The news is by your side.

Переоценка ценностей

3980.indd

Новый курс тенге выгоден отечественным производителям

Изменение курса национальной валюты тенге к доллару США и евро является одной из мер по поддержке отечественного бизнеса. Благодаря ей экспортоориентированная промышленность получит импульс к развитию. Новый курс валюты будет способствовать повышению казахстанского содержания на рынке товаров и услуг. 

— Сейчас, когда наше государство вошло в Таможенный союз, мы почувствовали серьезную конкуренцию со стороны компаний стран-партнеров, — говорит Зураб Джанашия, директор ТОО «Компания «Астана-Самсон трейд». — Наше предприятие производит продукты питания, в том числе молочные, и конкурировать с импортерами нам стало очень трудно. Беларусь, где масштабно субсидируют сельхозтоваропроизводителей, а перерабатывающий сектор экономики хорошо развит, практически вытесняет нас с отечественного рынка. Мы уже подумывали сокращать объемы производства. А это влечет за собой потерю рабочих мест.

Выйти из создавшегося положения самостоятельно было практически невозможно. А ведь Глава государства делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса, который только встал на ноги. При ранее существовавшем курсе тенге мы были бы загнаны в угол. Понижение курса — это своеобразный спасательный круг, который позволит нам остаться на плаву.

Я согласен с комментарием главы Национального Банка Кайрата Келимбетова по поводу переоценки курса. Он сравнил проблемы отечественной экономики с необходимостью посещения стоматолога: чтобы не вырывать заболевший зуб, нужно вовремя попытаться его вылечить.

Одновременная девальвация призвана оздоровить нашу экономику, сделать отечественную продукцию конкурентной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Представить трудно, что произошло бы, если бы мы вошли в ВТО с прежним курсом тенге к доллару. Вся продукция нашей перерабатывающей промышленности оказалась бы невостребованной, а дешевый импорт заполонил бы страну. Понижение курса тенге — это превентивная мера, и со временем мы по достоинству оценим терапию Национального Банка, которая позволит нам предотвратить надвигающуюся опасность, а нашим товарам — занять свою нишу на мировом рынке.

Директор КАЗНИИ переработки сельхозпродукции Даригаш Шаймерденова поделилась своим видением перспектив отечественной промышленности после корректировки тенге:

— Изменение курса тенге должно способствовать повышению казахстанского содержания во всех продуктах. Импортный продукт, который привязан к доллару, повысится в цене. Нам будет выгоднее покупать товары отечественного производства. Если есть выбор — брать казахстанское или импортное сырье, казахстанское покупать будет выгоднее. Вот в этом я вижу положительные моменты девальвации.

Заведующая отделом научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, кандидат экономических наук Галина Никитина полагает, что от изменения курса тенге выиграют экспортеры — зерновые и мукомольные компании.

— Они будут получать больше средств за реализацию своей продукции на внешнем рынке, — говорит она. — Что касается импортеров, они тоже в выигрыше, поскольку за границей они будут покупать продукцию за доллары дешевле, а здесь продавать дороже. В какой-то мере, возможно, на определенном этапе это повысит конкурентоспособность нашей сельскохозяйственной продукции.

Мнение о влиянии изменения валютного уровня тенге высказал и председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Ромин Мадинов. Он убежден, что корректировка тенге сыграет положительную роль, потому что Казахстан занимает первое место в мире по экспорту муки в физическом объеме и по экспорту пшеницы на душу населения.

— А так как пшеница является валютным товаром, то понятно, что мы от этого выиграем, валюты придет столько же, но она с точки зрения тенге станет весомее, — сказал он.

Владелец откормочной площадки ТОО «Актеп» Нурлан Сагналин тоже видит плюсы в произошедшей смене курса валют.

— В результате падения курса рубля наши товары были неконкурентоспособными по ценовому сегменту. Из-за того, что российские деньги подешевели, производители РФ начали завозить мясо к нам. После вторника у нас сложились более выгодные условия на рынке сбыта. Благодаря корректировке тенге наша площадка не разорится. Мы будем нормально работать. Сейчас стабилизируются цены. Будет выгодная цена и на внутреннем рынке, и на экспорт. Кредиты АО «КазАгро» выдает в тенге, они для нас не подорожали, — заявил он.

Улан Оралбек, президент ТОО «Концерн Азия Казахстан», полагает, что девальвация в конечном счете выгодна.

— Для экспортоориентированных предприятий Казахстана понижение курса национальной валюты влечет плюсы, — соглашается он. — Но наш плодоконсервный завод придет к этому не сразу. Отечественные стеклозаводы пока не могут удовлетворить наш спрос, и мы покупаем тару под наши маринады и соки в России. Теперь придется платить за нее больше и искать другие пути сохранения себестоимости продукции, чтобы быть конкурентными на внутреннем рынке. А вот когда предприятие наладит поставки плодово-овощных консервов в Россию, тогда девальвация обернется большой выгодой, поскольку выручка за продукцию будет идти уже по высокому курсу валют.

Такая одномоментная акция Национального Банка открывает нам шансы на экспорт и делает наш товар более конкурентоспособным. Поскольку импортная продукция подорожает на внутреннем рынке, мы станем более востребованными. Наше предприятие просчитывает, какие возможности уже в ближайшее время мы сможем извлечь из текущей ситуации.

Понижение курса тенге, как мне кажется, должно положительно сказаться на всем отечественном производстве. Но к этому должны подключиться и банки второго уровня. Ни в коем случае нельзя поднимать процентные ставки по кредитам. Если они не поймут этого, старания Национального Банка могут не дать желаемого результата.

Еще один очень важный вопрос нужно решить на государственном уровне — это стоимость энергоносителей. С ее ростом автоматически подорожает и отечественная продукция.

Девальвация может больно ударить только по тем, кто зарабатывает на купле-продаже. Экспортоориентированные и производящие предприятия от снижения курса тенге только выиграют.

Василий МАЗУР,
Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.