The news is by your side.

Планка повысилась

Цены на популярные марки бензина снова пошли вверх.

Стоимость топлива продолжает расти

В Таразе, как и в других городах страны, снова повысились цены на бензин и дизельное топливо. 

Слухи о повышении цен на топливо популярных марок ходили с прошлого года. Можно даже сказать, что народ жил инфляционными ожиданиями. Все дело в том, что в России идет налоговая реформа, что и сказалось на цене топлива в сопредельных с нею странах. Суть перемен заключается в повышении налоговых нагрузок при реализации ГСМ.

Как сообщили в Министерстве энергетики, наша страна по-прежнему зависит от поставок топлива из России, откуда завозится 30 процентов бензина и дизеля. А если нефтепродукты дорожают там, то через некоторое время эффект домино сказывается и на Казахстане.

В Таразе сегодня цена бензина марки АИ-92 ГСМ взлетела к отметке 139 тенге (на АЗС «Казмунайгаз»), на некоторых заправках его стоимость достигла 140 тенге. Еще неделю назад цена была на пять тенге ниже. Неумолимо к этой отметке приближается и стоимость дизельного топлива. Напомним, на эти марки в свое время было отменено государственное регулирование цен, и теперь цены находятся в свободном полете.

Между тем казахстанцы весьма своеобразно решили бороться с ростом цен на нефтепродукты. В популярных мессенджерах распространяется предложение о том, чтобы бойкотировать по очереди на длительное время конкретные заправки.

«До июня месяца не будем заправляться на «Казмунайгазе», — пишут неизвестные авторы сообщения. — Если подойти к этому делу масштабно, то чиновники задумаются и поймут, что водители — сила! Потом несколько месяцев не заправляемся на другой АЗС, и так по цепочке!»

Конечно, ничего противозаконного в этой акции нет, но смогут ли люди масштабно подключиться к ней? Ведь многие водители уже привязаны к конкретным АЗС посредством талонов и бонусных карт. К тому же, автолюбители привыкают к одной и той же заправке, которой доверяют.

Впрочем, в прошлом году после повышения цен на бензин уже была попытка такой акции.

«Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью, мы должны принимать меры! — писалось в обращении анонимных авторов. — Чтобы сделать это без каких-либо неудобств для себя, возникла такая идея: в течение двух месяцев не покупаем бензин и дизельное топливо на заправке крупнейших поставщиков! Если топливо не будут покупать долгий период, продавец будет вынужден снижать цены. Другие поставщики сделают то же самое».

Увы, несмотря ни на что, бензин продолжает расти в цене…

Фаррух КАРИМОВ

Комментарии закрыты.