The news is by your side.

По дороге к мечте

В мебельном цехе ТОО «Нур-Дос» от заказов нет отбоя.

Ведут бизнес в родном городе

Братья Байжановы из города Каратау считают мебельное дело своим призванием. Но прежде чем наладить свое производство, им пришлось преодолеть немало трудностей. 

Начинали Нурбол и Досбол свое дело в 2009 году с небольшого мебельного цеха в собственном гараже, поэтому и заказы были скромными, и партии изготовленной мебели небольшими. Диваны, кресла и шкафы загружали в свой автомобиль, чтобы отвезти на городской центральный рынок. Позже, в 2011 году, братья арендовали подвал в одном из жилых домов в третьем микрорайоне Каратау.

Байжановы в основном изготавливают корпусную мебель: кухонные и спальные гарнитуры, компьютерные столы, прихожие, шкафы-купе, гостиные.

На развитие бизнеса Нурбол Байжанов получил кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в размере 2,3 миллиона тенге под 14 процентов. На эти средства приобрел участок и начал строительство мебельного цеха. Позже по этой же программе братья взяли кредит в размере 11,3 миллиона тенге под 19 процентов на развитие бизнеса. Это позволило завершить возведение цеха и приобрести оборудование.

— Всегда хотел расширить свое производство. В этом году решили надстроить второй этаж, — говорит Нурбол. — В Народном банке взяли кредит под залог на сумму восемь миллионов тенге. Этих средств должно хватить для расширения магазина.

Сегодня братьев Байжановых можно назвать одними из крупных производителей корпусной мебели в районе. На данный момент в цехе и магазине трудятся семь человек: продавец, грузчик, сборщики мебели, водитель.

От изобилия необычной и качественной мебели, представленной в магазине «Нур-Дос», у покупателей разбегаются глаза. Покупку можно сделать в кредит через банки второго уровня или оформить в рассрочку. Кроме того, покупатель может сделать индивидуальный заказ. Готовую мебель ему доставят домой.

— В планах на будущее — создать свой бренд, начать работу с дилерами по всей стране, увеличить объем выпускаемой продукции, — говорит Досбол Байжанов. — Мы здесь родились, живем и поэтому хотим развивать свое дело в родном городе. Хотим передать его своим детям, надеемся, что они пойдут по нашим стопам.

Мадина ТАПАЕВА,
фото автора

Комментарии закрыты.