The news is by your side.

Плохая погода

Потребители утверждают, что их счетчики могут работать корректно и в морозную погоду

Жамбылцам приходится доплачивать за зимние морозы

Потребители газа снова в шоке. Раньше их беспокоили штрафы за якобы непригодные счетчики, теперь приходят доначисления за холодную погоду. Если ваш прибор учета не имеет корректора и расположен на улице, то вы сполна ощутите прелести перепадов температуры воздуха и атмосферного давления. 

 

Рекордный февраль

Житель села Б. Момышулы Жуалынского района Алексей Федорович Грицюк уже несколько недель обивает пороги компании «КазТрансГаз Аймак», которая всю зиму выписывала доначисления в связи с погодными условиями. Однако февраль превзошел все рекорды.

— На самом деле я не почувствовал, что этот зимний месяц был настолько холоднее декабря или января,- говорит он. — Но счет мне прислали такой, что я должен доплатить немалую для меня, пенсионера, сумму — 1200 тенге. С учетом поправочного коэффициента у меня появились «лишние» 70 кубов, которые я вообще-то не использовал! В январе мне приписали четыре процента, теперь девять. Но неужели газовики думают, что у пенсионеров бездонный карман? С учетом того, что в этом году голубое топливо значительно подорожало, нам и так приходится платить больше. На собственном примере скажу, что за отопление в частном доме в прошлом отопительном сезоне мы платили около семи-восьми тысяч тенге, а в этом — все 12 тысяч ежемесячно!

Напомним, редакция газеты «Знамя труда» уже описывала данную ситуацию и выяснила, что «погодный коэффициент» газовики применяют со ссылкой на постановление Правительства страны от 10 августа 2012 года за № 1041, в котором утверждены Правила розничной реализации и пользования товарным (природным) и сжиженным нефтяным газом. По мнению компании «КазТрансГаз Аймак», коэффициент применяется как для наружных счетчиков, не имеющих специальных корректоров, так и расположенных внутри отапливаемых помещений. Только в первом случае он будет значительно выше. Но Алексей Федорович не согласен с этим.

— Позиция газовиков мне знакома, поскольку я выписываю вашу газету и читаю ее от корки до корки, — говорит он. — Так вот, в данном правительственном постановлении, на мой взгляд, речь идет о «товарном газе». Относится ли к этой категории бытовой газ, которым пользуется население? И потом, в паспортах некоторых наших счетчиков указано, что они дают верные показания при температуре минус 30, а то и минус 40 градусов. Так зачем тогда нужны корректоры?

Надо сказать, Алексей Федорович далеко не единственный, кто задался подобным вопросом. Аналогичную позицию при обращении в редакцию газеты выражали жители Меркенского, Жамбылского районов и города Тараза. Так, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанчук тоже получил завышенный счет. Ему насчитали дополнительно 20 кубов сверх потребленного объема.

— Я в корне не согласен с такой политикой газовиков, — говорит он. — Экономлю в ущерб себе каждый куб газа, включая горелку на минимальное горение. И когда приходит счет еще на два десятка кубов, руки опускаются.

По мнению ветеранов, обратившихся в редакцию, счета за февраль оказались уж чрезвычайно высокими, хотя раньше такой картины не наблюдалось.

— В прошлый отопительный сезон самые высокие погодные коэффициенты, зафиксированные в Жуалынском районе, составили 1,02 (в декабре 2012 года) и 1,04 (в январе 2013-го) для наружных приборов учета, — подводит итоги собственных разбирательств Алексей Федорович. — Соответственно, к счетам потребителей добавили два и четыре процента. В этот отопительный сезон коэффициент нарастал в арифметической прогрессии — 1,04 в декабре 2013 года, 1,07 — в январе 2014 года и 1,09 -в феврале этого года. Получается, к тысяче потребленных кубов в последнем зимнем месяце нужно прибавить 90 кубов!

 

А у нас товарный газ. А у вас?

