The news is by your side.

Памятник милосердию

В руках библиотекаря Ляззат Примовой фронтовая санитарно-кавалерийская сумка.

Экспонаты рассказывают о прошлом

В далеком 1873 году в Аулие-Атинском уезде впервые открыли приемный покой на шесть больничных коек, в котором работали врач, фельдшер и повивальная бабка. Заработная плата уездных врачей состояла из 200 рублей на содержание, 480 — на разъезды и наем переводчика. Фельдшерский труд оценивался в 500 рублей, повивальной бабке платили 400. 

Небольшая экспозиция музея при областной больнице не в силах охватить всю 141-летнюю историю становления нашей медицины, но и редкие свидетельства тех лет вызывают интерес. Слабое развитие здравоохранения в нашем крае царские чиновники признавали в своих официальных документах. Так, в своей книге «Сыр-Дарьинская область», изданной в Санкт-Петербурге в 1887 году, историк Е. Смирнов пишет: «Гражданская медицинская часть организована слабо, значительно отставая в этом от военно-медицинских учреждений для войск».

Всего до революции в уезде было три больницы и две аптеки, в которых работали два врача, четыре фельдшера и один фармацевт. К сожалению, к сегодняшнему дню сведений о них не сохранилось. Однако не забыто имя выпускника медицинского факультета Казанского университета Ивана Николаевича Ардашева, который в 1914 году был назначен уездным врачом и до последних дней жизни работал в городской больнице.

15 июля 1918 года на заседании съезда Совета солдатских, рабочих, крестьянских и мусульманских депутатов учреждена секция «Сохранение народного здоровья», при содействии которой в 1919 году в городе был открыт приемный покой, где принимали роды две акушерки.

В первые послереволюционные годы царила разруха. Остановили работу промышленные предприятия Аулие-Аты. Закрылись спиртоводочный завод купца Иванова, пивоварня промышленника Вальтера, многочисленные шерстомойные и шорные мастерские. С большими перебоями работали мельница и кузница, но медицина в стороне не осталась. В 1922 приняла первых пациентов женская амбулатория, в 1927-м открыт пастеровский кабинет, в 1934-м начала работу малярийная станция, а в 1939 году создана областная больница.

Библиотекарь Ляззат Примова с трепетом прикасается к экспонатам, свидетелям той эпохи. Часть вещей и фотографий передана музею потомками врачей и бывшими сотрудниками больницы. В небольшом деревянном ящичке — семь записных книжек, каждая размером со спичечный коробок, — это записи доктора Штерна. Каллиграфическим почерком на латинице врач подробно фиксировал, как проходило лечение его пациентов. Рядом хранятся книги из библиотеки врача Державина: «Хирургия практикующего врача» 1909 года издания, «Клиническая семитология» (1910 год) и «Краткое практическое руководство к приготовлению лекарств для помощников врачей» (1904 год). Сразу обращает на себя внимание фронтовая санитарно-кавалерийская сумка. Изнутри чернилами написано: «Врач Микитин М. Ф.» В сумке оказались нераспечатанные бинты, инструменты, жгуты и список препаратов 33 наименований, которые, по всей видимости, должны были храниться в ней.

В годы войны органы здравоохранения области перестроили свою работу, подчинив ее интересам фронта. Несмотря на трудности, сеть медицинских учреждений была не только сохранена, но и увеличена. В середине 1941 года организован первый госпиталь, который разместился в железнодорожном клубе станции Джамбул, затем заработали госпитали на станциях Мерке и Чу. В музее хранится фронтовая шинель хирурга Алексея Васильевича Леонтьева.

Много в музее экспонатов послевоенного времени: фотографии, личные вещи, документы ведущих врачей области прошлых лет. За каждым именем — сотни, если не тысячи спасенных жизней.

Старожилы помнят, что до 1960 года медицинский персонал и пациенты ютились в одноэтажном приземистом здании. Сейчас областная больница является крупнейшим медицинским комплексом, а коллектив достойно продолжает традиции своих коллег прошлых лет.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.