The news is by your side.

Подключайтесь к… солнцу! В регионе появились «зелёные» установки собственного производства

В регионе появились «зелёные» установки собственного производства

Три демонстрационные площадки открыты на территории Жамбылской и Туркестанской областей в непосредственной близости от Аксу-Жабаглинского и Каратауского заповедников, а также рядом с Сайрам-Угамским национальным природным парком. Экологически дружественные технологии, которые можно внедрить в каждом частном доме, были презентованы во время инфотура в Жуалынском районе.

Всемирное наследие находится на Юге Казахстана

В течение нынешнего года в сельских районах региона корпоративным фондом «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» при поддержке Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии, реализуется грантовый проект «Повышение эффективности управления особо охраняемыми природными территориями Западного Тянь-Шаня».

— Аксу-Жабаглинский и Каратауский государственные природные заповедники, а также Сайрам-Угамский национальный природный парк — три особо охраняемых территории на юге Казахстана, вошедшие в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань» в 2016 году. Они находятся на территории Туркестанской области и частично на территории Жамбылской. В объекты Всемирного наследия входят также особо охраняемые природные территории Кыргызстана и Узбекистана. Одна из важнейших задач проекта — создание регионального комитета по управлению объектом Всемирного наследия. В начале июля эта задача была успешно выполнена. В Шымкенте прошло его первое заседание, — сообщил участникам инфотура эксперт проекта по работе с местным населением Рауф Сабитов.

Другая важная задача — во­влечение организаций гражданского общества и населения в управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). С этой целью в рамках проекта переработаны положения о координационных советах при каждой из ООПТ, расширены их полномочия, обновлены и увеличены составы с соблюдением гендерного равенства. Для повышения заинтересованности населения в участии в процессах сохранения биоразнообразия проектом предусмотрено создание трех демонстрацион­ных экологических площадок на территориях, прилегающих к каждой из упомянутых ООПТ. Их цель — снижение нагрузки на окружающую среду и привлечение внимания местного сообщества к проб­леме сохранения биоразнообразия. Каждая демонстрационная площадка создана во время пятидневных тренингов с участием представителей неправительственных организаций, крестьянских хозяйств и местных жителей.

Спасаем даже некондиционный урожай

Итак, на демонстрационной площадке в селе Карасаз Жуалынского района были представлены солнечные сушилка, бочка и печка. Примечательны они тем, что в них используется только солнечная энергия. Кроме того, построен сухой туалет.

— Очень востребована жителями частных подворий, особенно садоводами, солнечная сушилка. Ее себестоимость — 35-40 тысяч тенге. В ней можно сушить фрукты, овощи (например, баклажаны, морковь, горький перец), лечебные травы, пастилу, фруктовые цукаты, дыни, курт. Установка собирается в течение одного-двух дней. Для работы не требует электричества. Благодаря солнечной энергии и вентиляционной системе в среднем за двое-трое суток в ней высушивается до 70 килограммов любых фруктов — за счет прохождения горячего воздуха через лотки. На выходе получаем примерно 30 процентов от объема сырых продуктов. При этом солнечные лучи не попадают на продукцию, следовательно, она сохраняет свои полезные свойства, защищена от пыли и мух, у нее отличный товарный вид. Это выгодно, ведь местные садоводы ежегодно теряют тонны некондиционных фруктов, которые можно высушивать и продавать по приемлемой цене — в Таразе примерно до 500 тенге за килограмм.

Обычно сельчане сушат фрукты на крыше под прямыми солнечными лучами. В результате продукция теряет свой товарный вид, она покрывается пылью, к ней открыт доступ мухам. Кроме того, нередко фрукты сушат на асбестовом шифере. Как известно, асбест является мощным канцерогеном, вызывающим раковые заболевания, — рассказывает тренер проекта по обучению представителей организаций гражданского общества Елена Ефимова.

Бочка-термос

— Вторая установка на демонстрационной площадке — солнечная бочка, себестоимость которой — 25-30 тысяч тенге. Это емкость для нагрева воды и поддержания ее температуры. От традиционных бочек на душевых она отличается тем, что помещается в ящик, утепленный пенопластом или пеноплексом и монтажной пеной. Сама бочка красится в черный цвет. Ящик, в который она помещается, — темный, чтобы аккумулировать больше тепла. Вся внутренняя поверхность ящика, похожего на термос, выстилается светоотражательным материалом (теплородом). Бочка в ящике прикрывается с одной стороны стеклом или еще лучше — стеклопакетом. Этой же стороной бочку лучше ориентировать на юг, — объясняет Рауф Сабитов.

В такой емкости в солнечную погоду в теплое время года вода нагревается в течение двух-трех часов. Бочка, собранная по принципу термоса, позволяет пользоваться согретой водой круглые сутки пять-шесть месяцев в году.

В домохозяйстве Турмаханбетовых солнечная бочка была установлена на душе, которым семья пользовалась даже в сентябре. Таким образом, используя энергию солнца, можно сократить затраты на энергопотребление.

Гидротаран

И еще одна модель из ряда «зеленых» технологий, которая очень нужна жителям села Жанаталап Жуалынского района, где второе десятилетие не получают воду из реки Куркуреусу, находящейся на территории Кыргызстана, — гидротаран.

