The news is by your side.

Педагогическая запущенность

800x450_school_1037963

Директор школы против учителей

Последнее заседание общественного совета по борьбе с коррупцией Таразского городского филиала НДП «Нур Отан» прошло при полном аншлаге. Да и вопрос повестки дня был серьезным, даже беспрецедентным. Рассматривалась жалоба на директора средней школы № 50, подписанная председателем первичной партийной организации и учителями. 

Собственно говоря, в школах всегда происходят разного рода конфликты. Но в данном случае повод для беспокойства имеется, потому как большинство фактов, отраженных в жалобе, подтвердилось в ходе проверки.

— Поэтому мы решили вынести этот вопрос на заседание совета, пригласив на него других директоров школ, — рассказал нам председатель общественного совета по борьбе с коррупцией горфилиала партии Касымхан Толендиев.

К обязанностям руководителя средней школы № 50 Рахия Есеева приступила в сентябре 2012 года. И в течение учебного года ей удалось создать в коллективе такую обстановку, что учителя не выдержали и пожаловались в НДП «Нур Отан». Потому что на городские власти надежды у них было мало. Тем более что Рахия Есеева не уставала напоминать своим подчиненным о теплых дружеских отношениях с начальником городского отдела образования Маржан Кожаевой.

Едва приступив к работе, Есеева сразу уволила 40 педагогов, приняв на освободившиеся места лишь 15. В итоге сокращения увеличилась рабочая нагрузка на учителей, что никак не повлияло на уровень заработной платы. А все заседания коллектива стали для женщин настоящим стрессом — директор критиковала работу своих подчиненных, не стесняясь в выражениях и эпитетах.

Кроме морального давления учителя школы подвергались ежемесячным поборам. В итоге их и без того скромная заработная плата стала меньше на 500 тенге. Сборы осуществлялись в фонд школы. А педагогический коллектив школы — это 97 человек. Между тем все методические пособия в классы педагоги приобретают за собственный счет. Дважды с учителей взимали по пять тысяч тенге, которые якобы предназначались для членов комиссии.

В общем, ситуация до боли знакомая. О ней мы постоянно слышим от учителей. И в данном случае конфликт должен стать уроком не только для его участников, но и для приглашенных на заседание директоров школ. Об этом сказал председатель городского филиала партии Каржаубай Бекболатов. Если бы Есеева нашла общий язык с подчиненными, попыталась вникнуть в их положение, то и поводов для жалобы не было бы. Между тем в настоящее время в учебном заведении сложилась нездоровая обстановка, что, несомненно, отражается на образовательном процессе. Чему могут научить детей учителя, находящиеся в постоянном психологическом напряжении?

Заместитель акима города Кулимхан Тогузбаева и начальник городского отдела образования Маржан Кожаева от каких-либо комментариев воздержались. Сама Рахия Есеева, которая уже получила выговор со стороны горотдела образования, призналась, что сделала соответствующие выводы и пересмотрит свое поведение. И если члены совета приняли это к сведению, то учителя итогами заседания остались недовольны. Они все-таки ожидали другой развязки, а именно увольнения Есеевой. Потому что несмотря на просьбу члена совета, депутата гормаслихата Эльмиры Мырза-Гали не подвергать гонениям учителей, подписавших жалобу, последние не исключают скрытых репрессий со стороны своего директора.

— Я надеюсь, что до этого не дойдет, — говорит К. Толендиев. — По результатам рассмотрения жалобы мы подготовили письмо акиму города Бекболату Орынбекову с просьбой принять соответствующие меры.

Людмила МЕЛЬНИК

4 Комментарии
  1. Мира говорит

    вообще то это коллектив школы №50 запущенный до боли и тупой!

  2. Мира говорит

    Я знаю что в данной школе работают учителя, которые не умеют пользоваться компьютерами. Я помню как учителя дрожали когда Есеева приступила к работе. Они дрожали из за того, что всегда привыкли к лафе при нынешнем алкаше директоре, которому и дела не было до учителей. И все учителя кыдырып, осек айтып журд1 гой. Элементарно дидактикалык материал не дегенди на знали!

  3. Мира говорит

    Учителя всегда ходили в платках и шлепках с носками, как будто на кудай тамак пришли. А Есеева потребовала чтобы они поменяли имидж, соответствующий педагогического этикета! Вот им и не понравилось…

  4. Дана говорит

    Кто сейчас денег не берет? Я свою дочку в 45 гимназию за 300 баксов еле устроила. Покажите директора чистого на руку?! Я знаю несколько директоров, в том числе мои тетки, знакомые приятельницы, когда они рассказывают о своих финансовых подвигах волосы дыбом…..

Комментарии закрыты.