The news is by your side.

Перемены радуют

Факия Айсина

Факия-апа спокойна за будущее своих внуков

На долю Факии Айсиной из села Жанаталап Жуалынского района выпали и ссылка из родных мест, и военное лихолетье, и тяжелые годы восстановления страны после разрухи. А сегодня она радуется положительным переменам, происходящим в республике. 

— Вся моя жизнь связана с Казахстаном, другой судьбы я и не представляю, — говорит Факия-апа. — Несмотря ни на что, в моей жизни встречалось больше хороших и добрых людей. Я работала в многонациональных коллективах, где на первом месте были уважение, понимание и согласие. Поэтому и не думала менять место жительства. Счастлива, что мы живем в свободной, независимой стране, где у моих внуков, я в этом уверена, будет достойное будущее.

Факия родилась в 1936 году в Татарстане. Семья была простая, но, несмотря на это, по неизвестным причинам ее родителей в 1942 году выслали из родного села.

— Мне тогда исполнилось шесть лет, — вспоминает Факия-апа. — На поезде нас привезли в Казахстан и высадили на станции Бурное. Мы три дня просидели на вокзале. Я помню, как солдаты делились с нами своими пайками. Папа расспрашивал местных жителей, где можно получить работу и жилье. И когда ему сказали, что есть совхоз, где производят каучук, он пошел договариваться с руководством о приеме на работу. Так мы оказались в селе Братское.

Вскоре главу семьи Геметдина Ахметова призвали на фронт, а Факия с мамой работали в совхозе. Им дали небольшую комнату. Было голодно и холодно. Спасибо соседям, которые жалели женщину с ребенком и делились с ними последним куском хлеба.

— Мама потом говорила, что об этом нельзя забывать, нужно рассказывать своим детям и быть благодарным тем, кто не оставил нас в беде, — говорит Факия-апа.

Отец вернулся с фронта с боевыми ранениями. Сразу пошел работать в совхоз, а вскоре семья переехала в село Бакытбай (ныне Байтерек), где находился конезавод. А семилетку Факия окончила в селе Жанаталап.

До 1957 года она работала в совхозе, а когда вышла замуж, уехала с супругом в Джамбул. В семье Айсиных родились трое детей. Спустя какое-то время Факия уговорила мужа вернуться в родительский дом в село Байтерек. Супруги стали снова разнорабочими в совхозе. А в 1970 году Факия перешла в Бурненское пассажирское автотранспортное предприятие, где 20 лет проработала кассиром-контролером и диспетчером.

Дети и шестеро внуков гордятся своей мамой и бабушкой-труженицей. У нее и медаль есть — «За трудовое отличие», и знак «Ветеран труда», и множество почетных грамот. Сегодня Факия-апа живет с дочерью. Хоть давно уже на заслуженном отдыхе, она активно участвует в общественной жизни района.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.