— Ничего не поделаешь, последние месяцы выдались в Жамбылской области довольно холодными, — объясняет причины роста показателей погодного коэффициента руководитель службы учета областного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Рустем Куспеков. — Погодный коэффициент рассчитывается по специальной формуле с учетом среднемесячной температуры воздуха и атмосферного давления в каждом районе. При этом используются данные метеослужбы «Казгидромета». Если в январе средняя температура воздуха в Таразе составила минус три градуса, то в феврале она достигла уже минус десяти градусов по Цельсию. В это же время в Жуалынском районе она опустилась до минус 12,2 градуса.

Соответственно, увеличивался и расчет по погодному коэффициенту. По городу Таразу он так же, как и в соседнем Жуалынском районе, составил в феврале 1,09. Это число нужно умножить на ваш месячный расчет по потребленному газу, чтобы доплатить поставщику топлива за холодную погоду.

Применение подобной формулы в отношении бытовых потребителей газовики считают вполне правомерным.

— Действительно, в постановлении Правительства РК речь идет о «товарном газе», — говорит Р. Куспеков. — Но дело в том, что в принятом в 2012 году Законе «О газе и газоснабжении» понятие «природный газ» исчезло. Зато существует «товарный газ», который согласно пункту 34 является «…многокомпонентной смесью углеводородов с преобладающим содержанием метана, находящейся в газообразном состоянии, являющейся продуктом переработки сырого газа и отвечающей по качественному и количественному содержанию компонентов требованиям технических регламентов и государственных стандартов Республики Казахстан». То есть речь идет о том топливе, которое подается потребителям.

 

Ясно, что ничего не ясно

Казалось бы, все предельно ясно. Однако жители села Б. Момышулы не намерены просто так сдаваться. Они все же попытаются оспорить расчеты газовиков в областной прокуратуре. В письме, которое подписали 16 потребителей, они просят прокуратуру провести расследование по поводу дополнительных начислений.

— Нам интересно узнать, насколько правомерны ссылки газовиков на вышеназванное постановление Правительства, — говорит А. Грицюк. — И не тот ли это случай, когда поставщики голубого топлива выдают желаемое за действительное?

Инициаторы обращения в надзорный орган хотели бы провести соответствующую экспертизу в энергетических компаниях на предмет законности формулы вычисления коэффициента. Они говорят, что температура воздуха в различных частях одного города или села может разниться, не говоря уже о масштабах района. Так почему берется среднемесячная температура в районе? Атмосферное давление, учитываемое в формуле, тоже вызывает некоторое замешательство, ведь газ находится в стальных трубах…

 

В бой идут одни старики

Впрочем, если в данном контексте все только начинается, то в споре потребителей и газовиков по поводу доначислений за якобы некорректную работу счетчиков поставлена жирная точка. В прошлом году газета «Знамя труда» посвятила этой теме целую серию статей. Жамбылцы сообщали о том, что их приборы учета, недавно прошедшие официальную сертификацию, вдруг признаются негодными после проверки контролеров. Они включали горелку потребителей на так называемое малое горение, засекали время секундомером на сотовом телефоне и вычисляли, правильно ли «накрутил» счетчик. Как правило, после этого прибор учета отправлялся на поверку в лабораторию, где и доказывалась его высокая погрешность. В результате людям выписывался перерасчет, который выливался порой в несколько десятков тысяч тенге. В конце концов после долгих разбирательств областной департамент Комитета технического регулирования и метрологии признал данную методику незаконной.

— Инструкция, разработанная самим филиалом, не может быть правомерной. Ведь горелка не является эталоном, расход ее не стабилен, а давление газа в газопроводах различное, — говорит госинспектор-метролог Талгат Тастанбеков. — Кроме того, секундомер на сотовых телефонах, который использовали в замерах контролеры, не является средством измерения, так как отсутствует в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений.

Как нам сообщили в областном филиале газовой компании, сегодня данная методика действительно не используется. Теперь контролеры отправляют счетчик на поверку только в том случае, если при включенной горелке он вообще не крутится. Данный метод проверки приборов учета на самом деле справедливый.

Напомним, одним из инициаторов расследования этой практики поставщика услуг также выступил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанчук, обратившийся с соответствующим заявлением в прокуратуру.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. виталий говорит

    дествительно никакого закона с ними нету и даже если прав все равно ничего не докажеш

Комментарии закрыты.