The news is by your side.

Перспективы свекловодческой отрасли. Есть шанс обеспечить внутренний рынок сахаром

Есть шанс обеспечить внутренний рынок сахаром

О том, как сложился уходящий год для свекловодческой отрасли и чего ей ждать в 2021-м, нам рассказали в управлении сельского хозяйства акимата области и непосредственно аграрии.

В целом для сахаропроизводящей отрасли 2020 год стал сложным. Анализируя рынок сахара, начнем с ценовой динамики. Стоимость белого сахара периодически поднимается. В управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области считают, что причинами ценового скачка являются сокращение площадей под сахарную свеклу и рост себестоимости привозной продукции.

Сахар является одним из социально значимых продуктов, поэтому местный акимат совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Тараз» пытается урегулировать цены путем проведения интервенции, реализации товара в торговых точках и социальных киосках из стабилизационного фонда по сниженной стоимости — 190 тенге за килограмм.

— В свете карантина возник всплеск стоимости сахара и ажиотаж. Со временем потребность в сахаре снова вернулась к привычным отметкам. Сейчас ситуация спокойная. Управление сельского хозяйства еженедельно проводит мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. В случае необоснованности роста цен привлекаются к ответственности производители и продавцы. Кроме того, реализуется товар из стабфонда, благодаря чему цены немного скорректировались, — рассказал руководитель отдела мониторинга управления сельского хозяйства Марс Сейдыбаев.

В нашей области минимальная норма потребления сахара составляет 20,3 тысячи тонн в год, в месяц — 1,6 тысячи тонн, в день — 56 тонн. Такой объем жамбылские предприятия и свекловоды производить не могут по причине дефицита сырья. Таким образом, больше половины потребности обеспечивается российскими товаропроизводителями. То есть внутренний рынок находится под влиянием России, и дальнейшее положение дел будет зависеть от мировых цен на сахар и восстановления экономик стран после пандемии коронавирусной инфекции.

Вторым фактором, влияющим на цены, стала динамика выработки сахара внутри региона. Известно, что в регионе действуют всего два сахарных завода, один из них (Таразский сахарный завод) перерабатывает только сахарный тростниковый сырец. Конечно, производство тростникового сахара менее затратно, чем свекловичного, но Таразский сахарный завод вынужден использовать тростниковое сырье из-за недостатка свекловичного.

Прослеживается тенденция сокращения числа свек­ловодческих хозяйств. Многие аграрии отказались от выращивания свеклы в пользу более рентабельных культур. В этом сезоне выращиванием сахарной свек­лы занимались 140 крестьянских хозяйств (в 2019 году —
240), 96 из них получают субсидии. Во всех районах аграрии уже сократили площади посевов сахарной свеклы. По статистическим данным, посевные площади под сахарную свеклу в хозяйствах всех категорий в 2020 году составили 4,5 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи гектаров меньше, чем годом ранее. Сокращение площадей наблюдается еще с 2017 года, когда сахарной свеклой в регионе засеяли 9,5 тысячи гектаров. В 2018 году эта площадь сократилась до 8,4 тысячи, в 2019 году — до 5,6 тысячи гектаров. На этот раз положение спасла высокая урожайность сладких корней. Хорошие погодные условия в самые ответственные периоды роста сахарной свеклы позволили получить урожай, значительно превосходящий прошлогодний по качеству.

Урожайность сахарной свеклы по сравнению с 2019 годом увеличилась с 300 до 400 центнеров с гектара. Аграрии в среднем с одного гектара получают 50 — 60 тонн, но средняя сахаристость свеклы при приемке не очень высокая — 17-18 процентов.

Все эти проблемы отрасли на протяжении последних нескольких лет давят на рынок, цены и экономику сахарного производства. Это требовало от государства решений — либо строить заводы, либо субсидировать отрасль. Так, основным событием для свекловичной отрасти региона в 2023 году станет ввод в строй нового сахарного завода в Шуском районе, специализирующегося только на переработке свек­лы. А это рабочие места, главным образом, в сельской местности, пополнение бюджетов всех уровней. Перспективным плюсом станет улучшение эффективности производства сахара и снижение себестоимости.

Кроме того, руководство строящегося завода начало реализацию двух пилотных проектов. С помощью вложенных заводом инвестиций в Меркенском и Байзакском районах выделяются по 500 гектаров земли под сахарную свеклу, за счет предприятия проведут необходимую инфраструктуру.

Известно, что каждый год растениеводы сталкиваются с одной и той же проблемой — недостаточным количеством поливной воды. В этой связи Министерство сельского хозяйства планирует с этого года субсидировать внедрение дождевальных и капельных установок до 80 процентов.

Напомним, что сейчас в рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы применяются меры государственной поддержки сахарным заводам и кондитерским фабрикам путем возмещения части затрат (30 процентов) от вложенных инвестиций на модернизацию производства. Также принимаются меры по обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий путем субсидирования сельхозтоваропроизводителей за тонну сданной на переработку сахарной свеклы.

Работу по увеличению сельхозплощадей под эту культуру активно ведут и члены ассоциации свекловодов области, созданной в мае прошлого года. Не так давно ее представители обратились в акиматы Байзакского и Меркенского районов с просьбой выделить по 20 — 30 гектаров поливных земель каждому члену ассоциации для выращивания свеклы. Ответ им дали положительный. В 2020 году члены ассоциации отвели под сладкий корень 2,5 тысячи гектаров. По прогнозам, площади плантаций свеклы в этом году будут увеличены в два раза и достигнут пяти тысяч гектаров, в 2022 году — 10 тысяч гектаров. В будущем свекловоды намерены довести объем валовой продукции по сахарной свекле до одного миллиона тонн. По данным ассоциации, с ростом площадей значительно увеличится и производство сахара. К 2023 году выработка составит 500 тысяч тонн сахарной свеклы.

Председатель ассоциации Саха Манатов считает, что в будущем для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также снижения импортозависимости страны нужно ограничить ввоз сахара из России.

— Сегодня в ассоциацию входят 120 членов со всех районов области. Уверен, что общими силами мы в скором времени стабилизируем положение дел, ведь наш регион еще не полностью реализовал свой аграрный потенциал. Мы можем не только занимать первое место по производству сахарной свек­лы, но и лидирующие позиции по производству сахара. Ситуация с сахаром указывает не только на степень продовольственной безопасности страны, но и на статус и имидж государства как основного производителя стратегически важного сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности. Мы надеемся, что в ближайшие годы сахарная отрасль выйдет на необходимую для бизнеса рентабельность производства. Есть все перспективы вытеснить внешнюю продукцию и стать сильным игроком на рынках всех уровней, — считает С. Манатов.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.