The news is by your side.

По генеральной линии

Амзебек  Жолшыбеков

С благодарностью судьбе

Людские судьбы складываются по-разному. Одним везет с самого рождения, другим приходится всю жизнь преодолевать трудности, третьим судьба уготовила нести груз ответственности не только за родных и близких людей, но и за многих других соотечественников и даже за Родину. 

Наш собеседник Амзебек Рысбекович Жолшыбеков в юности увлекался футболом и чуть было не связал свою жизнь с профессиональным спортом. Но судьба определила ему другую стезю. Он вошел в когорту тех казахстанцев, кто стоял у истоков зарождения и становления независимости страны, кому довелось разрабатывать и принимать первые законодательные акты и решения молодого суверенного государства. На днях ему исполняется 70 лет. В канун этой знаменательной даты мы встретились с юбиляром и попросили вспомнить и рассказать о том, что прожито и пережито за эти годы.

— Амзебек-ага, давайте обратимся к истокам, ведь все мы, как говорится, родом из детства. Каким оно было у Вас?

— Наверное, как у всех мальчишек и девчонок послевоенной поры. Не всегда были сыты и надевали то, что было. Поскольку я был первенцем у родителей, по обычаю казахов рос у бабушки с дедушкой. А жили они тогда в ауле Тамды Таласского района. У стариков я воспитывался до второго класса, затем меня передали под родительское крыло.

В школьные годы главным моим увлечением был футбол. Почти каждый день допоздна вместе со сверстниками гонял мяч, был капитаном команды, играл даже во взрослой лиге. Кстати, даже после того как ушел на руководящую работу, друзья продолжали называть меня капитаном. Это, конечно же, подбадривало и согревало сердце.

Так уж сложилось в нашем роду, что и дед, и отец были единственными сыновьями в семьях. Отец Рысбек после окончания педагогического училища работал учителем в аульной школе, а когда началась война, ушел на фронт. После демобилизации работал в органах внутренних дел. А в 1966 году его не стало. Он умер молодым — в 46 лет, а мне тогда было всего 19.

О спортивном увлечении на некоторое время пришлось забыть, поскольку все заботы о шестерых младших братьях и сестрах легли на мои плечи. Было нелегко. Но нам всегда помогали друзья и сослуживцы отца. Благодаря их поддержке, советам и наставлениям моя дальнейшая жизнь была связана с работой в партийных структурах и органах исполнительной власти.

— Судя по биографии, Вы не сразу стали партийным работником, а в последующие годы — государственным деятелем.

— По большому счету, о работе в партийных органах я и не помышлял. Студентом Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности продолжал увлекаться футболом, был одним из активных игроков сборной команды вуза и уже всерьез подумывал податься в большой спорт. Но смерть отца внесла коррективы в дальнейшие планы. В 1970 году, окончив институт, получил специальность инженера-технолога, начал работать начальником цеха на кукурузо-калибровочном заводе. Позднее стал заместителем директора Берликского хлебоприемного предприятия.

Возможно, так бы и продолжил работу на производстве, но в 1973 году меня пригласил к себе секретарь райкома партии Ануарбек Жунисалиев. Как выяснилось, он следил за моим профессиональным ростом, и это приглашение было не случайным. Вскоре я подал заявление о вступлении в Коммунистическую партию и был назначен первым секретарем Чуйского райкома комсомола.

Работа в комсомоле многое дала в плане совершенствования организаторских навыков, продвижения интересных проектов и идей. Значительно расширился круг общения.

В 1978 году меня назначили заведующим отделом Чуйского райкома партии. А в 1985 году я уже работал в областном комитете Компартии Казахстана — сначала инструктором, затем заместителем заведующего организационным отделом. К этому времени уже набрался определенного опыта, научился объективно оценивать людей, их дела и поступки. Своего рода боевым крещением стала командировка на хлебоуборку в Чуйский район. Затем была работа в должности второго секретаря Свердловского райкома, первого секретаря Таласского райкома партии.

Со стороны кажется, что быть руководителем района не составляет особого труда. На самом же деле приходится нести нелегкий груз ответственности и всегда быть готовым дать объяснение своим решениям и поступкам. Бывают и непредвиденные ситуации. В бытность первым секретарем Таласского райкома партии мне пришлось в течение часа выступать с докладом перед тружениками совхоза «Каратауский» на казахском языке. К тому времени в обществе произошел психологический перелом, начался процесс национального возрождения, и надо было адекватно реагировать на новые веяния.

