The news is by your side.

Ожог пищевода у детей. Получить легко, лечить — долго и сложно

Получить легко, лечить — долго и сложно

В последнее время число детских ожогов пищевода в регионе увеличивается. Ожоги пищевода у детей возникают после случайного проглатывания растворов кислот или щелочей. Наиболее часто страдают от таких несчастных случаев дети в возрасте от года до трех лет, которые по недосмотру взрослых все новое часто пробуют на вкус.

В отделении оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Жамбылской областной многопрофильной больницы с диагнозом «химический ожог слизистых полости ротоглотки, пищевода» пролечены за последние три года 108 детей, из них в 2020 году — 37, в 2021-м — 45 человек, за семь месяцев текущего года — 26.

После госпитализации в отделении больному проводится инфузионная терапия, так как общая реакция на агрессивное вещество в момент поступления ребенка может быть еще не выраженной, но с течением времени состояние может резко ухудшиться.

Питание больного с ожогом пищевода в первые дни осуществляется парентеральным способом, но, если возможно энтеральное питание, оно проводится. Пища должна быть холодной и жидкой.

Ожоги пищевода и желудка второй-третьей степеней требуют более интенсивного лечения с проведением противошоковых мероприятий, детоксикационной, противовоспалительной терапии, а также профилактики стеноза пищевода. Обязательным является использование кортикостероидов для улучшения регенерации слизистой поврежденных участков.

Наибольшие трудности встречаются при лечении ожогов пищевода, вызванных щелочью, а также серной, азотной или концентрированной соляной кислотами, когда даже при правильно проводимом лечении не удается избежать рубцового стеноза пищевода.

Случай из практики. В конце июля текущего года годовалый ребенок дома выпил кислоту. Он был срочно госпитализирован в реанимационное отделение Меркенской центральной районной больницы, где двое суток находился на искусственной вентиляции легких. После консультаций и консилиума было решено доставить малыша в сопровождении врача-реаниматолога на вертолете в Жамбылскую областную многопрофильную детскую больницу, где продолжено интенсивное лечение ожога ротоглотки и пищевода. Питание проводилось через зонд, однако вследствие агрессивного воздействия кислоты развился рубцовый стеноз пищевода, маленькому пациенту была проведена операция — наложение гастростомы.

Сейчас ребенок продолжает лечение в хирургическом отделении. Гастростома в дальнейшем будет использоваться для бужирования пищевода за нить.

Ожог пищевода у детей — реальная опасность! Поэтому первое правило, которому должны следовать все родители, гласит: химические вещества, лекарственные препараты, любая бытовая химия, технические средства — все это должно быть старательно спрятано и заперто от любознательного крохи. Не стоит недооценивать способность детей отыскивать незнакомые предметы. Оградите своего ребенка от боли, страха и мучений!

Всем родителям нужно помнить, что ожоги пищевода получаются легко, а лечатся очень долго, тяжело и болезненно, поэтому правило «предупредить проще, чем лечить» здесь как никогда актуально.

Пресс-служба управления здравоохранения
акимата области

Комментарии закрыты.