The news is by your side.

Пить или не пить?

Продукция крестьянского хозяйства «Айдар» Рыскуловского района

Ценное производство рискует остаться без субсидий

Прилавки современных магазинов забиты различными напитками. Сегодня отечественные товаропроизводители научились выпускать американскую «Кока-Колу» и мексиканский мохито, которые не только вызывают привыкание, но и пагубно отражаются на здоровье, так как содержат химические элементы. Несмотря на это, никто не торопится выпускать в таких же количествах полезные молочные напитки шубат и кумыс. 

В недалеком прошлом у казахов, как и у всех кочевников, основной пищей были мясо и молоко. Молочная пища была разнообразной. Из верблюжьего молока делали шубат.

Верблюжье молоко благодаря бактерицидным свойствам может долго храниться в свежем виде. Оно отличается специфическим солоноватым вкусом, богато макро- и микроэлементами, в нем идеальное для организма человека сочетание аминокислот, содержится в три раза больше витамина С и в 12 раз больше железа, чем в коровьем.

В настоящее время верблюдоводство развивается как самостоятельная подотрасль животноводства. Одним из производителей шубата в нашей области является крестьянское хозяйство «Айдар» из села Каракыстак Рыскуловского района. Десять верблюдиц доят четыре раза, одна дает около десяти литров молока в день.

— Наше хозяйство занимается животноводством с 1992 года. Помимо верблюдов (у нас их сейчас 40 голов) мы разводим лошадей, коров и овец. Изготавливать шубат мы начали в 2009 году. Раньше, когда была своя кымызхана у междугородной трассы, сбывать молочную продукцию было легче. Сегодня новая дорога проходит в объезд села, и былого спроса уже нет. Кумыс и шубат мы отправляем в основном в Тараз и Алматы, — говорит руководитель хозяйства Айдар Кабылханов.

По информации, предоставленной отделом сельского хозяйства Сарысуского района, верблюдоводством занимаются порядка двух десятков предпринимателей. В хозяйствах содержатся 1887 верблюдов, что на 105 больше, чем в прошлом году. С начала этого года сарысусцы изготовили 3521 центнер шубата, который обычно сбывают на рынках близлежащих населенных пунктов, а также Тараза и Жанатаса. В прохладное время года этот полезный молочный напиток удается поставлять в Алматы и Астану.

В 2010 — 2013 годах Министерство сельского хозяйства в целях стимулирования развития отечественных сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, действующих в сфере малого и среднего бизнеса, субсидировало производство шубата по 55 тенге за литр. С нынешнего года, чтобы получить субсидию от государства, товаропроизводителю необходимо сдавать готовую продукцию в цех по производству или розливу шубата, имеющий свой учетный номер. Предпринимателю, у которого кобыльего молока бывает всего 50 — 60 литров в день, открывать цех невыгодно хотя бы потому, что работать он будет только сезон и не принесет прибыли. Содержать такое производство также не каждому по карману.

— Даже если фермеры будут везти молоко в один централизованный цех, то в дороге оно растеряет свои полезные свойства, да и просто прокиснет. Поэтому в нынешнем году наши крестьяне рискуют остаться без субсидий, — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства акимата Сарысуского района Жанабай Шонбаев.

Качественная продукция всегда найдет своего потребителя, ведь спрос на нее все-таки есть. К примеру, в одном из супермаркетов города, где продается шубат, мы поинтересовались у покупательницы Биби Жетписбаевой, почему она выбрала именно этот напиток.

— Мы, дети военных лет, как никто другой знаем, что такое голод. Думаю, именно айран, шубат и кумыс помогали нам в те времена поддерживать здоровье и закалять организм. Мне кажется, сегодняшний шубат уже не такой, как раньше, но все же я покупаю его своим внукам. Во-первых, это полезный напиток. А во-вторых, шубат — это наш национальный бренд, не имеющий аналогов в мире. Поэтому было бы замечательно, если бы у нас наладили его промышленное производство, — сказала она.

В настоящее время в области около пяти с половиной тысяч верблюдов. В основном их разводят частные крестьянские хозяйства Сарысуского, Рыскуловского, Таласского, Мойынкумского, Байзакского и Меркенского районов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Елена ЕФИМОВА (фото)

Комментарии закрыты.