The news is by your side.

По собственному желанию

По версии одного из работников банка, в обворованных банкоматах вскрывалась лишь сервисная часть, а не тот отсек, где находились деньги

Сотрудник банка, уволившись, облегчил банкоматы на 17 миллионов

В краже подозревается бывший сотрудник Таразского филиала АО «Альянс Банк», отвечавший за техническую исправность автоматов и закладку в них денег. С работы он был уволен незадолго до преступления. 

Всего за два дня 32-летний техник обнес три банкомата Альянс Банка. В полдень 16 октября вскрыл денежный автомат в магазине «Элина» в микрорайоне Жансая и похитил один миллион 745 тысяч тенге. А в полови-не шестого вечера забрал 13 миллионов 780 тысяч тенге из банкомата, расположенного на входе в супермаркет « Дамдес». На следующий день разжился еще одним миллионом 465 тысячами тенге, прилюдно открыв банкомат в торговом доме «Extra».

Примечательно, что владельцы и охранники магазинов спокойно отреагировали на визит мужчины, оказавшегося вором. Ведь для них он оставался специалистом банка, причем хорошо знакомым.

— На протяжении двух лет он обслуживал эти аппараты, так что ни его появление в магазинах, ни его действия по вскрытию задней крышки банкомата не вызвали подозрения, — говорит начальник второго отдела полиции УВД Тараза Нариман Алиев. — Думали, техник выполняет привычную работу. Не могли же здесь знать, что он уволился десятью днями раньше.

В Таразском филиале Альянс Банка подтвердили, что подозреваемый трудился у них, а в начале октября подал заявление об увольнении по собственному желанию. По версии одного из работников банка, в обворованных банкоматах вскрывалась лишь сервисная часть, а не тот отсек, где находились деньги. Обычно при открывании отсека срабатывает сигнал, который проверяется службой безопасности банка. Полицейские же не исключают, что техник, которому доверяли и закладку денег в устройства, воспользовался дубликатом ключа. Сам спец, имеющий высшее техническое образование, уклоняется от ответов на детальные вопросы.

Подозреваемый лишь заявил, что потратил похищенные миллионы в букмекерской конторе. И по информации одного из информагентств, три миллиона тенге и тысяча долларов США уже изъяты.

Между тем похищенные в прошлом году из банкоматов еще трех банков 18 с лишним миллионов тенге, похоже, исчезли бесследно. Во всяком случае, ДВД до сих пор не предоставлял сведений о том, раскрыто ли то преступление и возмещены ли деньги.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.