The news is by your side.

Озеро забвения. Вопросы Биликоля необходимо решать на государственном уровне

Вопросы Биликоля необходимо решать на государственном уровне

Еще 20 лет назад казахстанские экологи озаботились тем, что одно из самых живописных озер Южного Казахстана может исчезнуть с карты страны. Сегодня этот вопрос подняли депутаты Мажилиса Парламента РК — члены Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий нижней палаты Парламента РК. В их числе — депутат от Жамбылской области Гульдара Нурумова.

Свой запрос, посвященный этой проблеме, депутаты адресовали заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру.

«В Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Глава государства подчеркнул: «В ближайшие 10 лет ООН прогнозирует глобальный дефицит водных ресурсов. К 2030 году нехватка воды в мире может достигнуть 40 процентов. Поэтому нам необходимо повысить водо­сбережение с помощью новейших технологий и цифровизации. Правительству нужно подготовить конкретные решения, которые позволят стимулировать внедрение водо­сберегающих технологий, эффективно регулировать водопотребление. В Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях будут построены девять новых водохранилищ. Все необходимые ресурсы для реализации этого масштабного проекта у нас есть».

На территории Жамбылской области, в предгорьях хребта Каратау, расположено озеро Биликоль площадью 86,5 квадратных километра, которое с 1972 года входит в приоритетный список загрязненных водоемов страны», — говорится в запросе.

Далее авторы документа отмечают, что в озеро с 1971 по 1985 год с Джамбулского производственного объединения «Химпром» и Джамбулского суперфосфатного завода по каналу Талас — Аса попадали загрязняющие вещества, в том числе элементарный фосфор, фосфаты, фториды, соединения группы азота.

В 1972 и 1983 годах были произведены аварийные залповые сбросы сточных вод ДПО «Химпром». В результате экстремально высокого уровня концентрации загрязняющих веществ в озере погибли флора и фауна. С 1983 года озеро перестало существовать как чистый водоем.

«В 1984 году совместно с Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства и Центром гидрометеорологии Жамбылской области были проведены работы по изучению состояния озера, дана оценка загрязнения и рекомендации по его восстановлению попусками по реке Аса. В результате длительного антропогенного воздействия от поступления загрязнений с промышленных предприятий по производству минеральных удобрений и поверхностного стока с орошаемых территорий водные ресурсы озера Биликоль находятся в стадии глубокого эвтрофирования (насыщение водоема биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов).

Кроме того, из-за маловодья в 70-е и 80-е годы прошлого столетия сток реки Аса снизился до 50-60 процентов, вследствие чего сократилось пополнение запасов воды в озере Биликоль. Для сохранения водоема в середине 80-х годов была построена плотина, разделяющая озеро на большую и малую чаши, а также выполнены санитарные попуски по реке Аса в озеро, однако желаемого результата не было достигнуто», — пишут мажилисмены.

По их мнению, сегодня биохимический состав озера оставляет желать лучшего: сульфаты превышают предельно допустимую концентрацию в шесть-восемь раз, фториды — более чем в два раза, показатель окисления за пять суток — от 23 до 41 раза. Все это происходит из-за мутности воды за счет малой глубины озера и ветрового перемещения, которое влияет на содержание растворенного кислорода, затраченного на разложение планктона.

Кроме того, немаловажное значение в прогрессирующем загнивании водоема придается донным отложениям и образованию очагов вторичного загрязнения.

«Озеро Биликоль является достоянием не только Жамбылской области, но и всей страны. И наша цель — сохранить его для наших потомков в чистом, пригодном для жизни виде. Для этого, на наш взгляд, нужен комплексный подход.

С учетом изложенных проб­лем считаем необходимым: провести топографическую съемку озера; возобновить санитарные попуски воды в озеро по реке Аса; провести мероприятия по очистке дна озера; уделить особое внимание качеству будущих сбрасываемых вод после биологической очистки городских очистных сооружений; выяснить, для каких целей можно использовать воду озера из-за высокой минерализации сульфатного типа (для питья и коммунальных служб, ирригации и хозяйственных нужд, рыб хозяйств и зон отдыха)», — говорится в запросе.

Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.