The news is by your side.

По всем фронтам

Ежегодно в Шуской долине ловят «гонцов».

От полиции и таможни требуют жёстких мер

В прокуратуре области проанализировали, насколько эффективно правоохранительные органы противодействуют преступным группировкам, промышляющим сбытом наркотических средств. 

Выяснилось, что раскрываемость наркопреступлений в 2013 году заметно снизилась — с 80 до 74 процентов. На заседании коллегии прокуроры потребовали от органов внутренних дел и областного департамента таможенного контроля более активных и действенных мер. Что же мешает силовым структурам региона развернуть по-настоящему бескомпромиссную борьбу? На все вопросы ответил в интервью газете «Знамя труда» прокурор управления прокуратуры Жамбылской области Талгат Мыктыбек.

— Жамбылская область расположена на путях контрабандного транзита из Юго-Восточной Азии в страны СНГ и Европы. Территория области на протяжении 650 километров граничит с территорией Кыргызской Республики. Пограничные зоны охватывают шесть районов области. В семи районах произрастает дикорастущая конопля. Из стран ближнего зарубежья (Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана) ввозятся наркотики опиумной группы, — обрисовал ситуацию наш собеседник и поделился интересными статданными.

В 2013 году органами уголовного преследования выявлено 337 наркопреступлений против 377 в 2012-м. В прошлом и позапрошлом годах органами внутренних дел выявлено 279, департаментом КНБ — 32 (58), ДТК — 25 (38), ДБЭКП — 1 (2). (Здесь и далее данные за прошлый год приведены в скобках. — Г. А.) Фактов выявления особо тяжких видов незаконного оборота наркотических средств стало меньше на 27 процентов, или с 80 до 65. Случаи, связанные со сбытом или в целях сбыта, уменьшились с 290 до 268 фактов.

Изъято 15 тонн 222 килограмма (15748 кг) наркотиков, в том числе 23,6 килограмма гашиша (60,9 кг), 65,2 килограмма героина (104, 3 кг), 15 тонн 123 килограмма (15400 кг) марихуаны, 0,54 грамма опия (182,8 килограмма). Большинство наркопреступлений совершено гражданами Казахстана — 217 (217), стран СНГ — 28 (41), лицами без гражданства — 2 (2).

— Судя по статистике, шуская конопля по сей день пользуется повышенным спросом. Что делается для задержания заготовителей и дилеров, которые буквально «пасутся» в Шуской долине?

— Действительно, произрастание здесь конопли обусловливает выявление и изъятие из незаконного оборота крупных ее объемов. Наибольшее количество наркотических средств приходится именно на нашу область. К примеру, 19 мая 2013 года сотрудники КНБ Меркенского района задержали неподалеку от села Татты двух человек, которые заготовили две тонны марихуаны. Уголовное дело по статье 259, часть 3 Уголовного кодекса рассматривается в суде. В конце сентяб-ря в селе Кордай задержан гражданин, у которого дома находилось 25 пакетов с высушенной марихуаной и рос 31 куст конопли.

— Почему из года в год работа управления по борьбе с наркоманией ДВД области подвергается критике? Может, все дело в отсутствии системного подхода?

— В 2010 — 2011 годах этим управлением не было выявлено ни одного факта организованной контрабанды наркотиков. Только в 2012 году возбуждено восемь уголовных дел по части 4 статьи 259 Уголовного кодекса. На централизованный учет в Комитете криминальной полиции МВД РК поставили ОПГ «хатуевские», лидером которой является А. Хатуева. Эта дама покупала героин и сбывала его с помощью мелких дилеров на станции Луговая Рыскуловского района. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 259 Уголовного кодекса, часть 3 УК, а в ходе расследования были переквалифицированы на более тяжкую — часть 4, пункт «а» той же статьи. За создание организованной группы в отношении Хатуевой и за участие в ОПГ в отношении ее подельников Е. Сарсенбиева и Х. Айтбаева возбуждены уголовные дела по статье 235. Вынесен обвинительный приговор.

Всего по диспозиции статьи 259 часть 4 возбуждено шесть уголовных дел (в 2012-м — восемь). Приговорены к длительным срокам лишения свободы лидер и члены преступной группировки М. Ядыгарова, Н. Трубецкая, М. Покидько. А дело в отношении бывшего лидера ОПГ «кировские» Б. Налибаева рассматривается в суде.

— Насколько успешна работа силовиков в выявлении и ликвидации наркопритонов, тех же «аграриев», выращивающих зелье на своих огородах?

— Выявлено по четыре наркопритона в прошлом и позапрошлом годах и 10 (9) фактов культивирования. Виновных привлекли к ответу. Вместе с тем допущено шесть фактов незаконного возбуждения уголовных дел.

Так, в январе и феврале 2013 года наркодилер пять раз незаконно сбыла героин: по два раза — двум потребителям и еще один раз — третьему. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 259, часть 3, которые объединили в одно производство. Орган уголовного преследования для улучшения показателей необоснованно возбудил уголовные дела по каждому эпизоду в отдельнос-ти. Ведь по закону сбыт наркотических средств одному и тому же лицу несколько раз не квалифицируется как неоднократное деяние данного преступления. Прокуратура города отменила пять постановлений о возбуждении уголовных дел. Уголовное дело направлено в суд.

