Педагог, учёный, новатор. Она внесла неоценимый вклад в развитие науки и образования страны

Она внесла неоценимый вклад в развитие науки и образования страны

Нелегко писать о человеке, который духовно был близок тебе и которого уже никогда не будет рядом… Кандидата технических наук, профессора Нину Александровну Горбатовскую знали все в коллективе Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати.

Из неполных 78 лет, прожитых Ниной Александровной, более 50-ти были посвящены родному вузу. Бодрая, подтянутая и энергичная, она присутствовала на лекциях, конференциях, собраниях, выставках или иных мероприятиях в университете. На занятиях и в лаборатории всегда была в ладно сидевшем на ней белом халате, что придавало особый деловой настрой аудитории.

Нина Горбатовская родилась 12 декабря 1943 года в Благовещенске. Ее отец был кадровым офицером, поэтому семья часто меняла место жительства. После его отставки Горбатовские обосновались в Ленгере. Там в 1960 году Нина окончила школу и поступила в Чимкентский технологический институт. В 1963 году, в связи с расформированием специальностей, была переведена в Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности. В 1967 году в числе лучших выпускников ее оставили на кафедре.

Работу в институте Н. Горбатовская начала с должности лаборанта кафед­ры «Технология хранения и переработки зерна». Затем была переведена ассистентом, поступила в аспирантуру. В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию в Московском технологическом институте пищевой промышленности по специальности «технология зерновых, бобовых крупяных товаров и комбикормов». В последующие годы работала деканом пищевого факультета, заведующей кафедрой, старшим научным сотрудником, доцентом кафедры.

С 2008 года Нина Горбатовская — профессор кафедры «Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология» и одновременно старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории инженерного профиля «Наноинженерные методы исследований имени А. С. Ахметова».

При непосредственном участии Нины Александровны подготовлено более 450 специалистов, под ее руководством защищены две диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук и более 10 магистерских диссертаций. Как педагог она умело и доступно передавала знания студентам. Для каждого у нее находилось время — пообщаться, дать совет, проверить, показать и убедить. Наверное, благодаря такому заботливому и бескорыстному отношению ее не забывали бывшие студенты, коллеги, поздравляли с праздниками, делились успехами.

С Ниной Александровной Горбатовской я впервые встретился в 2007 году. Тогда мы только начинали формировать НИЛ «Наноинженерные методы исследований имени А. С. Ахметова». Она приняла непосредственное участие в организационном процессе и в последующем стала одним из активных научных сотрудников лаборатории. По ее инициативе для лаборатории были приобретены современные приборы и механизмы производства ведущих зарубежных фирм. Это позволило создать отраслевую лабораторию «Пищевая инженерия» и в 2018 году сертифицировать ее в области «Зерно, зернобобовые, крупы, мука, отруби пищевые, хлеб и хлебобулочные изделия». Следует отметить, что лаборатория на сегодняшний день является второй пищевой лабораторией, сертифицированной в вузах страны.

В научном плане интересы Нины Горбатовской касались решения актуальных проблем зерноперерабатывающей и пищевой промышленности. Так, ею разработаны и внедрены в Казахстане ресурсосберегающие технологии по переработке зерновых культур с применением нового высокоэффективного оборудования по обработке поверхности зерна (шелушению). Составлены технологические регламенты по переработке зерна в муку заданного качества и крупы повышенной пищевой ценности.

Накопленный опыт и научный потенциал позволили Н. Горбатовской в 1998 году стать обладателем гранта Министерства образования и науки РК на реализацию проекта «Разработка высокоэффективных способов обработки поверхности и шелушения зерновых культур», а также гранта Министерства сельского хозяйства РК на реализацию проекта «Разработка техники и технологии для создания продуктов нового поколения на основе переработанных зерновых культур».

В рамках деятельности Казахстанско-Белорусского научно-образовательного консорциума совместно с ведущими учеными Белоруссии Нина Горбатовская выполняла исследования по двум международным научным проектам. Она одной из первых в Казахстане разработала технологию использования сверхизмельченного (наноструктурированного) зерна для изготовления хлебобулочных продуктов функцио­нального и лечебно-профилактического назначения.

