The news is by your side.

Плюсы и минусы

Внешне новый дом выглядит прилично, но стоит зайти в квартиры, впечатление от увиденного сразу портится.

Иные горе-подрядчики вставляют палки в колёса госпрограммы

Благодаря проведенным мероприятиям в рамках госпрограммы наблюдается рост темпов жилищного строительства. Кроме того, созданы условия, повышающие привлекательность жилищного строительства для инвестиций, отработан и механизм кредитования жилья с последующей реализацией приоритетным категориям граждан. Газета «Знамя труда» регулярно рассказывает о ходе реализации программы в регионе. На этот раз мы решили обратить внимание на некоторые аспекты работы в этом направлении.

 

Есть преимущества

Подавляющая часть таразцев благодарна государству за возможность обрести новое жилье на условиях предварительных накоплений либо аренды. К примеру, Гульнар Доланова получила двухкомнатную квартиру в новом доме, расположенном в четвертом переулке Капал. Сейчас она ежемесячно платит 61 тысячу тенге. По ее словам, жилье у нее уютное и просторное.

— Меня полностью устраивает планировка, — говорит она. — В сравнении с квартирами на вторичном рынке наша смотрится намного привлекательнее благодаря большей жилой площади. Конечно, для каждой хозяйки важна кухня, здесь она довольно просторная.

По словам Гульнар, на подобную квартиру вне госпрограммы ей бы пришлось очень долго копить. Но здесь тяжело угадать развитие ситуации на рынке. Кроме того, деньги может съесть инфляция.

Ключи от двухкомнатной квартиры в микрорайоне Байтерек получила Нургуль Есаханова. И ей нравится необычная планировка.

— Те деньги, которые раньше шли на аренду квартиры, теперь идут на погашение ипотеки, — говорит она. — Преимущество этой программы в том, что в итоге ты остаешься при своем собственном жилье.

В общем, в целом новоселы удовлетворены условиями льготного ипотечного кредитования.

 

Неприятное приложение

Но есть и отдельные замечания, которые касаются качества строительства. Здесь многое зависит от подрядчиков, их отношения к работе. Большинство домов, сданных в рамках программы «Доступное жилье-2020», являются образцово-показательными. Но некоторые вызывают неприятное удивление и даже шок. Возьмем, к примеру, дом № 39 в микрорайоне Байтерек. Здесь уже в подъезде мы увидели глубокую трещину, растянувшуюся аж до пятого этажа. Постучавшись к нескольким жильцам, обнаружили подобные трещины и в их квартирах.

— Смотрите, они словно большая паутина, — рассказывает нам жительница дома. — Потолки мокнут из-за дождей, причем вода не капает, а именно течет по стенам.

Все дело, как выясняется, в прохудившейся крыше. Согласитесь, мало кого обрадует испорченный потолок с грязными разводами. Дальше — больше. Из-под полов квартиры торчит железная арматура. Дотронувшись рукой до пластиковых окон, убеждаешься, насколько слабо они закреплены. Того и гляди рухнут. А потолки на площадке пятого этажа уже покрылись жуткой плесенью.

Жители также жалуются на то, что уже восьмой месяц они обходятся без газа, готовят на электрических плитках.

 

Кто виноват?

В Жилстройсбербанке утверждают, что контроль за качеством возведения домов должен вести акимат, а в документе оговаривается все: сроки строительства, цена, качество отделки, материалы для изготовления полов, дверей, потолков, наличие электроплит, размеры и состояние санузла, кухни, лоджии и так далее. На втором уровне контроль ведут технические инспекторы ГАСК. На третьем — сам банк, который должен регулярно проверять ход строительства.

Похоже, в данном случае тройной контроль подрядчики умудрились обойти. Может быть, стоит заставить их устранить недоделки? Программа-то государственная, и ее нельзя нивелировать подобным образом.

Венера АЗИМОВА

Комментарии закрыты.