The news is by your side.

Плюнули в душу

В Алматы ветераны локальных войн попросту сожгли журнал.
В Алматы ветераны локальных войн попросту сожгли журнал.

Журнал «Аңыз адам» посвятил номер Гитлеру

Апрельский номер республиканского издания «Аңыз адам» ( «Человек-легенда»), выходящего на казахском языке, наделал много шума. Глянцевый журнал с Адольфом Гитлером на обложке и анонсами статей с броскими заголовками буквально взорвал интернет-пространство. По мнению большинства, опубликованные материалы пропагандируют фашистскую идеологию и превозносят нацистского преступника. 

Первым информацией о «посвящении Гитлеру» поделился в социальных сетях журналист Руслан Минулин: «33 портрета фюрера к его 125-летию в иллюстрированном журнале на государственном языке тиражом 25200 экземпляров. Контент-анализ его «труда» «Mein Kampf». Размышления наших современников: «Гитлер — фашист емес» («Гитлер — не фашист»), Нагашыбай Есмырза, «Майн Кампфта» көп мәселелер дұрыс жазылған» («В «Майн Кампф» многие вопросы правильно описаны»), М. Хасену.

С минувшей недели и по сей день в развернувшейся вокруг журнала и его интернет-версии http://anyzadam.kz./ дискуссии преобладают резкие оценки, осуждающие авторов апрельского номера и главного редактора Жарылкапа Калыбая. Участники обсуждения не преминули вспомнить, что Ж. Калыбай в прошлом году был замешан в скандале на борту самолета авиакомпании SCAT: оскорбил стюардессу за то, что она не ответила ему на государственном языке. Но это так, мелочи. А вот что действительно задевает за живое, так это содержание статей и оформление номера.

— Назвать Гитлера человеком-легендой — это уже восхваление, — возмущается один из спикеров в соцсетях. — А чего стоит фраза автора «он не фашист, для меня он великий человек»?! Разве это не тупость?

По мнению другого участника обсуждения, журналист Н. Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера.

Вся надежда на то, что апрельский бред издателей «Человека-легенды» получит объективную оценку экспертов. Пресс-служба Агентства связи и информации Казахстана распространила информацию, что содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, нацио-нальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса РК). Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту, отмечается в релизе.

Согласно Уголовному кодексу РК нарушение статьи 164 может повлечь штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до семи лет. Максимальное наказание — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Министерство иностранных дел Казахстана тоже считает неадекватным и неприемлемым выход номера журнала «Аңыз адам» о личности Адольфа Гитлера.

— Считаем абсолютно неадекватным и неприемлемым выход этого журнала, посвященного одному из самых кровавых злодеев в истории человечества, — сообщил пресс-секретарь ведомства Нуржан Айтмаханов. — Это является оскорблением чувств и памяти миллионов людей, ветеранов Великой Отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших Родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны. В настоящее время компетентные органы Казахстана занимаются юридической оценкой содержания данного номера журнала на предмет нарушения Конституции и законодательства Казахстана.

По его словам, по итогам будут сделаны выводы и приняты меры.

— С выходом данной публикации нами была получена нота от посольства Российской Федерации в Казахстане, ответ на которую будет направлен российской стороне по дипломатическим каналам, — отметил пресс-секретарь МИД РК.

Тем временем и депутаты Мажилиса Парламента требуют наказать авторов статей о Гитлере, опубликованных в журнале «Аңыз адам».

— По закону за такое действие надо закрыть журнал. А авторов нужно привлечь к уголовной ответственности. Это есть не что иное, как посягательство на самое ценное. Это есть неуважение к нашим дедам и отцам, которые завоевали Победу. Просто человек хотел внести смуту внутри, воспользовавшись именно сейчас тем, что молодежь на любые такие утки может клюнуть. В этом процессе необходимо, чтобы бдительность проявили все — и государственные органы, и общество, — заявил лидер партии коммунистов Жамбыл Ахметбеков.

Представитель фракции «Ак жол» Нурлан Жазылбеков своего коллегу поддержал.

— Мне кажется, что это глупо, неправомерно, неэтично, некрасиво. Это кощунство, во-первых. Это равносильно тому, что плюнуть в лицо нашему старшему поколению, которое жизнь отдало, — считает акжоловец. — Должна ли редакция понести ответственность? Можно привлекать к ответственности, можно даже к уголовной. Потому что это разжигание розни в обществе, межнациональной розни. Кидает искру, которой могут воспользоваться некоторые люди, которые хотели бы дестабилизации нашего общества. Это умысел, тем более в преддверии 9 Мая. Наша фракция возмущена этим.

Депутат Серик Сейдуманов сомневается, что авторы статей глубоко изучали труды Гитлера. Потому как неправильно трактуют содержание его книги «Майн Кампф». «Наверняка эти люди не читали «Майн Кампф», а я ее читал лично. Могу сказать: все, что творилось в Германии и делалось под руководством Гитлера, — это все было написано в «Майн Кампф». Это человеконенавистническая идеология, направленная на разделение на расу господ и угнетенных. Как раз мы, я имею в виду бывший Советский Союз, были бы в числе тех, кто был бы их рабами. Поэтому, когда через много лет начинают оправдывать его под любыми предлогами, это античеловечно. Это кощунственно всегда, но в преддверии 69-й годовщины Великой Победы — тем более. Я думаю, это провокация. Это желание, с одной стороны, выделиться, а с другой — показать свою новую идеологию, идеологию против людей. Сейчас во всем мире появились такие фашистствующие молодчики, и эти люди, как бы себя ни оправдывали, относятся к этой категории», — считает депутат фракции «Нур Отан».

Между тем общественность не ограничилась высказываниями. Вчера в Алматы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев прошла акция, участники которой сожгли апрельский выпуск журнала. Что же касается экземпляров, распределенных в регионы, а в Таразе на журнал «Аңыз адам» подписаны даже ученики гимназий, то их вроде еще не раздали, но и не изъяли. Ведь официального запрета на их распространение до сих пор нет. К тому же на сайте издания до сих пор красуется провокационная обложка.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.