The news is by your side.

По-братски

Асет Олжабаев

Добросовестный труд — основа благополучия

— Желающему трудиться всегда найдется занятие. Никто не рождается готовым специалистом. Чтобы стать мастером своего дела, нужны годы упорного труда, — считает член крестьянского хозяйства «Асылхан» Асет Олжабаев из села Дихан. 

Крестьянское хозяйство «Асыл-хан» — одно из твердо стоящих на ногах жуалынских хозяйств. Возглавляет его мама Асета Базаркуль-апа, а всю работу ведут пятеро ее сыновей — Талгат, Асет, Рахым, Нурмат и Бактияр. Дело у них общее, семейное.

Базаркуль-апа рано овдовела. Когда отца не стало, Асету исполнилось 15 лет, и ему с братьями пришлось рано повзрослеть.

— Я после окончания седьмого класса начал работать: пас скот, сел за штурвал трактора. После армии пошел разнорабочим в колхоз имени Ленина. Это были сложные 90-е годы. Меня пригласил на работу мой дядя Калкан, который жил в селе Шымбулак. Так я стал механизатором в их крестьянском хозяйстве «Жанкул». Начинали там с 70 гектаров, а сегодня в этом хозяйстве более трех тысяч гектаров земли и есть вся необходимая техника, — рассказывает Асет. — Мы с братьями тоже решили организовать свое дело. Было это 15 лет назад.

Отделившись от производственного кооператива «Дихан» с 16 гектарами земельного пая, Олжабаевы создали крестьянское хозяйство «Асылхан». В тот же год они получили 40 тонн зерна.

— У нас появился интерес к земле, и постепенно мы стали брать в аренду земли у односельчан. Мы благодарны руководству района за то, что к нашей просьбе об увеличении пахотных земель оно отнеслось с пониманием и помогло получить земли из госфонда, — добавляет Асет.

Когда Олжабаевы начинали свое дело, у них было восемь дойных коров, а сегодня — 25. А еще на откорме 300 голов молодняка крупного рогатого скота. Вырученные от его продажи средства идут на обновление техники, приобретение семян. Сейчас в хозяйстве пять тракторов, три из них приобретены в лизинг, три комбайна, есть необходимые сельхозагрегаты.

На ферме главные Нурмат и Бактияр. Надо сказать, что каждый из братьев отвечает за определенный участок работы. Такое распределение труда помогает вести дело организованно.

Постепенно «Асылхан» увеличивает посевные площади. Если в прошлом году Олжабаевы под сельхозкультуры отвели 382 гектара, то в текущем планируют засеять 407 гектаров. Только озимая пшеница занимает 100 гектаров.

— Основное внимание мы уделяем выращиванию кормов для скота. К примеру, в прошлом году 75 гектаров отвели под люцерну, 130 — под ячмень. Сажали и картошку на 15 гектарах. Намерены увеличивать площади под нее, ведь наш бывший колхоз имени Ленина славился именно как картофелеводческий, — рассказывает Асет.

В хозяйстве постоянно работают восемь человек, их средняя заработная плата — 70 — 80 тысяч тенге. В сезон привлекаются механизаторы — иногда пять-шесть человек.

Братья Олжабаевы делают все согласованно и активно участвуют в общественной жизни села и округа. Ежегодно помогают с ремонтом местной школе. При их поддержке проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Они активно участвуют в благотворительных акциях.

Большая и трудолюбивая семья Олжабаевых (а у Базаркуль-апа уже 29 внуков и 15 правнуков) является примером для односельчан, пользуется авторитетом и уважением в округе. Крестьянское хозяйство «Асылхан» — в числе успешных и передовых. И ко Дню работников сельского хозяйства от имени районного акимата ему вручили опрыскиватель минеральных удобрений — нужный на селе агрегат.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.