The news is by your side.

Перебор. Чем опасны нитраты?

Чем опасны нитраты?

В летнее время мы включаем в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. К сожалению, многие из них не только содержат много витаминов, но и могут таить в себе угрозу.

Каждый из вас хоть раз слышал о том, что многие фрукты и овощи могут содержать нитраты, и это небезопасно. Нитраты — соли азотной кислоты, широко распространены в окружающей среде, главным образом, в почве и воде. Они являются нормальными метаболитами любого живого организма.

В организм нитраты поступают с водой и пищей. В малых количествах они постоянно присутствуют в организме человека, в растениях, и в этом нет ничего опасного. Однако при повышенной концентрации нитраты способны оказывать токсическое действие на организм человека.

Установлено, что нитраты и нитриты вызывают метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Нитраты больше содержатся в кожуре плодов, поэтому ее обязательно нужно очищать.

Промывка и очистка плодов снижают содержание нитратов в них на 10 процентов, замачивание — на 25-30, варка — на 40-80, тушение и жарка — на 10, промышленная переработка — на 60-70 процентов.

Хотим также обратить ваше внимание на то, что нитраты поступают в организм не только с овощами и фруктами, но и с водой. Рекомендуем употреблять только кипяченную или бутилированную воду, а также воду с источников водоснабжения, находящихся на контроле.

В съедобной части мякоти плодов содержание нитратов ниже нормы в 2-2,5 раза, а в корковой — зеленой части превышают норму в полтора раза. Корка арбузов и дынь считается несъедобной, и выгрызать их до корки не следует.

У спелого арбуза без нитратов пятно на боку должно быть желтым или оранжевым, а не бледным. Также смотрите на окраску: у нитратных арбузов полоски очень контрастные. Если же арбуз однотонного цвета, то обратите внимание на пятно вокруг хвостика: оно тоже должно быть заметным и сухим. То есть не только хвостик должен быть сухим (некоторые продавцы и фермеры специально подрезают хвостики, чтобы они быстрее подсохли), но и пятно. Косточки у спелого арбуза без нитратов должны быть темными, почти черными. Если еще до того, как разрезать арбуз, его слегка поцарапать, то на нем не должно быть явных следов от царапин. Если же кожица царапается слишком легко, то такой плод может быть неспелым. Также внутри у нитратного арбуза будет слишком много белых волокон.

Махфуза ДАВИЛОВА,
руководитель отдела контроля за объектами питания
департамента санитарно-эпидемиологического контроля области

Комментарии закрыты.