The news is by your side.

Перевозчик

640x479_d80010055

Транзит героина закончился большим тюремным сроком

Надолго попал за решетку гражданин Кыргызстана 46-летний Александр Дядькин. Он приговорен судом к 17 годам лишения свободы. Однако наказание вполне соизмеримо с тяжестью его преступления. 

В начале марта Александр Дядькин пересек границу Казахстана на длинномере, предназначенном для перевозки легковых машин. По его показаниям, он давно занимался перегоном автомобилей из-за границы в Кыргызстан и ехал за очередной партией товара.

Во время таможенного досмотра специалист поста «Карасу», сканировавший грузовой «Мерседес» на стационарном инспекционно-досмотровом комплексе, обратил внимание, что в одной из металлических конструкций — сцепке тягача с прицепом, именуемой в просторечии «дышлом», находятся инородные предметы.

Так как Дядькин ранее пересекал границу на этой же автомашине, таможенник сравнил последние снимки сканирования автомашины с прежними. На предыдущем снимке инородные предметы отсутствовали. Дядькина провели в операторскую, где по стандартной процедуре задали вопросы, что за предметы высветились при сканировании автомашины. Дядькин «стандарт-но» ответил, что ему ничего об этом неизвестно.

Специалист пригласил кинолога с собакой, тренированной на обнаружение наркотиков. Собака своим поведением сразу же стала обращать внимание поводыря именно на те участки машины, которые вызвали подозрение во время сканирования.

На следующем этапе следствия осмотр машины уже записывался на видеокамеру. Дядькину предложили показать, как разбирается сцепка, но он ответил, что ему неизвестно. Тогда «дышло» разрезали автогеном и обружили 11 брикетов, упакованных в полиэтиленовый пакет и обмотанных скотчем, общим весом более десяти килограммов. При надрезе брикетов внутри каждого обнаружилось комкообразное вещество бежевого цвета со специфическим запахом. Дядькин продолжал уверять, что ничего не знает о найденном грузе. Однако после доставки в отдел по борьбе с контрабандой таможни «Кордай» одумался и рассказал, что обнаруженные в автомашине брикеты содержат героин, что переданы ему в Бишкеке постоянным «автомобильным» клиентом — парнем по имени Мирлан для доставки в Литовскую Республику. За каждый брикет клиент платил по 500 долларов США. Также, не дожидаясь освидетельствования, Дядькин признался, что перед выходом в рейс кололся героином. Эти показания подтвердила экспертиза.

Впоследствии на суде Дядькин опять настаивал на том, что не знал о характере груза, объяснял свои действия крайней нуждой в деньгах в связи с болезнью матери, пытался вызвать жалость рассказом о своем заражении ВИЧ-инфекцией. Однако такая изменчивость в показаниях лишь подтвердила линию обвинения.

В ходе судебного следствия заместитель прокурора области Халидулла Дауешов посчитал необходимым снять с подсудимого обвинение в намерении провезти наркотики через границы Таможенного союза в Литовскую Республику, поскольку лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния (действия или бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Суд согласился с этим доводом, поскольку на момент судебного разбирательства в отношении Дядькина был доказан только транзит через границу Казахстана. Однако и этого оказалось достаточно для серьезного наказания. В соответствии со Сводной таблицей об отнесении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте, вес изъятого из автомашины наркотика относится к особо крупному размеру, что чревато высокой степенью опасности причинения вреда людям, интересам общества и государства и может повлечь причинение вреда генофонду населения страны, где будет распространяться.

В результате гражданин Кыргызстана Александр Дядькин приговорен к 17 годам заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима. Его машина с прицепом конфискована в доход государства.

Нурмухамад АБИДОВ,
председатель специализированного межрайонного суда
по уголовным делам Жамбылской области

Комментарии закрыты.