The news is by your side.

Паспорт на бурёнку

Когда он станет обязательным на скотных рынках?

Без документов в современном мире нельзя ступить ни шагу. Это правило распространяется и на братьев наших меньших. Животное, содержащееся в цивилизованном обществе, должно иметь паспорт — ветеринарный, ну на худой конец справку о состоянии здоровья. 

Таково требование законодательства. Но выполняющих это требование найти трудно. Более того, каждое воскресенье на скотных рынках Тараза и районных центров области можно наблюдать массовое игнорирование правил, утвержденных государством, в части обеспечения безопасности здоровья населения. 

Какой только скот не ведут на рынок! По глазам буренок и барашков невозможно определить состояние их здоровья. А начнешь спрашивать ветсправку, тебя просто засмеют и отправят куда подальше. На базаре свои законы — неписаные. А правят там в основном перекупщики, именуемые в народе делдалами.

800x450_1_cow_07.07.14 - 1

Тем не менее есть постановление Правительства РК № 1439 от 13 ноября 2012 года, в котором четко прописаны ветеринарные требования, предъявляемые к животным, предназначенным для продажи. В документе, в частности, говорится, что перед реализацией (продажей) животных и птицы должны быть проведены диагностические исследования и профилактические прививки против особо опасных болезней животных, все проводимые ветеринарные мероприятия регистрируются в специальном журнале учета.

— В настоящее время ни на одном из восьми скотных рынков области ветеринарные предписания не соблюдаются, — констатирует заместитель руководителя Жамбылской областной территориальной инспекции Минсельхоза Жандар Коекбаев. — С нашей стороны неоднократно принимались меры по наведению порядка в этом деле. Совместно с сотрудниками полиции мы организовывали рейды, в ходе которых запрещали прохождение на территорию рынка животных, не имеющих документов, подтверждающих состояние их здоровья. К злостным нарушителям ветеринарного законодательства применены штрафные санкции. Общая сумма штрафов в текущем году составила более 825 тысяч тенге. Но эти меры, как показывает практика, не дают должного эффекта. Проходит некоторое время, и все возвращается в привычное русло. Мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса действует сейчас не в нашу пользу.

По мнению инспектора, ситуация осложняется тем, что многие скотные базары находятся, как правило, в черте населенных пунктов. Доступ к рынку открыт практически со всех сторон. И люди запросто могут провести скотину на рынок или же продать ее на подступах к нему. Поэтому скотные базары необходимо выносить за пределы населенных пунктов, чтобы к ним можно было добраться только на транспорте через контрольные шлагбаумы.

На недавнем заседании акимата глава региона Карим Кокрекбаев еще раз напомнил о необходимости установления строгого ветеринарного надзора за животными, поступающими на продажу. Местным акимам рекомендовано перенести скотные рынки подальше от населенных пунктов. Но пока никто из них не спешит выполнять эти указания. Акимат города Тараза, например, еще не определился окончательно с местом дислокации нового рынка. Отдел земельных отношений называет два участка, где можно разместить скотный базар: один — недалеко от АО «Химпром», второй — близ объездной автомобильной дороги в районе отстойников кожкомбината. А конкретные участки под строительство будут определены после получения согласия со стороны хозяев вышеназванных предприятий. Как говорится, писано вилами по воде.

Тем временем на рынке «Бурыл», который действует еще с 50-х годов прошлого века, каждое воскресенье идет бойкая торговля лошадьми, коровами, овцами и козами. Одни из них привезены из крестьянских хозяйств, другие попали сюда из личных подворий. Больные они или здоровые, определить трудно.

