The news is by your side.

По зову сердца. Медик должен искренне любить людей

Медик должен искренне любить людей

Кализа Омиралиева работает в Кордайской районной поликлинике 40 лет. Она — медсестра высшей категории. Уже три года как пенсионерка, но работу не оставила — слишком любит свое дело.

Родом Кализа Асембековна из села Когадыр Кордайского района. В школе училась хорошо и всегда мечтала быть медиком.

— Я даже нашей школьной медсестре всегда помогала, — улыбается она. — Никогда не боялась уколов, вида крови. Всегда было желание помогать людям облегчить боль.

После школы окончила Джамбулское медицинское училище и поступила на работу в родную районную поликлинику.

— Я медсестра травматологического кабинета. Рабочий день мой начинается с приема пациентов. К нам приходят с ушибами, растяжениями, переломами. Я направляю человека на рентген, делаю обезболивающие уколы, накладываю гипс, повязки. В общем, работы много, и она всегда должна быть выполнена оперативно, — рассказывает Кализа Асембековна.

Сложного в своей работе медсестра с опытом ничего не видит. Она считает, что с любыми проб­лемами можно справиться, если ты грамотный и ответственный специалист.

— Сложно только, когда люди умирают, а все остальное поправимо. Я своих пациентов всегда настраиваю на позитив. Когда больной видит, что медик уверен в его выздоровлении, он и сам перестает переживать и быстрее поправляется.

Без знаний и навыков медицинского сотрудника просто нельзя подпускать к пациенту, считает Кализа Асембековна, ведь на кону здоровье человека.

За 40 лет работы она воспитала не одно поколение медсестер. Молодые и неопытные, они работали под ее чутким руководством, а после становились коллегами.

— Я никогда не шла по головам, не думала о каких-то регалиях, наградах, для меня всегда было важно просто помогать пациентам поскорее восстановить здоровье, — признается женщина.

По ее словам, медсестра должна уметь сострадать, сочувствовать. Безразличным в медицине делать нечего.

— Когда люди идут в медицину из-за престижа профессии, денег, высоких званий, эта история очень быстро заканчивается, поверьте мне. «Быт» нашей профессии — это человеческая боль, проблемы… Ежедневно мы сталкиваемся с людьми, которым плохо. Они нервные, раздраженные, им страшно. Если ты не любишь людей, ты очень скоро просто сдашься, — делится К. Омиралиева.

Людей наша героиня любит — об этом говорит огромное количество благодарных пациентов и глубокое уважение со стороны коллег, для которых она еще и верный друг.

— Проработав в медицине четыре десятка лет, я могу с уверенностью сказать, что отечественное здравоохранение сделало огромный шаг вперед, — отмечает собеседница. — Когда я только начинала работать, время было непростое, условия труда были другие… Сейчас у нас большинство процессов автоматизированы, очереди налажены благодаря системе Damumed. Дефицита в каких-либо медицинских изделиях не испытываем.

У Кализы Асембековны трое детей и четверо внуков. Никто из них не пошел по ее стопам, но она не огорчается — у каждого должен быть свой путь.

— После тяжелого рабочего дня люблю радовать своих родных вкусными блюдами и выпечкой. Время с близкими бесценно, поэтому мы с семьей очень часто собираемся за большим дастарханом. Ну а утром я снова спешу к тем, кому нужна моя помощь, — говорит медсестра по призванию.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.