The news is by your side.

Первая звёздочка

800x600_161027-018

В Жамбылской области появился свой гроссмейстер

Приятная новость опубликована на сайте Международной шахматной федерации ФИДЕ. Шахматистка из Тараза Мадина Давлетбаева официально стала женским гроссмейстером. Представитель Жамбылской области впервые в истории получает столь высокий статус. На днях неоднократная чемпионка страны стала гостьей нашей редакции. 

— Мадина, расскажите, пожалуйста, как Вам удалось выполнить норму гроссмейстера?

— Чтобы добиться этого звания, нужно было на трех статусных турнирах набирать необходимое количество очков. При этом в каждом из них соперниками должны были стать представители не менее трех стран, а общий рейтинг участников должен быть довольно высоким. Первую норму я выполнила в прошлом году на одном из самых популярных открытых шахматных турниров Центральной Азии — Pavlodar Open 2015. Он проходил в десятый раз и был посвящен Дню Независимости Республики Казахстан. В турнире по швейцарской системе по классическим шахматам (с обсчетом международного рейтинга) участвовали сильнейшие шахматисты из Казахстана, а также Украины, России, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Азербайджана. А это 85 шахматистов, из них 17 гроссмейстеров, 12 мастеров, 9 международных мастеров, итого 38 носителей званий.

В этом году необходимые баллы я набрала на сильном турнире в Чехии. И вот недавно завершился международный турнир в Риге — Grandmaster Оpen. В нем участвовали 184 шахматиста из 31 страны. Я стартовала со 102-го номера, набрала 5,5 очка и выполнила третий балл нормы женского международного гроссмейстера. После этого подала официальную заявку, в сентябре в Баку прошел конгресс ФИДЕ, который утвердил мои результаты. А на днях меня официально представили гроссмейстером, чему я очень рада.

— С кем пришлось играть на этом судьбоносном турнире и как удалось набрать очки в матчах с признанными мастерами?

— Все было непросто, и в какой-то момент казалось, что ничего не получится. К примеру, были казусы. К игре третьего тура против украинца Кирилла Шевченко я не смогла подготовиться, так как у меня сломался ноутбук. К матчу пятого тура против грека Георгиаса Соулидиса я готовилась играть белыми. А в день игры выяснилось, что у меня черные фигуры. В итоге неудачные результаты. Но затем в оставшихся четырех партиях я набрала 3,5 очка и выполнила необходимую норму. Не последнюю роль в плане подготовки сыграл мой тренер Муртас Кажгалеев. Например, он помог мне перестроить дебюты, которые я привыкла использовать, но в последнее время они не приносили успеха. Теперь же есть закономерный успех.

— Какие чувства испытывает человек, впервые в истории области добившийся такого звания?

— Как гора упала с плеч. Почувствовала большое облегчение, так как стремилась к этой цели несколько лет. По-разному получалось: то не удавалось попасть на престижные рейтинговые турниры, то до выполнения нормы не хватало буквально считанных баллов. Порой было обидно, руки опускались. Но приходилось убеждать себя, настраивать и снова работать, тренироваться, готовиться…

— В истории независимого Казахстана Вы одна из немногих, кто сумел стать гроссмейстером. Ощущаете себя героем?

— Наверное, это громко сказано. Но то, что мы защищаем честь независимого Казахстана, — большая ответственность перед всей страной. В женской сборной несколько гроссмейстеров, которые внесли огромный вклад в прославление нашей независимой республики. Весь мир узнал о нас как о стране, в которой любят и активно занимаются шахматами. Результаты говорят о том, что сотни мальчишек и девчонок в стране имеют возможность вырасти в больших мастеров. Наши показатели — хороший стимул для них. Например, на Всемирной шахматной Олимпиаде в 2014 году нам удалось занять шестое место, что было несомненным успехом. Тогда мы удивили весь мир.

— Вы говорите о стимуле для молодежи. А легко ли сегодня таразским талантам стать гроссмейстерами? Что для этого необходимо?

— Шахматы — это очень сложная игра. На своем опыте могу сказать, что здесь нужны самодисциплина и большая кропотливая работа. Без этого не достичь результатов. Но в Таразе есть еще и проблема нехватки квалифицированных тренерских кадров. К примеру, я научилась играть в шахматы у отца, который является большим поклонником этого вида спорта. Потом записалась в секцию. Когда по-шли результаты, мне понадобился тренер для выступления на более солидных турнирах. Пришлось регулярно ездить в Шымкент к Григорию Борисовичу Киму, который многому меня научил. Отправлялась в дорогу один раз в две недели, получала задания, возвращалась и заставляла себя работать. Тогда ведь даже скайпа не было. А сегодня у детей большие возможности. Для занятий шахматами открыты секции, есть разные гаджеты, Интернет, видеоконференции. Кроме того, легче с финансированием. Раньше нам приходилось доставать деньги самостоятельно. Бывало, что на носу престижный турнир, но элементарно нет средств даже на проезд, хотя организаторы обеспечивают проживание и питание.

Сегодня все изменилось. Государство окрепло, есть соответствующие планы соревнований. К примеру, я благодарна областному управлению физкультуры и спорта за ту поддержку, которую оказывают мне и другим спортсменам. Если у перспективных ребят есть приглашения на престижные турниры, то ведомство всегда поможет. Так что юным соотечествинникам желаю шире использовать имеющиеся возможности. Главное, иметь терпение, хорошо трудиться, проявлять дисциплину, и тогда можно стать хорошим мастером.

— Кстати, вот такая интересная картина: наши мальчишки и девчонки часто блистают на международных турнирах среди детей, юниоров, юношей и девушек, а дальше вдруг пропадают из виду. Почему так происходит?

— Да, действительно, подобное часто случается в спортивных кругах. У нас много чемпионов мира и победителей международных турниров среди детей. Но там ведь есть возрастные рамки. Переход же во взрослые шахматы дается непросто, и я это на себе почувствовала. Ведь здесь нет никаких ограничений — сражаются люди разных возрастов. Кто-то только начинает, кто-то уже в расцвете сил, а кто-то уже ветеран. Но все неимоверно сильны! Попробуй не растеряться в такой компании!

— Какой сегодня Ваш распорядок дня? Наверное, приходится много времени уделять шахматам?

— Когда-то приходилось по четыре часа в день заниматься. Сегодня, после окончания важных турниров, я больше сосредоточилась на тренерской деятельности. Готовлю таразских ребят к соревнованиям. Но после небольшого перерыва хочу усилить тренировочный процесс, чтобы вновь выступать на международном уровне. Считаю, что свой потенциал до конца не раскрыла, а сейчас, несомненно, будет легче. Все-таки гроссмейстеров охотнее приглашают на большие турниры, и я буду рада принять в них участие.

— Желаем Вам успехов!

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.