— Это устройство позволяет без использования электро­энергии и ГСМ поднимать воду (из рек или арыков с текущей водой) на нужную высоту для орошения сада, а также для хозяйственно-бытовых нужд. Вода подается вверх благодаря гидроудару в трубе, который обеспечивается за счет небольшой плотины (около метра в высоту), то есть перепада уровня воды в реке или арыке. Гидротаран в крестьянском хозяйстве «Ұлықорған» подает воду в солнечную бочку из арыка (питается из заповедной речки, другой воды нет), а оттуда уже согретую — в душ и сухой туалет для биде и умывальника. Технология позволяет избежать выброса углекислого газа в атмосферу, а также сохранять природные ресурсы, — поделился Рауф Сабитов.

Обед в параболической тарелке

Солнечная печка, представленная на демонстрационной площадке, уникальна тем, что делается она из старой параболической антенны, которая обклеивается металлизированной светоотражательной лентой. К основанию антенны крепится опора, чтобы можно было разместить на ней чайник с водой, сковородку или кастрюлю. Если посуда попадает в фокус параболы, направленной на солнце, то она начинает нагреваться, и вода закипает за 20-30 минут — без дров, газа и электро­энергии. Здесь же можно пожарить яичницу. Также в фокусе печки, работающей как линза, можно зажечь бумагу.

Сухие туалеты

На всех демонстрационных площадках также появились сухие мусульманские уборные. Они действуют по принципу: то, что разделено Творцом, не следует смешивать человеку. Такой дружественный к природе туалет с раздельным сбором урины и фекалий — безопасный во всех смыслах.

— Ежегодно в туалетах с выгребными ямами гибнут люди. Не только потому, что они не могут из них быстро выбраться, а больше потому, что это источник ядовитого газа — аммиака, из-за которого попавший в беду человек быстро теряет сознание. В туалетах с выгребными ямами утонуло бесчисленное количество телефонов, украшений и других ценностей. Поход в такой туалет нельзя назвать приятным. В развитых странах туалеты с выгребными ямами давно запрещены, поскольку загрязняют грунтовые воды. За пользование такими туалетами там предусмотрены огромные штрафы.

Выгребные ямы уличных туалетов — это основная причина загрязнения питьевой воды, которую казахстанские сельские жители качают с глубины от семи до 12 метров. В мусульманской традиции загрязнение воды содержимым выгребных ям — это харам, — говорит Елена Ефимова.

— В сухих туалетах нет выгребных ям. Нет ядовитых испарений. В них используются две фекальные камеры и кубовая емкость для сбора урины, которую в Европе, кстати, называют «желтым золотом». Емкость закапывается в землю и утепляется, чтобы в морозы жидкость не замерзала. Когда она наполняется, собранная жидкость выкачивается насосом в дождливую погоду и используется как удоб­рение, стимулирующее рост растений, например, кормовой травы, в соответствующий вегетационный период, — приводит аргументы Рауф Сабитов.

Фекальные камеры сухого туалета выкладываются из кирпича, дно бетонируется. Твердые отходы попадают в нее, и их сразу нужно присыпать сухой землей либо сухими опилками, либо золой, которая является одним из самых сильных природных антисептиков, уничтожающих патогены. Тогда не будет неприятного ядовитого запаха. Обычно такая камера наполняется за три-четыре года. После этого унитаз размещают над другой камерой. И она наполняется еще столько же времени. Через шесть-восемь лет в первой камере остается безо­пасная сухая смесь, которую легко можно вытащить лопатой и высыпать в компостную яму (отличное удобрение для растений). А сверху посадить дерево или цветы — все будет хорошо расти. То есть все отходы жизнедеятельности человека полностью возвращаются в природу безопасным способом.

В туалет также можно провести воду из солнечной бочки, если она находится рядом. В современной версии сухого туалета устанавливается биде и умывальник. Вся использованная вода отводится в небольшое очистное сооружение. Для этого нужно вырыть яму, уложить на дно большие камни, на них высыпать щебень, потом песок и засыпать все это грунтом. Внутри этой «композиции» разместить трубу, по которой в очистное сооружение будет стекать использованная вода. В этот же почвенный фильтр можно направить воду из душа, ванны, кухни… И тогда не нужно будет устраивать опасный во всех смыслах септик. Сверху очистного сооружения можно посадить тростник (естественным образом очищает воду) или тополь (потребляет много воды).

— И еще аргументы в пользу сухих туалетов. Туалеты с выгребными ямами каждые четыре-пять лет нужно переносить в новое место. Сухой туалет строится один раз. В нем никто не утонет, в нем не нужна вода для смыва нечистот. Это актуально в условиях нарастающего дефицита этого ресурса, — добавляет Елена Ефимова.

Как видим, на площадке были продемонстрированы объекты, которые для своего создания не требуют ни дорогих материалов, ни высококвалифицированного рабочего труда. Вместе с тем они позволяют серьезно улучшить быт и здоровье сельчан, уменьшить экологическую нагрузку на природу в населенных пунктах. Да и в частном секторе городов презентованные экологами объекты весьма востребованы.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора и Елены ЕФИМОВОЙ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.