Память бесценна

Крупицы истории в экспозиции музея

В Жамбылском областном историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

С фотографий военных лет смотрят на нас открытые молодые мужские и женские лица — солдаты Второй мировой войны… Наши прадеды, деды, отцы… На пожелтевших документах и письмах- треугольниках того времени выцветают записи, но как велико желание все это сохранить для потомков, чтобы помнили и понимали, какой ценой была завоевана эта Победа…

Военный билет Кенжебая Алибаева: «Родился в 1924 году в городе Аулие-Ата, образование семь классов, курсы комбайнеров, ускоренный курс младших лейтенантов, в армии с 1942 по 1946 год, воевал на Юго-Западном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал минометным взводом, закончил войну в звании полковника». Его же санитарная книжка: «Осколочное ранение левой кисти. После выздоровления вернулся в часть 16.02.1945 г.». Скоро конец войне…

Скупые записи военного времени, но за ними судьба скромного советского человека, труженика, воина, отца, мужа, деда…

А вот другая история: на небольшой фотографии изображена группа девушек с винтовками в руках. Среди них Кошевая Анна. После окончания 9-го класса добровольно ушла на фронт снайпером. В битве за Оршу Анна и ее подруга Нина Посашникова уничтожили два вражеских пулеметных расчета, которые своим огнем не давали нашим войскам продвигаться вперед, уничтожили трех офицеров, десять солдат. За боевые заслуги Анна Кошевая была награждена значком «Отличный снайпер» и орденом Славы III степени, а Нина Посашникова — орденом Красной Звезды. А ведь девчонкам было всего по 18 лет. Потом Аня получила ранение, были бои в Польше, Кенигсберге, Германии, Австрии. После войны была учеба в педагогическом институте, работа в школе.

Судьба многих солдат прослеживается по документам, показанным в экспозиции. Перед нами документы и фотографии участника двух войн Исмана Камильджанова. Как пишет он в автобиографии, «уроженец города Аулие-Ата, 1916 г.р., из крестьян, окончил шесть классов, в 1938 году был призван в Красную Армию и служил четыре года. Участник Финской войны, участвовал в обороне острова Ханко, а также в обороне блокадного Ленинграда. После ранения был уволен в запас, вернулся в Джамбул, работал в кооперации». Остальные награды Исман получил за успехи на трудовом фронте.

Помимо документов и наград в экспозиции, посвященной этой знаменательной дате, показаны картины художников, участника и ветерана Великой Отечественной войны Василия Горбанева и прибалтийского художника Стасиса Красаускаса, автора серий патриотических работ на тему Великой Отечественной войны. «Вечно живые» — это цикл замечательных графических и живописных работ, посвященных бессмертному подвигу советских солдат, отдавших жизнь за Победу, за светлую и мирную жизнь будущего поколения.

В назидание потомкам Олжас Сулейменов когда-то сказал: «История повторяется, если ее забывают». Сотрудники областного историко-краеведческого музея берут на вооружение эти слова и каждый год ко Дню Победы экспозиция «Великая Отечественная война» пополняется новыми документальными источниками. Это дань памяти героям войны, павшим и живым.

Эльма ДИЛЬДЕБАЕВА,
заместитель директора областного историко-краеведческого музея