The news is by your side.

Под будущий урожай. Кордайские овощеводы трудятся на шуских полях

Кордайские овощеводы трудятся на шуских полях

В Ескишуском сельском округе Шуского района, помимо местных земледельцев, трудятся дунгане-луководы из соседнего Кордайского района. В прошлом году около 500 дунганских семей выращивали лук на шуских землях, а в нынешнем году уже 650 семей посадили лук на 13330 гектарах.

Фермер Лугмар Сандуров говорит, что кордайские овощеводы выращивают лук не только в Ескишуском, но и Жанажолском, Бирликустемском сельских округах, в селах Конаев, Коктобе и Далакайнар, планируют получить по 80-90 тонн с гектара.

Трудно заранее предугадать, какие цены на лук сформируются на рынке в нынешнем году. Поэтому некоторые фермеры опасаются выращивать эту культуру, предполагая снижение рыночных цен. И только трудолюбивые дунгане, невзирая на возможные сюрпризы погоды и перекосы рынка, надолго остались в этом бизнесе. Конечно, они стараются минимизировать риски. Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно выполнять все агротехнические требования.

Луковод Айгер Диншанло говорит, что следует учитывать климатические условия, устойчивость семян к засухе, экстремальным погодным условиям, вредителям и болезням.

— В первую очередь необходимо обратить особое внимание на качество семян, а также на срок хранения. Мы используем семена лука сортов Манас, Каоба и Лион. Они популярны из-за высокой урожайности и устойчивости к засухе. Их особенность в том, что они дают урожай всего за 90-95 дней. Продукция поступает на рынок раньше и продается по более высокой цене, — рассказал фермер. — Семена лука Каоба, кстати, постепенно вытесняют другие сорта, выращиваемые в Казахстане. Семена сорта Манас хорошо хранятся зимой. Луковицы всех трех сор­тов обычно среднего размера, из-за чего им тоже больше отдают предпочтения.

По словам Лугмара Сандурова, будущий урожай зависит от качества удобрений и регулярного полива.

— Наши поля находятся на правом берегу магистрального канала. Установив мощный насос, мы используем капельное орошение. А оно требует больших капиталовложений и труда. Оборудование закупили в Шымкенте. Системы полива устанавливаем вручную, поливаем поле 12-13 раз за три месяца. К сезонным работам привлекаем местных жителей, оплата посуточная, — рассказал он.

По его словам, большая часть продукции реализуется в зимний период. До холодов ее хранят на складах в Кордайском районе, откуда затем и отправляют во все регионы страны.

Шуские фермеры стараются перенять опыт луководов, учатся правильно выбирать семена, в нужные сроки проводить полив и другие агротехнические работы.

Руслан ИСКАКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.