The news is by your side.

Первый руководитель облздрава

О революционере остались лишь архивные сведения

Имя большевика-революционера Степана Хмелевского упоминается во втором томе «Истории Казахской ССР» и во многих коллективных трудах ученых.

В 1917 году Аулие-Атинский Совет взял власть в свои руки без вооруженного сопротивления. Это был итог всесторонне подготовленной работы большевиков, которую вели они под руководством Турара Рыскулова.

В июне 1918 года состоялось заседание Аулие-Атинского Комитета РСДРП, на котором избрали С. Хмелевского делегатом на предстоящий уездный съезд Советов. 

Фельдшер Аулие-Атинского военного гарнизона Степан Хмелевский с супругой (1916 год)Родился Степан Хмелевский в 1884 году в Одессе в рабочей семье. В 14 лет поступил в Киевскую военно-фельдшерскую школу. После окончания в 1902 году школы молодой фельдшер добровольцем попросился в состав противочумного отряда Туркестанского военно-санитарного инспектора.

В 1913 году его назначили фельдшером Аулие-Атинского военного гарнизона. Оказывая помощь больным, Хмелевский не считался со временем, за что его и уважали не только солдаты, но и простые жители. Кроме этого, он был известен как способный оратор и агитатор.

Когда на съезде обсуждалась большевистская резолюция по упразднению старых административных учреждений и созданию новых советских органов, меньшевики выступили против перемен. Хмелевский не колеблясь поддержал выступавшего в прениях Турара Рыскулова: «… Если мы пойдем по пути, на который толкают нас меньшевики, то вместо пользы принесем много ущерба для бедноты».

Большинством голосов съезд поддержал резолюцию, предлагаемую Т. Рыскуловым. На съезде был избран исполнительный комитет в составе 16 человек. Половину членов исполкома по настоянию Т. Рыскулова и С. Хмелевского составляли представители коренной национальности. Председателем исполкома по рекомендации Рыскулова был избран Степан Хмелевский.

В марте 1921 года на объединенном заседании Аулие- Атинского уездно-городского ревкома и комитета партии его утвердили на должность заведующего уездным отделом здравоохранения, как человека «более компетентного, энергичного и партийного». В том же году он был избран заместителем председателя исполкома уездного Совета.

С. Хмелевский много сил и энергии отдал установлению и укреплению Советской власти в Аулие-Ате и уезде, восстановлению и развитию народного хозяйства и здравоохранения. В городе и по всему уезду стали открываться фельдшерско-акушерские пункты и аптеки, наладилась доставка медикаментов. Для работы в них приглашались профессиональные медики.

В январе 1950 года С. Хмелевского не стало. Воспоминания о нем, как о человеке, который посвятил свою жизнь служению народу, остались лишь в архивных источниках.

Валихан АЛИМХАНОВ,
Мухаббат АЛИМХАНОВА,
краеведы

Комментарии закрыты.