The news is by your side.

Пилотный проект

 Очистные сооружения канализационных стоков села Аса загружены пока только на 20 процентов

Из канализационных стоков начали получать… техническую воду

В селе Аса Жамбылского района сданы в эксплуатацию очистные сооружения, рассчитанные на 600 кубометров канализационных стоков в сутки. После обработки фекальной массы на выходе автоматизированная станция выдает воду, по основным показателям очищенную на 97 процентов. Как утверждают инициаторы проекта, по санитарным нормам ею можно делать влагозарядку пастбищ, поливать технические культуры, наполнять озера рыбохозяйственного значения, даже использовать для накопления в рекреационной зоне для купания. 

Началось все с того, что в райцентре были построены канализационные сети. К ним подключили целый ряд объектов соцкультбыта.

— Сначала черные стоки начали сбрасывать в недостроенные еще в советские времена пруды-накопители на окраине села, — говорит директор ТОО «Тараз-Технопроект» Мурат Олжабеков. — Но в последние годы село разрослось, и теперь люди живут всего в 10 — 15 метрах от полей фильтрации. Когда канализация заработала, естественно, местные жители начали возмущаться.

В сложившейся ситуации заговорили о том, что нужно переносить пруды-накопители подальше от жилой территории райцентра. Чтобы реализовать этот проект, потребовалось бы пожертвовать большими площадями пахотных земель, но даже при таком раскладе проблема загрязнения грунтовых вод не решалась.

— Тогда специалисты астанинской фирмы «Новые инженерно-промышленные изобретения экологических программ» предложили использовать технологию, которая позволяет очищать стоки от органических загрязнений, взвешенных частиц, соединений азота и фосфора, поверхностно активных веществ, нефтепродуктов, а также обеззараживать их. После ее применения полученную воду можно использовать в техническом водоснабжении любого предприятия. Учитывая наш засушливый климат, такой источник влаги пришелся бы очень кстати для полива технических культур, — говорит Мурат Олжабеков.

— Госбюджету комплекс очистных сооружений вместе со строительно-монтажными работами, которые, кстати, заняли всего один месяц, обошелся в 160 миллионов тенге. Правда, пока еще не подсчитали, во что обойдется его обслуживание. Дома только начинают подключаться к магистральной канализационной сети. Пока станция загружена процентов на двадцать, — рассказал нам заведующий сектором отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Жамбылского района Мурат Бериков, когда мы приехали в Асу, чтобы увидеть все своими глазами. Комплекс оказался, к слову, очень компактным, он занимает меньше места, чем поля фильтрации.

— Его обслуживают всего три оператора — весь процесс автоматизирован. В случае непредвиденного отключения электроэнергии запускается аварийная дизельная электростанция. Поступающие сюда хозяйственно-бытовые стоки проходят несколько ступеней очистки. В блоке первичной механической очистки задерживаются твердые бытовые отходы. В черные стоки подается химпрепарат, который убивает самые опасные бактерии. В блоке аэробной биоочистки вся масса поднимается со дна за счет горячего воздуха, который нагнетают насосы: кислород и тепло необходимы для жизнедеятельности полезных бактерий, съедающих биомассу. По мере движения сточной воды по аппаратам и увеличения глубины очистки в сооружении формируется трофическая (питательная) цепь гидробионтов — организмов, обитающих в водной среде. В ней сами микроорганизмы и продукты их метаболизма с начальной стадии очистки являются питательной средой для микроорганизмов последующих стадий.

После аэробной очистки стоки попадают в блоки аэрофильтров и вторичного отстаивания, где удаляются остатки взвесей. Предпоследняя фильтрация идет с помощью активированного угля. В последней бактерицидной установке очищенная вода обеззараживается ультрафиолетом. Потом она сбрасывается в старое сухое русло реки Аса, — ознакомил нас с технологией во время экскурсии по очистным сооружениям Бакытжан Мырзамуратов, директор ТОО «КазМунайКурылыс» — генерального подрядчика строительства объекта.

Больше всего удивляет не только качество воды на выходе, но и мизерное количество отходов комплекса.

— Осадок, образующийся в отстойниках и секциях технологических модулей, по мере накопления при помощи насосов подается для обезвоживания на мешковые сушилки. За два месяца работы отходов накопилось максимум пара килограммов. По мере наполнения мешки будут направляться на склад. Такими темпами он заполнится, может быть, только через четверть века, — поясняет Аббас Кубесов, главный инженер станции.

— Сброс канализационных стоков в пруды-накопители — это, конечно, безо-бразие, — считает Мурат Олжабеков, который всю жизнь проработал в водном хозяйстве. — Системы очистки нового поколения необходимо внедрять повсеместно. Это позволит решать самые серьезные проблемы нашего региона — острый дефицит поливных ресурсов и загрязнение грунтовых и подземных вод.

Как сообщили наши новые знакомые, в настоящее время в Казахстане запущено несколько подобных проектов, чтобы определить наиболее оптимальные варианты комплексов очистных сооружений канализационных стоков. Такой опыт был бы весьма полезен, если учесть, что 20 процентов населенных пунктов страны к 2020 году должны быть обеспеченны централизованным и цивилизованым водоотведением.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

2 Комментарии
  1. Рауф Сабитов говорит

    Особенный оптимизм вселяет то, что это отечественные разработки и само исполнение…Как замечает автор, у такой разработки большое будущее в связи с реализацией государственной программы по обеспечению питьевой водой и водоотведению… И действительно «удивляет» количество сухого остатка: килограмм в месяц для канализационных сточных вод? Скорее всего, речь идет об одном из последних этапов очистки…Но что в этом случае происходит с остальной массой отходов, в которой, кстати, и сосредоточена основная часть питательных веществ… Их ждут изголодавшиеся по органике деградирующие поля крестьянских хозяйств…

  2. Елена ЕФИМОВА говорит

    В том-то и дело, что отходов практически нет. Сама удивляюсь

Комментарии закрыты.