The news is by your side.

Подтоп отменяется

СМИ забили «учебную» тревогу

Жители села Бектобе Жамбылского района проблемы своей бесхозяйственности решили переложить на акимат.

Видеосюжет в программе одного из республиканских телеканалов о наводнении в Жамбылской области не на шутку встревожил общественность. Сразу же после выхода передачи в эфир группа журналистов областных СМИ выехала в село Бектобе, чтобы воочию увидеть и запечатлеть местную «Венецию».

Детей, которые не могут из-за потопа добраться в школу, взрослых, месящих грязь в резиновых сапогах и стоящих в воде с испорченными запасами на зиму, так и не удалось найти. Зато вдоволь можно было налюбоваться горами бытового мусора, разбросанного по территории населенного пункта, стройматериалами и навозными кучами, которыми обросли берега протекающего через село арыка.

— Потопа как такового не было вообще, — рассказывает руководитель аппарата акима Жамбылского района Ерлан Кадыралыулы. — Дома как стояли на суше, так и стоят. Затоплен только пустырь, где выделены участки под застройку по программе индивидуального жилищного строительства. Но здесь еще и не начинали стройку. Так что ущерба, о котором говорилось в сюжете, никто не понес. Тут очень близки грунтовые воды, и низины часто заболочены. Чтобы отводить воды в дренажный канал, через все село тянется глубокий арык. К сожалению, как вы сами можете убедиться, жители прилегающих к его руслу домов решили использовать водный поток как мусоросборник. Бытовой мусор, навоз и другие отходы выбрасываются зачастую не только на его берегах, но и непосредственно в русло. Кроме этого, многие жители используют арычную воду при строительстве, отводят ее в карьеры, выкопанные непосредственно у берега, где замешивают глиняно-соломенную массу для производства самана. Затем все остатки опять смываются в арык. Местами он сильно обмельчал, а местами забился накопившимся мусором.

С помощью экскаватора и трактора с ковшом чистили и углубляли арык начиная от самого дренажного канала и вверх по руслу. Но Е. Кадыралыулы говорит, что уборка стихийных свалок, устроенных жителями по берегам потока, не входит в обязанности акимата. Сельчане сами должны этим заниматься. Естественно, легче позвонить на телевидение и кричать «нас топит!», чем взять лопаты, углубить русло, укрепить берега, почистить их от мусора.

— Как видите, никто не спешит помочь нам, — разводит он руками. — А ведь до настоящей проблемы не так уж далеко. Во время осенних дождей и весеннего таяния снега село действительно может быть затопленным. С кого тогда спросить? Опять с акимата. Тут нужно серьезно вмешаться санэпиднадзору и экологическим службам и применять серьезные санкции к нерадивым хозяевам. Может быть, тогда они перестанут захламлять арык.

Василий МАЗУР, фото автора

Комментарии закрыты.