The news is by your side.

По лезвию бритвы

Острое слово может принести неплохую прибавку в семейный бюджет.

Когда за словом в карман не лезут

В течение захватывающих пяти часов десять лучших акынов со всей страны боролись за главный приз республиканского айтыса «Отбасым — тірегім, Отаным — жүрегім». 

Какой казах не любит айтыс?.. Это наше все, ведь такого вида устного поэтического искусства нет ни у одного народа мира! Вольные степняки всегда ценили острое слово, когда в изящной словесной битве сталкивались не только два виртуоза, здесь было нечто большее: поднимались важные вопросы бытия, а сам айтыс даже становился неким вызовом власть имущим. Да-да, и никак не меньше. Брошенная акыном меткая фраза быстро распространялась узын-кулаком по бескрайним просторам и, как острая бритва, вспарывала гнойники на теле степного общества, словно бальзам проливаясь на души тех, кто не мог либо боялся высказать всю правду-матку.

Вот и теперь во время айтыса десять блестящих мастеров слова из различных уголков нашей страны прошлись по всем язвам современного казахстанского общества, снискав восхищение и заслуженные аплодисменты переполненного центрального концертного зала «Баласагун». Но вначале была пресс-конференция, на которой своими мнениями о предстоящем действе поделились депутат Мажилиса Парламента Розакул Халмуратов, директор телеканала «Асыл арна» Мухамеджан Тазабеков и сатирик Копен Амирбек. В дальнейшем именно они и примкнувшие к ним поэтесса Куляш Ахметова и главный редактор газеты «Ақ жол» Косемали Саттибайулы решали судьбу поднимавшихся дуэтом на сцену участников республиканского айтыса, посвященного 15-летию партии «Нур Отан» и 75-летию нашей области.

Стоит отметить один приятный факт: из десяти участников трое — Асхат Кылышбек, Асет Дуйсебаев и еще совсем юная Айым Кушербай — представляли наш регион. Открывая айтыс, ведущий Мухтар Ниязов отметил именно этот факт, лишний раз напомнив зрителям, что жамбылская земля подарила стране многих мастеров. Яркое тому подтверждение — восседавший в жюри блистательный Мухамеджан Тазабеков. Впрочем, сегодня он занят в несколько иной сфере, но это нисколько не умаляет его прошлых заслуг и никак не влияет на народную любовь к нему.

Приветствуя айтыскеров, аким области Карим Кокрекбаев пожелал им успеха и выразил надежду, что красной нитью в их выступлениях пройдет идея единства и сплоченности нашего народа. Да, данная тема в словесных баталиях присутствовала. Также все без исключения участники не обошли благодарным словом и организаторов айтыса.

К слову, им очень удачно удалось подобрать пары. Первым на сцену поднялись ровесники — наш Асхат Кылышбек и кызыл-ординец Нурмат Мансуров. Первым ущипнул Асхат, сравнив своего визави с «москвичом» супротив «мерседеса». Видавший виды Нурмат призвал Асхата не хорохориться, уж слишком тот красуется перед молодой женой (как оказалось, Кылышбек только женился). В таком духе двух курдасов и прошла их милая беседа. Примерно одного возраста оказались также астанинец Жаксылык Орынбасаров и восточноказахстанец Рустем Кайыртайулы. Кстати, последний, несмотря на свои 30 лет, все еще холостякует. «И зачем ты приехал на айтыс, тема которого — семья?» — резонно спросил столичный гость.

Асет Дуйсебаев и южноказахстанец Биржан Байтуов общались и вовсе по-родственному (жена Биржана — наша землячка). Между тем зрители с нетерпением ждали выхода на сцену старшеклассницы из Шуского района Айым Кушербай и актобинца Кайнара Алагозова. Надо сказать, юное дарование не подкачало, а более опытный Кайнар старался относиться к сопернице с братской теплотой.

В дальнейшем, касаясь семейных ценностей, виртуозы затронули темы абортов, увеличившегося количества разводов и даже чересчур расплодившихся альфонсов.

После битвы в формате «один на один» настала очередь состязания, когда участники должны были продолжить предложенную фразу. Не всем участникам удалось быстро и, что главное, остроумно сделать это. Что также сказалось на конечном результате.

В итоге решением жюри по полмиллиона тенге вручено Рустему Кайыртайулы, Асхату Кылышбеку, Айым Кушербай, Анар Жаппаркуловой и Биржану Байтуову. Третье место и 750 тысяч тенге получили Балгынбек Имашев и Жаксылык Орынбасаров, второе место и миллион отдали Асету Дуйсебаеву. Полтора миллиона тенге за первое место Кайнару Алагозову вручил президент федерации национальных конных видов спорта Бекболат Тлеухан. И, наконец, Гран-при в виде двух миллионов тенге положил в карман Нурмат Мансуров. Ему приз вручил аким области Карим Кокрекбаев.

Такой вот раздачей миллионов завершилось пятичасовое шоу, в котором не было проигравших. А уж среди зрителей — так точно.

Дархан БАЙТУОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.