Мурат Асильбеков. Оздоровившееся хозяйство обязано неукоснительно соблюдать график ежемесячных выплат, при этом исчезнет такое понятие, как форс-мажор. Раз помогли, будь добр, плати без всяких экивоков. Сэкономленные средства заемщик должен направлять на капитализацию и развитие производства, в противном случае действие договора прекращается.

Программа рассчитана на два года и завершится уже в следующем году. Судьбу кредитов до 1,5 миллиарда тенге рассматривает специальная комиссия при Минсельхозе, свыше — при Правительстве РК. Первое заседание намечено уже на октябрь, поэтому жамбылским фермерам стоит поторопиться. Кто не успел — тот опоздал, ведь количество средств и сроки жестко регламентированы.

Как заметил проводивший совещание заместитель акима области Муратбай Жолдасбаев, на первый план сегодня выходит информационно-разъяснительная работа. На встрече присутствовали начальники отделов сельского хозяйства и отделов экономики районных акиматов, которым поручено активизировать такую деятельность среди местных фермеров. Есть еще один немаловажный нюанс: участниками программы финансового оздоровления могут стать субъекты АПК, имеющие кредитные и лизинговые обязательства, которые возникли только до 1 января 2013 года.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.