The news is by your side.

Под контролем

800x450_chumka_IMG_9369

Усиленный режим ещё не снят

Около двух недель граница между Казахстаном и Кыргызстаном несла службу в особом режиме. Причиной этому — бубонная чума, от которой умер 15-летний кыргызстанец. Усиленный контроль был единственным выходом не пропустить инфекцию. Сегодня режим усиления еще не снят, но санэпидемиологи уверяют, что казахстанцам опасаться нечего. 

Накануне аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, объезжая контрольно-пропускные пункты Кордайского района, через которые идет основной поток отдыхающих с Иссык-Куля и Кыргызстана в целом, отметил:

— Ситуация под контролем. Но-вых заболеваний не выявлено. Инкубационный период — шесть дней — уже закончился. И если вчера мы еще сомневались, то сегодня сомнений, что инфекция не принимает характер эпидемии, нет. Тем не менее усиленный режим в Кыргызстане сохраняется. Наши границы также останутся пока на усиленном контроле.

Вместе с тем на четырех постах («Аухатты», «Сортобе», «Кордай» и «Карасу». — Прим. автора) сегодня все спокойно. За весь период усиления через посты прошло более 23 тысяч человек, и ни у одного не зафиксировано какое-либо заболевание, не говоря уже о бубонной чуме.

— 393 сотрудника таможенной, пограничной и санитарной служб в настоящее время привиты против чумы. Мы ведем активную санитарно-просветительную работу среди въезжающих и местного населения. Раздаем брошюры, читаем радиолекции, развешиваем плакаты. Круглосуточное дежурство специалистов государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенных постах пока продолжается до особого указания, — рассказал руководитель управления госсанэпиднадзора по Кордайскому району Мурат Саулебаев.

По его словам, случаев непонимания со стороны людей, проходящих таможню, нет, каждый понимает, что это вынужденные меры предосторожности.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.