The news is by your side.

Памятник преткновения

800x450_gfvvvv_140215 060

Воины-интернационалисты не могут разобраться в своих рядах

В прошлые выходные около вновь возведенного памятника воинам-интернационалистам по улице Сулейменова разгорелся скандал. Пришедшие туда ветераны требовали уничтожить подарок, презентованный им к 25-летию вывода войск из Афганистана. 

Четырехметровое изваяние солдата-афганца не простояло и двух недель. Ветеран-интернационалист Керим Избасаров назвал скульптуру насмешкой над памятью погибших и требовал ее демонтировать. Возмущало его и качество материала, из которого сделана скульптура, и анатомические неточности, допущенные автором. Также не понравились обмундирование, оружие и старческое лицо солдата.

— Пусть лучше уберут этот памятник и нормальный поставят. Чтобы народ, когда придет цветы возложить, не смеялся над воинами. Мы на такого автора в суд подадим, — говорил К. Избасаров.

Сам же автор Темирхан Колжигит, присутствовавший на встрече, дал понять ветеранам, что их критика неуместна. И если есть неточности, их можно всегда исправить. Тем временем К. Избасаров обнародовал свою точку зрения в республиканских средствах массовыой информации. В связи с этим председатель городского общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане» Дукенбай Ермеков организовал брифинг, на который пригласил и К. Избасарова. Однако последний не пришел, хотя собралось около сотни афганцев.

— Когда городской акимат собирался установить этот памятник, мы все видели эскиз, все были согласны. Скульптуру успели установить за день до празднования 25-летия вывода войск из Афганистана. Праздник прошел, и теперь, выходит, кто-то недоволен? — возмущается Д. Ермеков. — Да, есть некоторые недочеты в скульптуре, но это ведь всегда можно исправить. Можно же было просто указать автору изваяния на важные для нас особенности.

Его мнение поддержало большинство присутствовавших на брифинге афганцев. В заключение действующий председатель подвел итоги своей деятельности, дав возможность воинам-интернационалистам оценить его работу.

— Дукенбай Ермеков работает хорошо! Могли ли мы еще три года тому назад мечтать о праздниках в нашу честь? Сейчас для нас сделано многое. Что же касается памятника, то, думаю, все неточности будут устранены. Это не повод устраивать балаган, — сказал Рустем Аптауов.

Стоит отметить, что сегодня в Жамбылской области проживает более 1000 ветеранов афганской войны, из них 494 — таразцы. Со стороны государства воинам-интернационалистам оказывается разная социальная помощь. Ежегодно на отдых ветеранов в оздоровительных центрах городов Астаны и Алматы выделяется 70 путевок, на лечение в госпиталях — 60 путевок. Матерей и вдов погибших в афганской войне также не забывают, помогая им материально. А дети ветеранов получают образование в различных университетах города.

Женис САБИТОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.