The news is by your side.

Плановый уют

Жильцы этого дома решили ремонтировать подъезды и подвал.

Продолжается модернизация домов

В нынешнем году на ремонт 23 многоэтажных жилых домов областного центра в рамках программы модернизации ЖКХ выделено более 500 миллионов тенге. К сожалению, не все таразцы с пониманием относятся к программе модернизации ЖКХ, считая, что ремонт домов должен осуществляться исключительно за счет государства. 

— Мы неустанно ведем разъяснительную работу среди жильцов, — говорит председатель КСК «Акбота», руководитель таразской ассоциации КСК, депутат гормаслихата Куаныш Болысбаев, — объясняем им все преимущества программы, целью которой является сохранение жилого фонда страны. Чтобы более эффективно реализовать программу у нас, за свой счет выезжали в Астану, Алматы, Караганду, где знакомились с опытом своих коллег. И сегодня внедряем его в нашем городе.

В первые годы некоторые подрядчики работали спустя рукава. Это и было причиной многочисленных судебных разбирательств, инициаторами которых становились жильцы отремонтированных домов.

Дом № 31 в микрорайоне Салтанат ремонтируется по программе модернизации ТОО «Гимарат курылыс жоба». Стоимость ремонта — около 26 миллионов тенге. Работы начались месяц назад.

— Мы решили заменить плоскую крышу на шатровую, отремонтировать подвал и подъезды, — говорит член инициативной группы дома, пенсионерка Тамара Погорелова. — Провели собрание жильцов, получили согласие 70 процентов владельцев квартир и выбрали подрядчика. Кроме того, открыли специальный счет, на который уже начали переводить пять процентов предварительной оплаты. Но потом выяснилось, что этого делать не надо, так как депутаты областного и городского маслихатов добились отмены этого положения. Спасибо им огромное! В нашем доме преимущественно живут люди не очень обеспеченные, и сэкономленные деньги нам понадобятся для оплаты кредита за ремонт.

В том, что ремонт будет качественным, Тамара Ивановна не сомневается. Она лично следит за работой строителей, делает замечания, если что-то не нравится. И жители 88-квартирного пятиэтажного дома в случае чего обращаются именно к ней. Вот и во время нашей беседы одна из женщин пожаловалась на отсутствие газа.

— Думаю, это ненадолго, ремонт же идет, — ответила Т. Погорелова. — А вот без кабельного телевидения придется потерпеть, пока с крышей не закончат. Новости мы через Интернет узнаем, можем и кино посмотреть.

Ремонт подвала и реконструкцию инженерных сетей рабочие уже завершают. Новые трубы системы горячего водоснабжения позволили жильцам получить в своих квартирах горячую воду, которая до этого текла из кранов тонкой струйкой.

— Двадцать пять лет в этом доме живу, а такого никогда не было, — признается Тамара Ивановна. — Надеюсь, что с наступлением холодов в квартирах будет теплее, чем всегда.

Что касается тех, кто не дал согласия на ремонт, то пенсионерка уверена: ей удастся убедить соседей оплачивать предоставленный государством кредит, тем более что часть его можно погасить за счет жилищных пособий.

В микрорайоне Салтанат документы на проведение ремонта в рамках программы модернизации ЖКХ подали жильцы 12 домов, состоящих в КСК «Акбота». Но этим летом ремонтируются лишь три дома, где в настоящее время меняют кровли, реконструируют инженерные коммуникации и делают косметический ремонт подъездов.

— К сожалению, мы не смогли охватить программой все 103 дома, подготовивших всю необходимую документацию, — говорит К. Болысбаев. — Людям придется ждать своей очереди по мере выделения средств на ремонт. Кроме того, в данной ситуации в сложном положении оказались и подрядчики. Они ведь проектно-сметную документацию за собственные средства составляли. Да и стройматериалы в связи с девальвацией значительно подорожали. Впрочем, я думаю, выход всегда можно найти. Главное, чтобы жители отнеслись с пониманием к этим проблемам. А мы со своей стороны делаем все, что можем. Недавно, к примеру, обратились в Правительство РК с просьбой о выделении необходимого количества средств на реализацию программы в нашей области. Надеемся, что найдем поддержку.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.