The news is by your side.

Перегнули палку

Мынаралский цементный завод не прекращал свою работу.

Республиканский телеканал зачем-то «закрыл» цементный завод

Департамент экологии по Жамбылской области приостановил деятельность цементного завода ТОО «Мынарал Тас Компани», построенного по Президентской программе форсированного индустриально-инновационного развития. Такая же участь ждет еще 17 предприятий региона. Об этом 14 августа говорилось в сюжете одного из республиканских телеканалов. Правда, уже на следующий день экологи отказались от своих слов, утверждая, что журналисты слишком вольно трактовали информацию. 

Эта утка вызвала большой общественный резонанс. Мынаралский цементный завод в Мойынкумском районе запустили в 2010 году. Сейчас он вышел на проектную мощность. Его соучредителем выступает крупнейшая французская компания «Vicat Group», которая в 2005 году была приглашена в Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в ходе его официального визита во Францию. Открытие завода позволило создать 350 новых рабочих мест. Предприятие обеспечивает цементом крупнейшие строительные площадки республики. Производственная мощность — 1,2 миллиона тонн цемента в год. Завод работает по технологии производства цемента сухим способом, что позволяет повысить производительность технологических линий и снизить количество вредных выбросов в несколько раз по сравнению с мокрым способом. В частности, применяются мощные электростатические пылеуловители.

И тут вдруг, как сообщил в сюжете главный специалист департамента экологии по Жамбылской области Бекмурат Куанышев, инспекторам удалось выяснить, что «выбросы парниковых газов составили 490 тысяч тонн 219 килограммов за этот год. Поэтому было принято решение приостановить предприятие». К тому же экологи выяснили, что завод работает без сертификата на выбросы парниковых газов, где прописан разрешенный объем выбросов. Он выдается природопользователю в целях выполнения его обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Без этого документа предприятиям, занятым в нефтегазовой, энергетической, горно-металлургической, химической отраслях экономики, в сельском хозяйстве и транспорте, выбросы парниковых газов которых превышают эквивалент двадцать тысяч тонн двуокиси углерода в год, запрещается осуществлять свою деятельность.

Но самое интересное, как следовало из новостного сюжета «31 канала», цементный завод — лишь малая часть «наполеоновских» планов областных борцов за чистоту окружающей среды. Такая же участь якобы ожидает еще 17 крупнейших предприятий региона. В таком случае на экономическом развитии области можно поставить большой и жирный крест.

Но, как оказалось, единственным нарушением со стороны Жамбылской цементной производственной компании явилось отсутствие сертификата на выбросы парниковых газов.

— В результате плановой проверки было выявлено, что цементный завод осуществлял свою деятельность без сертификата на выбросы, — пояснил руководитель областного департамента экологии Мухтар Конысбеков. — В связи с этим мы подали иск о приостановлении деятельности компании. Но согласно законодательству Республики Казахстан предприятие вправе подать заявление об отсрочке исполнения решения суда на три месяца, что и сделано руководством компании. На данный момент специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области удовлетворил заявление об отсрочке. Других нарушений экологического законодательства у предприятия нет. Завод работает стабильно и не прекращал свою деятельность.

Эту же информацию подтвердил и исполнительный директор ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» Муртаза Булутай:

— Закрытие такого крупного предприятия — ущерб не только для Жамбылской области, но и для республики в целом. Мы выпускаем цемент высокого качества. Наша продукция используется на крупнейших строительных площадках страны. Ни о каком закрытии предприятия речи не шло и не идет сейчас. В областной департамент экологии мы представили отчет о фактическом объеме выбросов и поглощений парниковых газов. Превышений нормы нет. Что же касается сертификата, то изменения в законодательстве вступили в силу только в этом году. Но эта процедура весьма трудоемкая и занимает не один день. С апреля текущего года мы занимаемся этой работой. Все документы уже прошли верификацию и 23 июля направлены в Министерство охраны окружающей среды Казахстана. В ближайшее время мы получим сертификат. Мне непонятно, кто и с какой целью предоставил искаженную информацию СМИ. К сведению, в республике такой документ пока выдан всего около 20 предприятиям.

Как заметил главный эколог области Мухтар Конысбеков, таким же нарушением грешили еще десять промышленных объектов области. Шесть из них уже имеют сертификат на выбросы парниковых газов, четыре получат его в ближайшее время.

К слову, недавно в регионе в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития ТОО «Казфосфат» запустило новый цех по производству серной кислоты. Как заверил генеральный директор компании Мукаш Искандиров, это практически экологически чистое производство. Выбросы вредных веществ в атмосферу составят всего 0,01 процента.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.