The news is by your side.

Перспективный тандем

Аграрный сектор выходит на новый уровень

В Плане нации «100 конкретных шагов» значительное место отводится аграрной науке и аграрному производству. Прошлый год фермеры региона завершили с неплохими показателями. Среди получивших богатый урожай оказались те, кто тесно сотрудничал с учеными и внедрял инновации в процессы производства. 

Вывести аграрный сектор на новый уровень, получить рекордное количество урожая, увеличить поголовье скота и повысить качество производимой продукции местным земледельцам помогут разработки ведущих ученых страны. Об этом и шла речь на семинаре с участием акима области Карима Кокрекбаева, ректора Казахского национального аграрного университета, академика Тлектеса Есполова, ряда ученых, акимов районов, начальников районных отделов сельского хозяйства и фермеров.

Как отметил в своем выступлении ректор КазНАУ Тлектес Есполов, аграрный сектор в национальной экономике занимает ведущее положение, и его динамичное развитие всегда было в числе приоритетных.

Ученые-практики, специализирующиеся на аграрной тематике, представили более 20 новых инновационных разработок, направленных на повышение урожайности зерновых колосовых, плодово-ягодных и технических культур.

— Мы провели большую работу по разработке семенного фонда с учетом природно-климатических условий каждого региона. В предгорной местности лучше всего выращивать морозоустойчивые поздние сорта зерновых колосовых с высоким содержанием клейковины. В жарких степных районах благоприятнее сеять ранние сорта, — пояснил директор Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства Серик Кененбаев.

Он также отметил, что в Жамбылской области выращивают 43 вида сельскохозяйственных культур, выведенных их институтом. По словам С. Кененбаева, вуз сотрудничает с 15 жамбылскими хозяйствами, и особенно тесно — с крестьянским хозяйством «Нуржан» из Меркенского района.

Генеральный директор Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Абдурахман Омбаев поделился достижениями селекции. В нашей области этот институт сотрудничает с крестьянским хозяйством «Бай-Нур», ТОО «Какпатас-Кордай», ТОО «Афион-Кордай» Кордайского района и ТОО «Гамбург» Жуалынского района.

— К сожалению, у вас нет регионального центра оценки качества быков. Все исследования проводятся в Алматинской области. Жамбылская область — это крупный регион по разведению сельскохозяйственных животных, поэтому такой центр вам необходим, — считает ученый.

Для улучшения потомства крупного рогатого скота он предложил эффективнее использовать искусственное осеменение, а коневодам — разводить лошадей мугалджарской породы. Последние хорошо прижились в Кызылординской области, где погодные условия такие же, как в Мойынкумах.

О диагностике, профилактике и лечении заразных болезней животных и птицы рассказал профессор Казахского национального аграрного университета, доктор ветеринарных наук Кадыр Бияшев.

— В современных условиях развития животноводческой отрасли, когда основное поголовье всех видов сельскохозяйственных животных сосредоточено в частных подворьях, мелкотоварных, фермерских и кооперативных хозяйствах, актуальность проблемы ликвидации инфекционных и инвазионных заболеваний значительно возросла. Мы разработали ряд вакцин высокой эффективности, а также препарат для сохранения молодняка. Он вводится один раз в течение 30 минут после рождения. Все вакцины запатентованы и прошли клинические исследования. При необходимости мы можем оказать содействие в их применении, — предложил он.

В ходе встречи также рассматривались перспективные проекты, направленные на повышение урожайности плодово-ягодных культур. Для этого в прошлом году были заложены интенсивные сады на 124 гектарах. В этом году к ним планируется прибавить еще 150 гектаров садов и 80 гектаров виноградников.

О том, выращивание каких сортов яблок, груш и винограда наиболее приемлемо для нашего региона, рассказала генеральный директор КазНИИ плодоводства и виноградарства Гульшария Каирова.

Директор лесного научно-инновационного института КазНАУ Сабит Байзаков предложил создать зеленые пояса на пастбищах и в сельской местности, так как уверен, что это будет защищать животных от летнего зноя.

— Вы сегодня рассказали об интересных и важных проектах, которые нам нужны, — сказал в заключение аким области Карим Кокрекбаев, обращаясь к гостям. — Ученым нужно тесно сотрудничать с агроформированиями. Такой тандем выведет аграрный сектор региона на новый уровень.

После семинара ученые побывали в ряде хозяйств региона.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.