Как в Казахстане, так и в ближнем зарубежье Н. Горбатовскую знали как ученого-новатора в области хранения и переработки зерна и зернопродуктов. Она была включена в состав технического комитета № 72 «Нанотехнологии» ТОО «НПО «Инновационные технологии Казахстана» и избрана членом координационного совета ТОО «КазНИИПСХП».

В последние годы с ростом внимания предпринимателей страны к казахским национальным продуктам питания Н. Горбатовская активно занималась вопросами использования кобыльего молока и кумыса в производстве продуктов улучшенного качества. И здесь ей также удалось получить ценные практические результаты. Так, она разработала рецептуру и технологию приготовления детского питания на основе кобыльего молока и различных зерновых культур в виде сухих смесей. Предложенные ею таблетированные детские каши «Балауса» являются диетическими и обладают высокой пищевой ценностью. Н. Горбатовская также создала и опробовала технологию таблетирования сухого порошка кумыса. Кроме непосредственных научных исследований по совершенствованию технологии хранения кумыса, она активно участвовала в организации и проведении областных и республиканских форумов по кумысопроизводству в Казахстане в 2013-2017 годах. Была избрана членом общественного совета Ассоциации кумысопроизводителей Казахстана, тесно сотрудничала с ТОО «Заң», которое является одним из основных производственных партнеров НИЛ «Наноинженерные методы исследований имени А. С. Ахметова».

Нина Горбатовская тесно сотрудничала с отечественными и зарубежными учеными и специалистами. В круг ее научных партнеров входили такие известные ученые, как доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Шлейкин, кандидат технических наук, профессор Могилевского государственного университета продовольствия Елена Урбанчик, кандидат технических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности Григорий Терновской, доктор PhD, профессор университета Вайнштефан-Триесдорф Ирина Сметанска.

Благодаря научным связям Нина Александровна обеспечивала ежегодное поступление в магистратуру Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики своих лучших учеников — выпускников бакалавриата. В течение 2012-2019 годов в вуз по ее рекомендации было направлено около 30 человек, большая часть из них после успешного завершения магистратуры работает в Казахстане.

Н. Горбатовская опубликовала более 140 научных статей и докладов, а также два учебных пособия. Она была обладателем 14 патентов Республики Казахстан на изобретения.

Весомый вклад Н. Горбатовская внесла в развитие учебно-методической и нормативно-инструктивной базы подготовки бакалавров и магистров по технологическим специальностям. Так, ею разработаны и с 2010 года внедрены в учебный процесс такие дисциплины, как «Нанотехнологии и наноматериалы в перерабатывающей и пищевой промышленности» и «Концепция формирования инновационной деятельности при производстве функциональных продуктов питания». Она является автором государственных образовательных стандартов по специальностям «технология продуктов питания» и «технология перерабатывающих производств» для бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Применение в образовательном процессе этих разработок в настоящее время способствует развитию инновационных качеств у обучающихся, чего и добивалась Нина Александровна.

Несмотря на свою тотальную занятость, Нина Горбатовская вела активную общественную работу. Она была эдвайзером в академических группах бакалавриата, участвовала в работе ассоциации деловых женщин Жамбылской области, была членом редакционной коллегии научного журнала «Механика и технологии». Благодаря научным публикациям Нины Горбатовской и ее коллег журнал «Механика и технологии» вошел в специальный перечень научных изданий Минобразования и науки РК и был рекомендован как один из основных отечественных журналов для публикации результатов научных исследований по специальности «технология продуктов питания».

В 2006 году Н. Горбатовская была награждена нагрудным знаком Минобразования и науки РК «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», в 2013 году — нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан» и нагрудным знаком имени М. Х. Дулати «За отличные успехи».

Нина Александровна Горбатовская прожила достойную и насыщенную жизнь, смогла реализовать себя в педагогике и науке. Воспитала дочь.

Ее доброе отношение к людям, способность быть неравнодушной и полезной коллективу никогда не забудутся. Мы не раз будем ощущать эту потерю. Нам будет не хватать Вас, дорогая Нина Александровна!..

Исабай БЕКБАСАРОВ,
заведующий лабораторией «Наноинженерные методы исследований