Как только закончилось собрание, мне сообщили, что по указанию из обкома партии на следующий день я должен быть в Алма-Ате, в Центральном комитете Компартии Казахстана. Меня назначили заместителем заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы ЦК. Но при этом предупредили, что на аппаратной работе долго не задержусь.

Работа в аппарате ЦК стала для меня хорошей школой по совершенствованию навыков организационной работы. Я горжусь тем, что мне довелось участвовать в подготовке и проведении Пленума ЦК по избранию Нурсултана Назарбаева первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

Опыт работы в ЦК помогал мне, когда работал в должности секретаря Джамбулского обкома партии, президента акционерного общества «Тулпар», главы Меркенской районной администрации.

Меркенский район мне доверили возглавить в 1993 году. Повсеместно были проблемы с выплатой заработной платы, социальных пособий, люди стали терять работу, начались перебои с электроснабжением. Не обошли эти беды и Меркенский район. Работать в таких условиях, конечно же, было сложно. Приходилось в срочном порядке искать оптимальные пути выхода из кризиса, постоянно объяснять людям причины сложившегося положения, призывать их к спокойствию, выдержке…

— А в декабре 1995 года Вас снова пригласили работать в центральные органы, а позднее была депутатская деятельность.

— Можно сказать, что с этого времени начался новый период в моей жизни. Работал Государственным инспектором организационно-конт-рольного отдела Администрации Президента Республики Казахстан, затем заместителем руководителя аппарата Мажилиса Парламента, заведующим секретариатом Высшего дисциплинарного совета. В послужном списке также имеются записи о работе в должности заведующего организационно-территориальным отделом Администрации Президента, руководителя аппарата Сената Парламента, заведующего секретариатом Государственного секретаря РК.

В 2004 году был избран депутатом Мажилиса Парламента от Жамбылской области. Работал в составе Комитета по международным делам, обороне и безопасности. Это был период утверждения молодого независимого государства Казахстан на мировой арене. Руководству страны приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы международное сообщество признало нас как равных. Неустанно работали в этом направлении и депутаты. В составе казахстанской делегации в Парламентской ассамб-лее ОБСЕ мне довелось побывать в пятидесяти государствах мира. Пришлось даже выступать с трибуны Европарламента в Страсбурге. Приходилось объяснять, кто мы такие, куда стремимся, какие у нас приоритеты.

Огромную работу проделал наш депутатский корпус в период подготовки и проведения Саммита ОБСЕ в Астане. Это был первый крупный форум международного масштаба, который принимала у себя молодая столица нового независимого государства. Надо было сделать все возможное, чтобы провести его на должном уровне. И нам это удалось.

Депутаты Мажилиса внесли весомую лепту и в такое важное политическое дело, как юридическое оформление Государственной границы Республики Казахстан с соседними странами. Это была сложная, кропотливая работа. На переговорах никто не хотел уступать, приходилось отстаивать каждую пядь земли. В результате без конфликтов и кровопролития, на основе взаимной договоренности Казахстан осуществил демаркацию своих границ со всеми соседними государствами. Узаконение границ признано международным сообществом. Это дорогого стоит.

— Известно, что депутатский корпус тех лет состоял из неординарных личностей, среди которых были и популисты, и патриоты…

— Мне довелось работать депутатом Мажилиса третьего и четвертого созывов. В депутатском корпусе были представители уже известных в республике партий — акжоловцы, коммунисты, а также те, кто был избран от регионов. Причем каждый из них имел собственное мнение и продвигал свою линию. Понятно, что опыта парламентской работы у них не было. Кто-то пытался сыграть на популизме, другие отстаивали интересы своих регионов. Но надо было продвигать в первую очередь государственные интересы. И мы делали это. Депутатская фракция партии «Отан», предшественницы ныне действующей партии «Нұр Отан», которую я возглавлял, продвигала, если так можно выразиться, генеральную линию. По ней я следовал и в дальнейшем, работая на различных должностях в АО «Казахалтын», в постоянной комиссии Парламентской ассамблеи СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Но в целом я благодарен судьбе, что мне в годы моей депутатской деятельности довелось, как говорится, бок о бок работать с Мухтаром Шахановым, Тохтаром Аубакировым, Сериком Абдрахмановым и другими замечательными людьми.

И, конечно же, я буду вечно благодарен моим старшим братьям, которые поддерживали меня дельными советами и предложениями. Их напутственные слова вселяли уверенность и во многом способствовали моему становлению.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.