The news is by your side.

По зову сердца. Милосердие и высокий профессионализм — главные качества доктора Кожуханова

Милосердие и высокий профессионализм главные качества доктора Кожуханова

Тлеулес Кожуханов никогда не сомневался в выборе профессионального пути. Еще в детстве он твердо решил, что станет доктором, как и его родители. Мать была акушером-гинекологом, заведовала гинекологией и родильным отделением областного перинатального центра, отец — врач-реаниматолог, заведовал реанимационным отделением Жамбылской областной больницы, был главным внештатным реаниматологом и анестезиологом при Министерстве здравоохранения РК, отличник здравоохранения РК. Родители не принуждали Тлеулеса к занятиям медициной, он выбрал то дело, что ему было не только всегда знакомо, но и близко по сердцу. И до сих пор он считает, что в медицину надо идти только по любви.

— Я родился в Караганде, когда мать с отцом учились в медицинском институте на третьем курсе. В школу я пошел уже в Москве, куда родителей направили в ординатуру. Когда они окончили учебу, приехали в Джамбул, и здесь я стал учиться в специализированной школе № 3 имени Крупской с усиленным изучением английского языка. Окончил в 1999 году Карагандинскую медицинскую академию, — рассказал Тлеулес Кожуханов.

Начинал он интерном в Жамбылской областной больнице. Через год его уже приняли в штат. Работал три года терапевтом в приемном покое областной больницы, повидал немало, набрался опыта. Затем восемь лет были отданы работе в эндокринологическом отделении диспансерного стационара областной больницы. Потом с 2009-го три года трудился врачом-эндокринологом в городской больнице в районе железнодорожного вокзала. В связи со сложными семейными обстоятельствами какое-то время подрабатывал почасовыми приемами в поликлиниках, а в 2012 году вернулся в железнодорожную больницу.

— В 2014 году вместе с главным врачом областной детской инфекционной больницы, отличником здравоохранения РК Валерием Цоем, который открыл свой частный медицинский центр «Өмір», мы начали здесь работу. К сожалению, Валерий Васильевич ушел из жизни в 2016 году. А через год я открыл свой эндокринологический центр со стационаром на 15 коек, консультативно-диагностическим кабинетом. К слову, он часто менял локацию в связи с тем, что своего здания не было. Но вот буквально два месяца назад я снова вернулся в медицинский центр «Өмір», работаю эндокринологом и терапевтом, — рассказал Тлеулес Жомартович.

Во время пандемии коронавируса, по признанию доктора Кожуханова, пришлось нелегко — переболел весь коллектив центра, Тлеулес Жомартович в том числе, пришлось на некоторое время изолироваться, лечиться.

— Но мы все равно работали даже в пандемию. Иначе зачем мы называемся врачами? Давали клятву Гиппократа, наша прямая обязанность, наш долг — помогать людям. Думаю и настаиваю, что в медицину нужно стремиться только по любви, быть милосердным, сострадательным. Пока врач не проникнется болью пациента, толку от лечения не будет, — подчеркивает он.

Доктор Кожуханов помогает людям при таких заболеваниях, как сахарный диабет, аутоиммунные расстройства, ожирение и других.

— Самое приятное — когда абсолютно больной в самом начале лечения человек через 10-20 дней выходит из клиники довольным и радостным, благодарит персонал. А самое сложное — это, как ни странно, тоже человеческий фактор, психологический аспект. У любого человека накопились свои переживания, свои претензии к медикам на момент, когда он к нам приходит. Поэтому надо сначала успокоить пациента, убедить, что ему помогут, что все будет хорошо, с его проблемой справятся, и, как правило, мы справляемся, — улыбается Тлеулес Кожуханов.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.