— С чем все-таки связано снижение раскрываемости? Возможно, расследование отдельных уголовных дел прекращалось или приостанавливалось? Имелись ли на то основания?

— Надзор за законностью принятых решений о приостановлении, прекращении производств по уголовным делам ведется постоянно. В 2013-м прекращено производством восемь дел, три из них — по нереабилитирующим основаниям: в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого лица и в связи с декриминализацией, пять — по реабилитирующим основаниям. По двум делам производство приостанавливалось, в настоящее время проводится расследование. Возвращено для производства дополнительного расследования четыре уголовных дела. Причины — неполнота следствия, нарушения при проведении следственных действий.

Допускались также нарушения (три в 2013 году, два в 2012-м) при задержании, личном досмотре лиц, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это привело в последующем к прекращению расследования дел.

Кроме того, выявлены многочисленные искажения статистической отчетности. Органами уголовного преследования в статистических карточках недостоверно отражаются сведения о выделении из уголовных дел материалов в отношении лиц по нераскрытым преступлениям. За допущенные нарушения при заполнении статистических карточек по актам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности четыре сотрудника органов внутренних дел: трое получили замечание, один — выговор.

Также имелись факты по несвое-временному уничтожению наркотических средств, по которым состоялись судебные акты. Причина в том, что приговоры направлены исполнителям несвоевременно. В настоящее время принимаются меры по уничтожению вещественных доказательств.

— В последнее время криминальные хроники пестрят сообщениями об оборотнях в погонах. Жамбылских полицейских среди них нет?

— Уголовные дела за сбыт наркотиков в отношении сотрудников правоохранительных органов не возбуждались, фактов сращивания с преступной средой не имеется. Только в 2012 году возбуждено одно дело в отношении сотрудника управления Комитета уголовно-исполнительной системы, который доставил 2,3 грамма героина в одну из местных колоний. Бывший инспектор осужден к 11 годам лишения свободы.

— Как Вы оцениваете результаты борьбы с контрабандой наркотиков?

— Количество выявленных фактов контрабанды наркотических средств снизилось с 70 до 52, из них 30 выявлено пограничной службой. При этом задерживаются только перевозчики, в подавляющем большинстве безработные, в возрасте от 30 лет и выше. В качестве перевозчиков практически не используются судимые лица, которые могут вызвать подозрение при наличии татуировок либо специфического уголовного жаргона.

Стоит отметить, что правоохранительные органы области владели оперативными данными о том, что в течение продолжительного времени организованные преступные группы перевозили через таможенные посты области наркотические средства. Однако оперативная работа сводилась лишь к сбору информации. Вопрос о постановке группировок на централизованный учет для дальнейшей разработки не инициировался. Взять, к примеру, эпизод с обнаружением и изъятием на таможенном посту «Карасу» 181 килограмма опия при досмотре автомашины «ДАФ» под управлением гражданина Турции Сари Ахмета. По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям 259, часть 3 и 250, часть 4 УК. Наркотик обнаружили с помощью инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК). Аналогичный комплекс имеется на таможенном посту «Айша-биби» в Жамбылском районе. На таможенных постах «Кордай» и «Сыпатай батыр» имеются передвижные ИДК, которые в настоящее время не функционируют. А всего в области шесть контрольно-пропускных пунктов. Считаем необходимым добиться установления ИДК на всех контрольно-пропускных пунктах, где проходят грузовые автомашины. Ведь чаще всего наркотики незаконно перемещаются автомобильным транспортом.

Следственная практика показывает, что в контрабанде наркотиков участвуют в основном граждане сопредельных государств. Из 28 лиц, задержанных за контрабанду наркотиков, 24 — граждане Кыргызстана и четыре — Российской Федерации.

Вообще проблема контрабанды наркотиков обусловлена многими причинами. В частности, увеличением контрабандных поставок наркотиков из других государств и сложной обстановкой в области, где сохраняется возможность неконтролируемого перехода границы. Негативное влияние оказывает недостаточное оснащение подразделений департамента таможенного контроля по области, а также отсутствие налаженной системы охраны государственной границы. Не хватает служебно-розыскных собак, хотя именно их использование позволяет пресекать основную массу контрабандного ввоза наркотиков. Для перекрытия каналов ввоза и вывоза наркотиков обязательное и постоянное применение служебных собак должно быть обеспечено во всех приграничных районах, на узловых железнодорожных станциях, в аэропортах.

Подготовила Гульжан АСАНОВА

2 Комментарии
  1. Казахбай говорит

    Не статья, а бред какой то

  2. Гульжан - для Казахбая говорит

    А вы обоснуйте. Или слабО? Вообще, давно замечено, что полицейские и таможенники любую не приятную для себя информацию называют бредом.

Комментарии закрыты.