The news is by your side.

Поезда согласия

800x600_train_IMG_20151210_091411

Информационные группы работают в глубинке

Агитационные поезда по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» снова выехали в районы. Первый, следовавший по маршруту Тараз — Луговая — Шу — Мойынкум — Кордай, побывал в 26 населенных пунктах, а второй проехал до Жанатаса. 

Короткие остановки на станциях участники агипоездов использовали с максимальной пользой.

Основной темой каждой встречи было обсуждение Послания Главы государства. Жителям станций и отдаленных населенных пунктов также предлагались продукты по сниженным ценам, их осмотрели врачи, а артисты областной филармонии выступали с концертной программой.

В первую информационную группу под руководством главного специалиста управления внутренней политики акимата области Асылжана Курманова входили заместитель председателя областного совета ветеранов Халил Бейсеев, писатель-драматург Елен Алимжан, заместитель директора Жамбылского отделения дороги по Шускому региону Серик Каликов, представители молодежного крыла «Жас Отан».

В Отарский сельский округ Кордайского района входят село Отар с прилегающей железнодорожной станцией, поселок городского типа Гвардейск, станции Кордай, Бел, Анырахай.

— Мы, военнослужащие, всегда поддерживаем своего Президента, Верховного Главнокомандующего. Благодаря его мудрой и взвешенной политике наш народ живет и трудится в мирной стране, — говорит фельдшер Шарипа Кенжаева.

Сегодня между селом Отар и военным гарнизоном курсирует специальный автобус. А из Гвардейска и Отара в районный центр Кордай можно доехать на маршрутных ГАЗелях. Возят в школу и детей, живущих на окраине Отара, за железнодорожным переездом. Такие перевозки обходятся местному бюджету в 150 тысяч тенге в месяц.

— По программе «Ақ бұлақ» на 170 миллионов тенге в Отаре построили новый водопровод. В этом году 18 человек закупили племенной скот в рамках программы «Сыбаға», — делится новостями главный специалист аппарата акима Отарского сельского округа Шакир Арманбетов.

На станции Бел живут 63 семьи. Здесь есть своя школа, мини-центр, фельдшерско-акушерский пункт и даже три магазина. Однако приобрести продукты по сниженным ценам к агитпоезду пришли почти все жители станции.

— У меня восемь детей. На большую семью продукты закупаем оптом. Теперь вот какое-то время не поеду за покупками в районный центр. Это тоже экономия и большая помощь для нас. Спасибо руководству региона и железной дороги за заботу! — говорит многодетная мать Алтынгуль Таттимбетова.

По информации представителя ТОО «Торгово-закупочная компания «Тараз» Бернара Султанбекова, гречку продавали по 200 тенге за килограмм, рис — по 160, муку первого сорта — по 74, сахар — по 175, картофель — по 35, лук — по 25 и морковь — по 30 тенге за килограмм.

Агитпоезд останавливался также на станциях Кулакшин, Ала айгыр, Шокпар, Еспе, Бирлик, Коктобе.

* * *

На маршруте Тараз — Жанатас с населением встречались заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Шабден Тлеумурат и председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев. Они рассказывали об экономическом развитии области, о государственных социальных программах, отвечали на вопросы.

Тем временем в «медицинском» вагоне прием вела бригада врачей. Областное управление здравоохранения постаралось сформировать группу из специалистов, имеющих опыт оперативного реагирования. В нее вошли отоларинголог поликлиники № 8 Дарибай Сопбеков, кардиолог Светлана Белая и невролог Ернар Алыпбаев из городской больницы № 1, терапевт Нурлан Досболов из городской больницы № 2, фельдшер станции скорой помощи Илья Кулешов, детский стоматолог Равшан Бадиров.

На первой же остановке — станции Чайкурук — свою благодарность организаторам агитпоезда в целом и врачам в частности выразил председатель совета ветеранов Жамбылского сельского округа Орынбай Рысбаев:

— Несмотря на кризис, социальная ориентированность государственной политики, как это провозглашено в Послании Главы государства, не меняется. Этот поезд — еще одно тому доказательство. А я, не выезжая из аула, попал на прием к кардиологу, получил консультации и у других специалистов.

За четыре короткие остановки медики успели осмотреть и проконсультировать более двух десятков посетителей.

— Очень хорошо работают. Только жалко, что нет с ними аппарата для ультразвукового исследования и врача-гинеколога, мне не повезло. Зато соседке моей нужен был лор, и она к нему попала, получила подробную консультацию, — похвалила врачей жительница Жанатаса Нургуль Омарова и высказала пожелание: — Вы в газете напишите нашу просьбу — пусть такие поезда почаще к нам приезжают.

Не отставал по популярности и «продовольственный» вагон.

— Два мешка муки взяли, — поделился радостью житель Жанатаса, представившийся только по имени — Айдархан. — У нас трое детей, и постоянно с нами живут два племянника. Хлеб печем сами, как и многие соседи. Собирались за мукой в Тараз ехать, теперь сэкономили время и деньги.

Подумав, Айдархан добавил:

— Я понимаю, что один поезд не решает всех проблем ни с медицинским обслуживанием, ни с продовольствием. Но то, что он к нам пришел, говорит о том, что государство и руководители области хотят точно знать, какие у нас настроения, проблемы, и хотят решить эти проблемы. Если весь народ вместе будет работать, кризиса мы и не заметим.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Айгуль МАХМУДОВА,
Любвь ЧЕРВЕВА (фото)

Комментарии закрыты.