The news is by your side.

По зову сердца

Жамбылцы — в Великой Отечественной

22 июня 1941 года на рассвете фашистская авиация начала бомбардировку городов и сел западных областей Советского Союза. Налеты сопровождались артиллерийским огнем. 

Население страны в патриотическом порыве заявило о своей решимости отстоять честь, свободу и независимость Отчизны. На многочисленных митингах и собраниях люди выражали возмущение по поводу вероломства фашистской Германии и уверенность в скорой победе.

С первых же дней Великой Отечественной войны в нашей области развернулась большая работа по военному обучению граждан. Десять тысяч трудящихся горячо взялись за овладение огнестрельным оружием, санитарным делом, средствами и приемами противовоздушной и противохимической обороны. Уже в октябре 1941 года в областном центре действовало 73 группы самозащиты и девять постов ПВХО. Было подготовлено свыше 7000 стрелков, 95 телеграфистов и 29 голубеводов, 275 медицинских сестер.

В первый же год войны на фронт отправили 3000 мастеров рукопашного боя, 562 разведчика, 7435 гранатометчиков, 77 водителей.

 

Формирование воинских частей

Одновременно с обучением с первых же дней войны началась усиленная мобилизация для фронта людских ресурсов, формирование воинских частей, в том числе национальных.

В июле 1941 года в Алматы была создана 316-я стрелковая дивизия, позже преобразованная в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени Панфилова. Под знамя этой дивизии встали лучшие сыны Казахстана: казахи, русские, узбеки, киргизы, уйгуры и представители других национальностей. В их числе были и наши земляки во главе с легендарным полководцем Бауыржаном Момышулы.

Подготовка боевых резервов, формирование и отправка на фронт воинских частей не прекращались на протяжении всей войны.

До сентября 1943 года в нашей области были образованы 81-я кавалерийская и 105-я национальная кавалерийская дивизии, 678-й отдельный стрелковый и 253-й отдельный инженерно-строительный батальоны, три рабочих батальона, пять железнодорожных рот и дегазационный отряд.

Формирование национальной кавалерийской дивизии началось в ноябре 1941 года. Для проведения работ, связанных с обучением и отправкой национальных соединений, в городе и районах области были организованы комиссии по пять человек из ответственных работников партийных и советских органов.

Члены комиссии вели агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу среди населения, принимали заявления о добровольном вступлении в национальную часть. Люди писали: «Желаю бить фашистскую сволочь до полного её уничтожения». Только в течение трех дней отбора призывников по Меркенскому району было призвано 82 человека. Помимо этого в приемный пункт люди привели 116 лошадей. Из них пригодными к воинской службе оказалось 88, а из 46 принесенных седел принято 23.

Работа велась и по материально-техническому оснащению дивизии. В её распоряжение было направлено 56 тонн зерна, 250 тонн сена, 10 тонн мяса, 812 полушубков, 800 пар сапог, много теплой одежды. В числе добровольцев желание бить врага изъявили и более десятка женщин.

Отправка дивизии на фронт проходила с 20 июня по 1 августа 1942 года. Последний эшелон принял бойцов эскадрона, которые находились в Чуйском районе и оказывали помощь в заготовке сена.

26 июня на стадионе «Спартак» (ныне стадион «Тараз») состоялось вручение 105-й национальной кавалерийской дивизии знамени Верховного Совета Казахской ССР. По поручению Президиума Верховного Совета Казахской ССР его вручил депутат Верховного Совета республики, первый секретарь обкома партии М. И. Ткаченко. Принял знамя командир дивизии генерал-майор Кирзимов. На митинге бойцы дивизии дали обещание «уничтожать врага так, как уничтожали и уничтожают их гвардейцы 8-й орденоносной стрелковой дивизии имени Панфилова».

«Я выезжаю на фронт, чтобы бить гитлеровских бандитов, — заявил боец кавдивизии Саурбай Конарбаев. — Даю слово, что буду сражаться с врагом до последней капли крови. Когда моя мать родила меня, она радовалась, что родила сына. Я постараюсь оправдать эту радость, чтобы мать гордилась мной».

В боях за Родину

Жамбылцы сражались за свою многонациональную Родину у стен Брестской крепости, у городов-героев Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Москвы и других. Они били немецких фашистов на улицах Бухареста и Белграда, Будапешта и Варшавы, Вены и Праги. Многие жамбылцы были награждены медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Кенигсберга».

Активное участие принимали наши земляки и в партизанском движении. Так, наш земляк Тургынбек Тындыбеков за заслуги в развитии партизанского движения был награжден орденом Красной Звезды. В сентябре 1943 года батыр из Джамбула Сыдык Хайдарходжаев, похитив у противника четыре автомата и пять винтовок, записался в 4-й партизанский отряд 115-й Горецкой партизанской бригады Могилевской области Белоруссии. В составе отряда Хайдарходжаев участвовал во всех боевых операциях, вплоть до соединения партизан с наступающими частями Красной Армии. На счету отряда числилось несколько тысяч уничтоженных фашистов, боевая техника, взорванные эшелоны, разрушенные рельсовые пути.

В годы войны проявили массовый героизм и бесстрашие многие женщины. Они отстаивали свободу и независимость Родины не только героическим трудом в тылу, но и с оружием в руках на фронтах Великой Отечественной вой-ны. Уже в феврале 1943 года 270 женщин и девушек, уроженок Джамбулской области, воевали в рядах Красной Армии.

Таким образом, наша область в годы Великой Отечественной войны делала все, что могла, чтобы и на нашу улицу пришел праздник Победы.

Валихан АЛИМХАНОВ, историк-краевед

Комментарии закрыты.