The news is by your side.

Перспективы своп-торговли

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства

Зерно выгоднее везти в Москву

Россия и Казахстан обсуждают возможности проведения своп-операций по зерну. Данный процесс позволит сократить расходы на транспортировку. 

Во время брифинга в Астане министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал о плюсах интеграционных процессов для АПК.

«Мы с министерством сельского хозяйства России обсуждаем сейчас вопросы своп-торговли, например, регион Москвы: только сам город Москва по населению составляет примерно равное населению Казахстана. То есть это означает, что потребляет зерна примерно в объеме двух миллионов тонн. Зерно в основном в Москву привозится с юга России: из Краснодарского края, с Кубани и расходы составляют по железнодорожному тарифу примерно 30 долларов. Нам гораздо выгоднее везти зерно до Москвы, а это зерно получать на Черном море и, таким образом, делать обмен, своп-операции. Такую возможность сейчас обсуждаем», -сказал глава ведомства.

Однако министр отметил, что несмотря на выгодность интеграционных процессов стратегическая задача — оптимизировать посевные площади пшеницы в таком объеме, чтобы мы производили для собственного потребления и для продажи на наших традиционных рынках», — добавил он.

 

Опубликовано в рамках государственного информационного заказа

Комментарии закрыты.