The news is by your side.

Падёжные вопросы

Только детворе гололёд — в радость

Как разобраться с гололёдом на тротуарах?

Начавшийся в полночь с воскресенья на понедельник и продолжавшийся почти весь день снегопад стал настоящим испытанием для коммунальных служб Тараза. 

За сутки снежный покров накрыл землю 30-сантиметровым слоем. Добавила проблем и дневная оттепель с последовавшим за ней ночным морозцем. Термометр утром 20 ноября зафиксировал семь градусов ниже нуля. Тротуары и проезжая часть улиц покрылись ледяной коркой, опасной как для транспорта, так и пешеходов.

Непогода значительно увеличила нагрузку не только на коммунальные службы, но и на работников медучреждений.

— Два дня в городской станции скорой помощи не прекращались звонки, — говорит статистик станции Наталья Класина. — За это время доставлены 28 горожан, пострадавших от гололеда: 19 из них — с травмами головы, грудной клетки и тяжелыми ушибами.

На автотрассах, как сообщает пресс-служба ДВД Жамбылской области, количество дорожно-транспортных происшествий из-за снегопада не увеличилось. В такие дни аварий происходит даже меньше, чем при хороших погодных условиях. Люди становятся бдительнее и стараются без необходимости не выезжать из дома или едут с ограниченной скоростью.

За период с 18 ноября, когда начался снегопад, в области зафиксированы только четыре серьезные аварии. В Рыскуловском и Сарысуском районах обошлось без жертв, в Таласском и Кордайском погибли два человека. Но однозначно сказать, что эти происшествия произошли из-за снега, нельзя. Дороги в области в хорошем состоянии, и движение на них не прерывалось. Только 20 ноября участок в сторону Шымкента был на два часа перекрыт по просьбе дорожной полиции Южно-Казахстанской области. У них ситуация была сложнее. Для устранения образовавшихся из-за снега транспортных заторов соседи обратились к нашим службам с просьбой приостановить на некоторое время движение. Сообщений о ДТП в городе не поступало. Водители разбирались без участия полиции.

Как утверждает пресс-секретарь акимата Тараза Олжас Акылбаев, уже в первой половине дня 21 ноября от снега были очищены практически все магистральные улицы и прилегающие к ним тротуары. Кроме ручной очистки пешеходных дорожек, активно используется спецтехника — четыре тротуароочистителя «МК-3», закупленные еще в прошлом году. Они же очищают дорожки городских скверов. Задействованы также 15 спецмашин с прицепными ковшами, два грейдера, четыре погрузчика и 10 самосвалов, вывозящих снег на поля за город.

В уборке снега участвуют 230 сотрудников ТОО «Жасыл ел-Тараз». Кроме этого, к уборке снега привлечены техника и работники всех коммунальных служб. Чтобы пешеходам на тротуарах не было скользко, сразу же после прохождения снегоочистителей их засыпают песчано-солевой смесью. В городе, как нас заверили, ее запасено в достаточном количестве.

К сожалению, все очень гладко на словах. Из поступающих в редакцию обращений горожан видно, что в Таразе еще долго будут бороться с первым вызовом зимы. Даже в центре тротуары не только не посыпали песчано-солевой смесью, но и сколотый лед никто не убирает.

К детскому саду № 33, как свидетельствует мама одного из малышей, даже взрослому пройти сложно из-за гололёда. Подходы к зданию не очищены.

И таких примеров много…

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.