800x450_2_ship_07.07.14 - 2

В общей массе ржущего, мычащего и блеющего поголовья трудно уловить «кыргызское звучание». А между тем оно имеет место быть, ведь контрабанда скота из соседней страны не прекращается. С начала 2014 года в области задержано 70 голов скота, в том числе 46 лошадей, 10 коров и быков, 14 овец и коз, незаконно завезенных из Кыргызской Республики. До завершения следственных работ и определения меры пресечения в отношении контрабандистов «иностранные» животные содержатся в наших крестьянских хозяйствах. Это неправильно, считают специалисты ветеринарной службы. Ведь чужой скот, если он больной, может заразить здоровых животных. В этой связи назрел вопрос создания близ государственной границы загонов для временного содержания контрабандного скота. Конечно, это потребует определенных затрат, поскольку надо будет нанимать охранников, завезти корм. И все же эти меры будут более разумными по сравнению с тем, как это делается сейчас. В противном случае вспышки заболеваний скота будут фиксироваться то в одном месте, то в другом. В текущем году, например, очаги бруцеллеза выявлены в Жамбылском районе и городе Таразе. «Последние вспышки, особенно на юге Казахстана, свидетельствуют о том, что все следы ведут к рынкам живого скота, где скот продается без подтверждения его здоровья. Потом, даже если скот не продан, он перезаражается и заражает скот в своем ауле», — вынужден был признать и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

А от животных заражаются люди. Статистика на этот счет неутешительная. По данным ветеринарных инспекторов, всего по области с января по май текущего года бруцеллезом заболели 64 человека, в том числе в Рыскуловском районе — 14, в Меркенском — 13, в Жуалынском — 12 человек. Зараженные бруцеллезом люди есть и во всех других районах, кроме Мойынкумского.

В целом по Казахстану при населении 17 миллионов человек каждый год бруцеллезом заболевает около двух тысяч человек. В России, где население в десять раз больше, в год бруцеллез выявляют всего у 400 — 500 человек.

Дело в том, что до недавнего времени у нас должным образом не проводилась вакцинация домашних животных от бруцеллеза и некоторых других болезней. Специалисты признают, что в советское время вся эта работа велась планово и целенаправленно. Но потом наступил период, когда никому до этого просто не было дела. Имевшиеся помещения и оборудование ветстанций быстренько приватизировали, хорошие специалисты подались в другие отрасли, а те, кто остался, лишь создавали видимость работы. Ветеринария в целом села в лужу.

И только в последнее время Правительство всерьез взялось за восстановление ветеринарной службы. Свидетельство тому — принятие Закона РК «О ветеринарии», а также упомянутого выше постановления № 1439.

Оживилась ветеринарная работа и в нашей области. По словам Жандара Коекбаева, в районах вновь созданы ветстанции, в сельских округах — ветпункты. Правительство выделяет деньги на приобретение необходимых медикаментов. Ветслужбы обеспечиваются техникой, оборудованием. За три последних года для ветеринарной отрасли нашего региона из республиканского бюджета выделено 4189,3 миллиона тенге, из которых 3163,6 миллиона направлено на проведение профилактических мероприятий против эпизоотии. Правда, проблематичным остается вопрос со служебными помещениями. Но и в этом деле есть подвижки. До конца текущего года будет построено 13 объектов ветеринарии, а к 2016 году помещениями будут обеспечены все службы. Наконец-то создана компьютерная база данных о животных, которая периодически обновляется. Это дает возможность специалистам отслеживать каждое животное от его рождения вплоть до забоя. Однако говорить о том, что в базу включено все имеющееся в области поголовье скота, пока не приходится. Проверка, проведенная областной прокуратурой, показала, что в некоторых районах не выполняются задания по идентификации животных, по организации противоэпизоотических мероприятий.

Сейчас в частной собственности находится 95 процентов скота. А многие хозяева отар и табунов привыкли работать по принципу «авось пронесет». Но постепенно и они убеждаются в том, что выполнение ветеринарных требований — это, пожалуй, главное в животноводстве.

В то же время наблюдается неукомплектованность квалифицированными ветеринарными кадрами. Молодые специалисты все больше норовят занять какую-нибудь должность подальше от мест с запахом навоза. А тех, кто выполняет рутинную работу, осматривает и лечит животных, остается все меньше, да и они в основном уже в преклонном возрасте. Кто придет им на смену? Пока неизвестно.

«Решение проблем, существующих сегодня в ветеринарии, не требует много времени и усилий, — поделился своими мыслями один из моих собеседников. — Следует только строже спросить с местных акимов. И если они дорожат своим положением, то непременно наведут порядок».

По-моему, он прав.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.