The news is by your side.

По новым правилам

Теперь каждый представитель бизнеса будет защищён законодательно.

Одобрен закон о Национальной палате предпринимателей

Казахстанская экономика зиждется на малых, средних и крупных субъектах предпринимательства различных форм собственности. В стране зарегистрировано более 300 тысяч организаций, порядка миллиона индивидуальных предпринимателей, действует почти 700 бизнес-ассоциаций. Де-юре их много, де-факто — каждый выживает в одиночку, как может. Создаваемая Национальная палата предпринимателей (НПП) призвана не только объединить их под одним началом, но и способствовать решению многих злободневных проблем. Каких — об этом беседа нашего корреспондента с директором Жамбылского филиала Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Асаном Кошмамбетовым. 

— Асан Ануарович, не получится ли так, что не зависящая ни от кого общественная организация с приобретением нового статуса просто-напросто превратится в очередное бюджетное ведомство — министерство или холдинг, курирующее вопросы предпринимательства?

— Основная идея создания централизованных органов управления подра-зумевает принцип выборности: предприниматели сами будут выбирать субъекты, способные выразить общую точку зрения, представлять их интересы и предложения на собраниях и заседаниях. Кроме того, в состав органов управления помимо представителей Правительства и общественных деятелей обязательно войдут члены аккредитованных ассоциаций или союзов и председатели региональных советов.

— В чем разница между существующей НЭПК «Союз «Атамекен» и будущей Национальной палатой предпринимателей?

— На сегодняшний день интересы предпринимателей представляют различные общественные объединения, в том числе и НЭПК «Союз «Атамекен», если они являются членами союза. С госсектором мы взаимодействуем в основном через письменные обращения и предложения по конкретным моментам, вызывающим вопросы в правоприменительной практике. Чаще всего их обещают рассмотреть в рамках текущей нормотворческой деятельности. Бывает, что они годами находятся в подвешенном состоянии, что указывает на отсутствие обратной связи и приводит к созданию различных препятствий в деятельности субъектов бизнеса. Законом о Национальной палате закрепляется положение об участии палаты в процессе совершенствования законодательства Республики Казахстан, регулирующего вопросы осуществления предпринимательской деятельности. Причем предложения исходят непосредственно от НПП. Таким образом, между бизнес-сообществом и органами государственной власти устанавливаются взаимовыгодные партнерские отношения.

— Возможны два варианта сотрудничества: подчинение интересам власти и конструктивный диалог. В обоих случаях не исключено вмешательство госорганов в деятельность Национальной палаты предпринимателей.

— Я больше склоняюсь к тому, что создание Национальной палаты — пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Правительство зачастую нуждается в конструктивном оппонировании, поэтому нам необходимо наращивать массу. В этом и заключается переговорная сила с чиновниками. Для предпринимателей такое сотрудничество станет хорошей возможностью по-новому взглянуть на свою роль в формировании региональной политики, проявить инициативу в рамках создаваемой структуры.

— В чем будет выражаться поддержка Правительства?

— На начальном этапе оно готово оказывать всестороннюю поддержку. В частности, Правительство берет под контроль функции НПП в переходный период, когда субъекты малого предпринимательства, в том числе индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства, будут освобождаться от уплаты обязательных членских взносов, размер которых также будет определять Правительство. По истечении этого периода оно выйдет из состава учредителей Национальной палаты предпринимателей. Еще пример: госорганы в рамках своей компетенции обязаны будут по запросу НПП предоставлять информацию, затрагивающую права и обязанности предпринимателей, оказывать методическое и информационное содействие деятельности палаты и так далее. Думаю, как и предполагает закон, наш тандем будет способствовать росту и развитию предпринимательского сектора, учету интересов частных структур при выработке и реализации государственной экономической и иной политики, совершенствованию механизмов взаимодействия бизнеса и государства, регулированию общественных отношений и так далее.

— Одно из основных положений Национальной палаты предпринимателей — обязательное членство и уплата взносов. Если во время переходного этапа большинство субъектов малого и среднего бизнеса от них освобождается, из чего тогда будет формироваться бюджет?

— В первые пять лет предполагается освободить от взносов в палату индивидуальных предпринимателей с совокупным годовым доходом менее 60 тысяч месячных расчетных показателей. За них это сделают представители более крупного бизнеса. Часть средств закроется из государственного бюджета, но с первых же дней ипэшники смогут пользоваться всеми услугами, которые будет предоставлять и финансировать палата. Так что это еще один плюс новой структуры.

— Не скажется ли на стоимости товаров и услуг выплата обязательных членских взносов, насколько это оправданно?

— Нет, так как взносы уплачиваются всего раз в год и составляют незначительную часть годового товарооборота компании. Также суммы членских взносов относятся на вычеты при исчислении налогооблагаемого дохода. Взамен предприниматели получают полную сервисную поддержку бизнеса, юридическую помощь и консультации. Повышать стоимость товара только ради покрытия членских взносов не имеет экономического смысла, так как повышение стоимости влечет за собой снижение конкурентоспособности товара на рынке. Мы рассчитываем, что от создания Национальной палаты предпринимателей казахстанский бизнес только выиграет.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.