The news is by your side.

Письма из Средневековья. Здесь загадки на каждом шагу

Здесь загадки на каждом шагу

Урочище Танбалы тас уже не одно десятилетие привлекает любителей истории. Оно расположено недалеко от Кордайского района, в Анырахайской долине. И сюда стремятся туристы, желающие своими глазами увидеть загадочные наскальные изображения.

Танбалы тас — исторический объект, в 2004 году внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце 50-х годов прошлого века в Чу-Илийских горах в урочище Танбалы были обнаружены наскальные рисунки. Древние изображения, находящиеся в основном в нижней части ущелья, отнесены к эпохе бронзы. Для удобства учета все изображения были условно разделены на семь групп. Отсчет групп идет от начала ущелья.

На первый взгляд петроглифы похожи на древнюю художественную галерею. Но в археологическом заповеднике-музее, который вызывает интерес мировых ученых и туристов, нашли свое отражение традиции, уклад жизни наших предков. В частности, на территории Танбалы насчитывается более 100 археологических памятников, около 500 петроглифов, рисунки эпохи бронзы (XIV-XII века до нашей эры), древние рудники и стоянки.

В целом петроглифы состоят из нескольких групп. К примеру, на гранитной доске, которая установлена возле VI группы петроглифов, есть такие сведения: «Эпоха бронзы, ранний железный век, средние века. К эпохе бронзы (XIV-XII вв. до н. э.) относятся несколько композиций с изображениями животных и людей. Преобладают петроглифы эпохи раннего железа и особенно много средневековых рисунков — сцен охоты, конные всадники со знаменами, а также тамги тюркских племен».

Действительно, древние петроглифы являются настоящим произведением наскального искусства Средней Азии.

В этих сакральных местах наша группа оказалась случайно. Внимательно и неторопливо осмотрев все, мы словно окунулись в мир людей, живших в разные века, в разные эпохи. Отрадно, что древние наскальные изображения вызывают интерес не только казахстанцев, но и иностранцев. В этот день нам повстречалась групп туристов — граждан Австралии, США, Китая, России, которые приехали специально, чтобы увидеть петроглифы.

— Я знаю о Казахстане много. Это государство с глубокой и богатой историей. Узнав об этих местах из Интернета, несмотря на эпидемиологическую обстановку в мире, я решил приехать сюда с семьей. Я рад, что смог увидеть это историческое место своими глазами. Планирую в будущем посетить другие сакральные места Казахстана, — говорит гость из Австралии Ноах Джонс.

Пообщавшись с нами, он пожелал процветания и удачи нашей стране.

Алибек ОСПАНОВ,
фото Айбека НАКЕНА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.